COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/harassment/intervention/2010/09/d19753/

Задержание прихожан мечети в Новом Уренгое

15 Сентября 2010 в 17:29 | Ямало-Ненецкий Авт. Окр.

2 сентября 2010 года в Новом Уренгое сотрудники милиции и ФСБ прибыли в мечеть и, предъявив предписание следственного комитета города, потребовали предъявить для осмотра помещение, в котором в тот момент 70 человек совершали итикаф (пребывание в мечети для уединения и молитвы).

Один из прибывших, не представляясь и не предъявляя документов, зашел в мечеть в обуви и потребовал, чтобы все присутствующие последовали за ним в отделение милиции. Другой сотрудник в штатском, несмотря на объяснения руководителя общины о невозможности прерывать итикаф, приказал «грузить в автобус всех, кто прибывал в мечеть на ночную молитву».

В местном УВД, куда доставили прихожан, в том числе и пожилых, представитель департамента уголовного розыска, не назвавший свою фамилию, фотографировал мусульман, снимал отпечатки пальцев и переписывал IMEI (серийные номера) их мобильных телефонов. При этом милиционер оскорблял прихожан, ругался матом и советовал всем сбрить бороды и срочно начать читать Библию.

Задержанных не отпускали до глубокой ночи.

Представители общины «Нур Ислама» подготовили обращение в прокуратуру с просьбой установить личность не представившегося сотрудника и привлечь его к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий, незаконное задержание, оскорбления и унижение чести и личного достоинства, возбуждение религиозной и национальной вражды.

Напомним, в 2009 году прихожане этой мечети жаловались на давление чиновников.

Комментарий:

Источники:

Сотрудник угрозыска Нового Уренгоя в течение семи часов оскорблял задержанных мусульман и грозил им сбрить бороды // IslamRF. 2010. 15 сентября.

Страница сгенерированна 11 Декабря 2017 в 04:57