COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Копии исходных публикаций. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/harassment/intervention/2013/04/d26899/

Копии исходных публикаций для: Правоохранительные органы проводят проверки организаций Свидетелей Иеговы

Проверки, проводимые российскими госорганами в отношении Управленческого центра Свидетелей Иеговы и их местных религиозных организаций // Права человека в России. 2013. 15 апреля.

1 апреля 2013 года приблизительно 60 должностных лиц и представителей: полиции, ФСБ, Центра по противодействию экстремизму, ОМОНа, ряда районных прокуратур, транспортной полиции, Федеральной миграционной службы, органа пожарной безопасности, Санитарно-эпидемиологической службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и других учреждений — прибыли в Управленческий центр незадолго до полудня. В ходе проверки, продолжавшейся на территории и в зданиях Управленческого центра приблизительно до 20:00, были допущены следующие нарушения:
• вход на территорию Управленческого центра был осуществлен под видом граждан, пришедших на экскурсию, без согласия представителей организации;
• все входы, выходы и ворота на территории Управленческого центра были блокированы специальными машинами правоохранительных органов, вследствие чего верующие были ограничены в свободе передвижения;
• по утверждению зам. прокурора Курортного района Д. Орешко, причиной комплексной проверки стало обращение, зарегистрированное в КУСП Отдела МВД по Курортному району Санкт-Петербурга, о том, что якобы какой-то гражданин удерживается на территории Управленческого центра против своей воли. Однако Д. Орешко отказался сообщить данные этого человека: его пол, возраст, приметы и т.д. Вместо того чтобы стараться обнаружить «разыскиваемого», сотрудники правоохранительных органов проверяли религиозные издания верующих;
• лишь представители прокуратуры предъявили свои документы;
• прокурор не мог назвать явившихся с ним специалистов (примерно 30—40 человек): их фамилии, должности, место работы;
• в отдельных случаях специалисты, приглашенные прокурором, самостоятельно передвигались по территории без прокурора и без представителя Управленческого центра;
• во время проверки лицом, сопровождающим прокурора, производилась видеосъемка без согласия физических лиц в нарушение их права на неприкосновенность частной жизни.
В ходе проверки была изъята книга Свидетелей Иеговы, содержащая внутренние канонические инструкции для священнослужителей. Несмотря на большое количество высоко квалифицированных экспертных учреждений в Санкт-Петербурге, Ф. Султанов, оперуполномоченный ОБППЛ ОУР ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга, направил книгу на исследование специалистам «Казанского межрегионального центра экспертиз» (Республика Татарстан), расположенного в 1500 километрах от Санкт-Петербурга. Свидетели Иеговы считают такой выбор экспертной организации незаконным и необоснованным.
3 апреля 2013 года в Управленческий центр Свидетелей Иеговы поступил факс из прокуратуры Курортного района Санкт-Петербурга с требованием предоставить до полудня 4 апреля 2013 года огромное количество документов и ответы на многочисленные вопросы касательно деятельности Управленческого центра. Верующие выполнили данное требование в столь неоправданно короткий срок. Однако запросы из прокуратуры продолжают поступать.
Проверки местных религиозных организаций (МРО)
Начиная с 1 марта 2013 года местные прокуратуры, действуя по заданию Генеральной прокуратуры, проводят в отношении местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы полномасштабные проверки. К настоящему времени 117 МРО и 19 религиозных групп данной конфессии получили официальные запросы и подверглись выездным осмотрам и проверкам.
=============================


Страница сгенерированна 03 Сентября 2014 в 10:53