COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/harassment/intervention/2009/03/d15437/

"Свидетели Иеговы" жалуются на давление со стороны Генеральной прокуратуры

06 Марта 2009 в 17:42

Председатель Руководящего комитета "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" В.Калин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с открытым письмом от имени российских "Свидетелей Иеговы".

Из письма следует, что в феврале 2007 года "во все прокуратуры субъектов Российской Федерации было направлено информационное письмо за подписью заместителя Генерального прокурора о мерах по предупреждению религиозного экстремизма, в котором среди прочих организаций указывались Свидетели Иеговы. В результате в различных регионах России в адрес религиозных организаций Свидетелей Иеговы вынесено более 45 необоснованных предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности".

В.Калин упоминает инициированные после этого письма процессы в отношении "Свидетелей Иеговы" в Асбесте, Горно-Алтайске, Владикавказе, Ростовской области и в других регионах. При этом "в качестве основного аргумента прокуратуры используют лингвистические экспертизы, выполненные специалистами, не только не обладающими достаточной квалификацией, но даже не являющимися экспертами в вопросах религии, а иногда в роли таких специалистов выступают сотрудники ФСБ". До начала этих процессов " с подачи прокуратуры в СМИ было распространено более 80 сообщений, обвиняющих литературу Свидетелей Иеговы в экстремизме".

"В феврале 2009 года прокурорам субъектов РФ было разослано поручение Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о проведении проверки законности деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. К сожалению, характер формулировок поручения и предельно сжатые сроки его исполнения показывают, что речь идет о ясной установке на ликвидацию данной религиозной организации.

К Свидетелям Иеговы предъявляются голословные и несправедливые обвинения в "нарушении законодательства", "уклонении от военной службы", совершении "асоциальных действий" и "социальной изоляции" (письмо Прокуратуры Московской области от 13.02.2009 года № 27-21-09). Заявляя, что деятельность Свидетелей Иеговы якобы "вызывает негативное отношение у населения и традиционных российских конфессий", прокуратура прямо нарушает принцип светскости Российского государства. Получается, что, с одной стороны, прокуратура порочит Свидетелей Иеговы в СМИ, а с другой, ссылается на их плохую репутацию. Установку на то, чтобы сделать Свидетелей Иеговы априори виноватыми, нельзя расценивать иначе, как "пропаганду... неполноценности человека по признаку его... отношения к религии" (п. 1 ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности")", - говорится в письме.

В Калин просит генпрокурора "положить конец массовой дискриминации российских граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, по признаку их отношения к религии".

По сведениям портала "Форум-18", Министерство образования также инициировало ряд проверок, касающихся "Свидетелей Иеговы", в учебных заведениях. В частности, некоторые региональные отделы образования направили в школы запросы о том, есть ли в учебных заведениях учителя, принадлежащие к этой деноминации, были ли случаи вовлечения школьников в деятельность "Свидетелей" без ведома родителей, что предпринимают главы образовательных учреждений для того, чтобы их сотрудников не могли вовлечь в деятельность организации.

18 февраля Ставропольский муниципальный отдел образования направил директорам школ телеграмму с запросом о том, были ли у них случаи "социальной изоляции" последователей учения "Свидетелей Иеговы" и были ли случаи отказа продолжать обучение в связи с какими-либо ограничениями или запретами, накладываемыми на последователей этой организацией.


Открытое письмо Религиозной организации <Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России> Генеральному прокурору РФ. 2009. 6 марта.

Комментарий:

См. также:
В нескольких регионах России инициированы судебные процессы в отношении "Свидетелей Иеговы" // IslamNews. 2009. 15 мая.

Источники:


Страница сгенерированна 26 Сентября 2017 в 21:09