Новости по теме

Разгром выставки в музее Сахарова

14 января в центре-музее им. Андрея Сахарова в Москве открылась выставка "Осторожно, религия!".
По мнению организаторов, выставка, среди участников которой художники А.Альчук, Т. Антошина, К. Батынков, И. Вальдрон, Н. Золян, А. Зулумян, А. Зулумян-Бабаджанова, Я. Каждан, М. Кажлаев, Н. Котел, О. Кулик, Н. Магидова и другие - это "рефлексия художников на религиозную тему" (полный список участников выставки).
Через несколько дней - 18 января - шестеро мужчин среднего возраста учинила погром в одном из выставочных залов музея. Они разбивали стекла, ломали инсталляции, заливали картины краской из баллончиков.
Смотрительница зала заперла погромщиков в помещении и вызвала милицию. Задержанные хулиганы представились "ярыми православными христианами", недовольными названием выставки (позже были обнародованы имена участников погрома: Сергеев Владимир Сергеевич, Люкшин Михаил Александрович, Смахтин Николай Владимирович, Гарбузов Григорий Борисович, Зякин Анатолий Васильевич, Кульберг Алексей Сергеевич). Все они вскоре были отпущены под подписку о невыезде, а по факту нападения было заведено уголовное дело по части 1 ст. 213 (хулиганство) УК РФ.
Комментируя инцидент, председатель ОВЦС митрополит Кирилл назвал выставку "прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе" и выразил недоумение по поводу того, "почему такая выставка стала возможной", хотя и признал неприемлемыми действия погромщиков.
Нападение на выставку прокомментировала также Елена Боннэр. В своем интервью радиостанции "Эхо Москвы", она выразила сожаление по поводу случившегося. По ее мнению, несмотря на то, что название выставки было достаточно провокационно ("у людей создается впечатление антирелигиозной направленности выставки"), "разгром любой выставки, какая бы она ни была - это варварство". "Это показатель подрастающей внутренней агрессии у людей, очень опасной для государства и страны", - заключила вдова А.Сахарова.
Осудил погром и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Он считает, что такие вопросы - это предмет правового регулирования, и решать их надо в суде. "Это кажется более длинным, с другой стороны, прецедент такого суда и такого решения гораздо важнее, чем такая сомнительная акция как разгром".
Со своим комментарием произошедшего выступил и директор Музея им. Андрея Сахарова Юрий Самодуров. Он опроверг слава митрополита Кирилла о том, что выставка оскорбляет чувства верующих. "Я не представляю себе, на основании чего митрополит Кирилл судит о замысле этой выставки и о том, какие работы были там представлены и каков их смысл. Он не был, не видел". По утверждению Ю.Самодурова, один из аспектов названия - "Осторожно, религия" - предполагает бережность, осторожность, уважительность к вопросам религиозного мировоззрения. С другой стороны, это стремление привлечь внимание к опасности сращения религии с государством или "превращения религии в торговую марку и средство извлечения недостойной выгоды".
Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин осудил методы погромщиков, однако отметил, что "выставка бесспорно также является правонарушением", и "правоохранительные органы должны были пресечь ее открытие и привлечь к ответственности организаторов выставки".
В своем комментарии председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, высказала убеждение, что "эта выставка не носила агрессивного характера" и "скорее всего ее предметом была защита религиозных меньшинств", а также осудила действия погромщиков, тем более что сами себя они назвали верующими людьми.

21 января общероссийское движение "За права человека" выступило с заявлением, где выразило озабоченность "проявлениями клерикального большевизма", коим, по мнению участников движения, является "оправдание со стороны руководства Отдела внешних связей РПЦ действий погромщиков" при поддержке религиозных меньшинств, а также опасение, что отношения с Академией наук, соглашение с которой недавно заключила Московская Патриархия, будут развиваться по той же схеме, позволяющей вести "клерикальную и ксенофобную пропаганду в школе", как это уже произошло в случае с Министерством образования.

Николай Бурляев, Илья Глазунов, Вячеслав Клыков, Никита Михалков, Валентин Распутин и другие деятели культуры и науки выступили с обращением, в котором назвали представленные на выставке работы "кощунственным глумлением над Православными христианскими святынями", отметив, что "ничего подобного невозможно представить в отношении ислама, буддизма, вообще любой из традиционных религий, не говоря уже об иудаизме". Подписавшие обращение упрекнули СМИ за "провокационное манипулирование именем академика Андрея Сахарова", который не будучи религиозным человеком, все же выступал в защиту преследуемых за религиозные убеждения. По мнению деятелей культуры, выставку "Осторожно, религия!" "нельзя сравнивать даже с коммунистическими аналогами", поскольку она представляет собой "сознательный сатанизм, новый его этап".
Редакция "Портал-кредо" в своем комментарии обратила внимание на то, что ни одна из радикальных православных общественных организаций не взяла на себя ответственность за погром на выставке, хотя такая акция позволила бы им укрепить свои позиции в церковно-общественной среде. Позднее, кстати, появилась информация, что благословение на погром дал протоиерей Александр Шаргунов, руководитель общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". "Портал-кредо" отметил также, что суду в этом конфликте, по всей видимости, ближе позиция священноначалия, нежели правозащитных организаций, в связи с чем предлагает руководству Московской Патриархии "подписывать договора о взаимодействии не только с органами законодательной и исполнительной власти, но и с властью судебной", чтобы судьи имели возможность в процессе работы "опираться на духовно-нравственные ценности Православия".
21 января дирекция Музея Сахарова объявила о досрочном закрытии выставки "Осторожно, религия!", подчеркнув, что устроители не хотели оскорбить посетителей, "чьи добросовестные убеждения и глубокие чувства задеты темой выставки и представленными на ней работами". Кроме того, дирекция музея подчеркнула, что музей остается открытой площадкой для обсуждения дискуссионных проблем современного общества а выставки, могущие вызвать неадекватную реакцию устроители отныне намереваются сопровождать следующим объявлением: "Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приносит извинения посетителям, чьи добросовестные убеждения и глубокие чувства задеты темой выставки и представленными на ней работами. Мы считаем эту тему важной и не хотели Вас оскорбить".
22 января в эфире радио "Радонеж" участники погрома дали интервью, в котором заявили, что действовали осознанно с целью пресечь "грубое издевательство над многомиллионным народом". "Мы защищали наше общество, мы защищали свою веру и в наших действиях как раз нет состава преступления", - заявил один из них, Николай Смахтин.
Между тем 23 января "Страна.ру" опубликовала статью Марии Свешниковой "Голая баба на кресте как символ правозащитного движения. Антиправославную выставку в музее Сахарова разгромили ее организаторы". В ней в погроме выставки были обвинены сами организаторы выставки. В пользу этой версии приводились следующие аргументы: во-первых, мало кому известно, где находится музей; во-вторых, участники выставки - не профессиональные художники, а эпатажные деятели, стремящиеся привлечь к себе внимание любой ценой; в-третьих, "на подобную выставку никогда бы не пришел ни один верующий" и т.д.
27 января в эфире радио "Радонеж" протоиерей А.Шаргунов полностью одобрил действия погромщиков. "То, что произошло в центре им. Сахарова - как бы аккумулирует все то сатанинское растление, свидетелями которого мы сегодня являемся. И вот это событие, действительно, требует реакции живой христианской, православной - у верующих и неверующих", - сказал он, призвав молиться за погромщиков.
В феврале в обсуждение событий, связанных с выставкой, включилась "Литератрная газета". В статье Капитолины Кокшеневой "Злоумышленное глумление" высказывается однозначное одобрение действий погромщиков и такое же однозначное порицание устроителей и авторов выставки, а заодно и правозащитников. К.Кокшенева выражает уверенность в том, что события, связанные с выставкой, послужат хорошим уроком современным художникам, и больше такие выставки в России проводиться не будут. В самом же факте проведения выставки автор видит аргумент в пользу введения в школе "Основ православной культуры" "дабы новых варваров в стране с тысячелетней православной культурой стало бы поменьше".
Между тем, 6 февраля в Галерее Марата Гельмана была открыта выставка Авдея Тер-Оганьяна "Ненормативная живопись". По сообщению газеты "Время новостей", в галерее уже раздавались звонки с угрозами в адрес организаторов. Однако пока на выставку, для охраны которой был приглашен милиционер, пока никто не покушался. По словам галериста, если работам, представленным на предстоящей выставке, будет нанесен ущерб, устроители акции подадут на погромщиков в суд. По мнению М.Гельмана, подобная реакция на художественные произведения есть "проявление на поверхности нашей общественной жизни мракобесия", поскольку, даже если работы художников способны оскорбить чьи-то чувства, у зрителей всегда остается выбор, посещать выставку или не посещать.На сайте галереи тем временем было размещено воззвание "против мракобесов".
10 февраля с письмом по поводу выставки к главе Римско-Католической церкви обратился Анатолий Корягин. В письме содержится призыв "откликнуться и деятельно прореагировать на случившееся, ибо только в тесном единстве по отношению к подобным событиям мы, христиане всей планеты, способны противодействовать любым посягательствам на наши святыни со стороны сил Тьмы".

Ссылки на данную статью [10]