Новости по теме

Архиерейский собор принял ряд документов о внутренней жизни Церкви

Со 2 по 5 февраля 2013 года в Москве проходил Архиерейский Собор Русской православной церкви. Архиереи приняли ряд документов, касающихся внутренней жизни Церкви.

В частности, были внесены изменения в Устав РПЦ. Главное из них – расширение полномочий Архиерейского собора и урезание полномочий Поместного (в нем принимают участие не только архиереи, но и рядовые клирики, а также миряне). Новая редакция Устава, фактически, сводит функции Поместного собора к избранию патриарха, предоставления автокефалии и ряду мелких вопросов, остальные функции передаются Архиерейскому собору. При этом сроки созыва Поместного собора не регламентируются. Таким образом, священники и миряне оказались отстранены от решения вопросов управления Церковью.

Впрочем, часть функций Архиерейского собора, в свою очередь, была передана патриарху и Синоду. Архиерейский собор теперь только утверждает решения по вопросам, которые раньше были в его ведении, а теперь – в ведении патриарха и Синода: например, реорганизация епархий и синодальных учреждений.

По словам заместителя управляющего делами Московской патриархии архимандрита Саввы (Тутунова), поправками к Уставу «зафиксирована ситуация, которая имела место с принятия Устава Русской Церкви 1988 года. Новая редакция Устава, которую мы имеем сейчас, просто говорит о том, что уже есть. Просто было некоторое расхождение между жизнью и Уставом, а сейчас оно сглажено».

Архиерейский собор также утвердил процедуру избрания патриарха. Члены Поместного собора тайным голосованием избирают одного из трех кандидатов, представленных Архиерейским собором (Поместный собор может выдвинуть своего кандидата).  

Кроме того, Архиерейский собор утвердил «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей». В документе говорится о необходимости обеспечения упомянутых лиц предусмотренными законодательством социальными гарантиями – выплатами по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, а также ежегодными отпусками (исключение составляют насельники монастырей).

В епархия предписывается создать специальные попечительские комиссии, которые будут заниматься этими вопросами, а также благотворительные фонды (кассы взаимопомощи). Материальная поддержка престарелых священнослужителей возлагается на приходы, где они служили до ухода на покой, а также на создаваемые в епархиях социальные центры. Вопросы о материальной поддержке семей лишенных сана или запрещенных в служении священнослужителей рассматривает епархиальный архиерей, а самим проштрафившимся священнослужителям в поддержке, фактически, отказано.
Комментарий:

Фаликов Б. Невульгарная светскость // Газета.ру. 2013. 7 февраля.

Черняев А. Горе победителям // Независимая газета. 2013. 6 февраля.