Выступление на рабочей сессии «Основные свободы I»

С 19 по 30 сентября 2016 года в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ. 27 сентября эксперт информационно-аналитического центра "Сова" выступил на рабочей сессии "Основные свободы I". Публикуем текст выступления.


Уважаемые участники конференции, мне хотелось бы обратить внимание на некоторые наиболее острые проблемы в сфере свободы совести, имеющиеся сейчас в России.

 

1. 20 июля этого года вступил в силу пакет законов, включающий в себя поправки, существенно ограничивающие миссионерскую деятельность. В соответствии с ними, в частности, вести миссионерскую деятельность разрешается только представителям религиозных организаций и зарегистрированных религиозных групп, имеющих возможность подтвердить свое право на религиозную миссию соответствующим документом, а перечень мест, где такая деятельность разрешена, ограничен. Это сделало практически невозможным миссионерство для незарегистрированных религиозных групп и значительно ущемляет религиозную свободу для всех остальных.

Хотя поправки задумывались в первую очередь как способ контроля над деятельностью проповедников радикальных направлений ислама, на практике с момента вступления в силу они применяются исключительно к протестантам и представителям новых религиозных движений. Учитывая, что формулировки закона оставляют простор для толкования, на практике штраф может быть наложен фактически за любую активность вне стен храма: как незаконное миссионерство рассматривалось, например, наличие детской площадки при доме молитвы или выступление на сельском празднике.

Отметим, что попытки ограничить миссионерскую деятельность наблюдались в последний год и в регионах, где были приняты несколько подобных местных законов.

 

2. В России уже не первый год продолжается дискриминационная кампания против Свидетелей Иеговы, которых совершенно неправомерно преследуют в первую очередь в рамках антиэкстремистского законодательства. В 2016 году запрещены как экстремистские три местные организации Свидетелей Иеговы, были попытки запретить еще несколько организаций. Верующих и общины штрафуют за хранение неправомерно запрещенной богослужебной литературы. В разных регионах проходят обыски в богослужебных зданиях и жилых домах верующих, при этом сотрудники правоохранительных органов нередко срывают богослужения.

В 2016 году, несмотря на закон, запрещающий признание экстремистскими священных текстов четырех мировых религий, начался процесс о запрете Библии в переводе Свидетелей Иеговы.

 

3. Другой значительной категорией верующих, преследуемой в рамках борьбы с экстремизмом, остаются мусульмане разных толков. Так, последователи суфийского учителя Саида Нурси по-прежнему часто подвергаются уголовному преследованию за чтение его книг, что это представляет общественной опасности.

Мы уже не раз отмечали неэффективность российского антиэкстремистского законодательства для решения проблем безопасности и его угрозу для религиозной свободы.  

 

Мы призываем российские власти

 

1.                 Отменить «антимиссионерские» поправки, фактически сделавшие рискованной любую религиозную деятельность вне культовых сооружений.

2.                 Отказаться от использования такого инструмента защиты толерантности, в том числе религиозной, как списки запрещенной литературы. Этот инструмент уже продемонстрировал свою полную неэффективность, зато он порождает множество нарушений прав человека.

3.                 Инициировать пересмотр ранее принятых судебных решений о запретах религиозных организаций, так как во всех таких случаях есть, по меньшей мере, некоторые основания сомневаться в достаточности рассмотренных доказательств.

Ссылки на данную статью [2]