COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/community-media/communities-conflicts/2006/04/d7849/

Жители Валаамского архипелага просят защитить их от монастыря

11 Апреля 2006 в 15:39, обновлено 14 Май 2007 в 13:15

Credo.ru распространил обращение жителей островов Валаамского архипелага. 300 человек, проживающих в домах, не являющихся культовыми зданиями, в связи с намерением правительства Карелии передать часть зданий Валаамскому монастырю, оказались причислены к фонду монастыря.

Жители полагают, что в отношении них проводится "скрытая и бесчеловечная политика выживания" с острова. В отношении семьи с двумя детьми недавно закончились суды по выселению их на улицу. Семье удалось отстоять свои права. После передачи в аренду монастырю торговых зон острова в отношении независимых предпринимателей отмечались факты хулиганства. После передачи в ведение монастыря природного парка "Валаамский архипелаг" его сотрудники остались без работы.

Автор обращения Дмитрий Синица просит помочь жителям Валаама советом, что им делать в этой ситуации, чтобы остановить "дискриминацию местного населения со стороны религиозной власти".

15 декабря в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой юрист Валаамского монастыря Леонид Медведев опроверг обвинения в адрес обители и заявил, что жители поселка переселяются в Сортавалу только на основании личных заявлений. Кроме того, по словам Л.Медведева, "существует генплан, предусматривающий возможность сосуществования монастыря и поселка".

Представитель поселка Александр Щербаков продолжал утверждать, что монастырь обращается "с местными жителями как с крепостными" и использует в своих целях "всю мощь административной машины". Монастырь, как сообщил А.Щербаков, отказывает местным жителям в обеспечении хлебом из местной пекарни, в медицинской помощи, а также иногда отключает электричество.

17 января 2007 г. Верховный суд (ВС) РФ в очередной раз рассмотрел дело о праве жителей Валаама на местное самоуправление. Как передает Портал-Credo.ru, Свято-Преображенского Валаамского монастыря И.П. Корниенко ("личность которого идентифицировать с кем-либо известным, живущим на Валааме до сих пор так и не удается") обжаловал решение ВС Республики Карелия от 7 сентября 2006 г., обязавшего "Центральную избирательную комиссию РК в десятидневный срок создать временную избирательную комиссию, назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, со сроком полномочий четыре года".

ВС РФ принял сторону И.П. Корниенко, который, в частности, требовал признать, что "экономическая основа местного самоуправления, необходимая для решения вопросов местного значения, в поселке Валаам отсутствует и не может быть создана в силу объективных особенностей социально-экономического положения п. Валаам и его особо охраняемого статуса". "В переводе на понятный всем язык, - отмечает портал, - сие означает, что жители острова заведомо неспособны к самоорганизации и нуждаются в управлении ими извне - вероятно, кто-то может считать, что "умишком не вышли людишки". А за счет того, что особой материальной состоятельностью население Валаама не отличается, управлять ими сподручней несравнимо более богатому монастырю".

Кроме того, И.П. Корниенко заявлял, что "наделение поселка Валаам статусом самостоятельного муниципального образования нарушает сложившуюся систему жизнеобеспечения, в ее объективной зависимости от г. Сортавала, и не может обеспечить решение вопросов жизнедеятельности поселка, что нарушает интересы его жителей". ВС РФ согласился и с этим утверждением, тем самым узаконив "такое положение вещей, при котором от властей города, расположенного в нескольких десятках километров морем от острова, и должна полностью зависеть жизнь островитян. Разумеется, только в том случае, если они не пойдут навстречу 'нуждам' монастыря РПЦ МП. Это означало бы, что часть из них будет обслуживать руководство монастыря, фактически подменившее на территории Валаама российскую власть. А часть уберется с острова подобру-поздорову на материк, не мешая 'владычному княжению'".

"Таким образом, - заключает Credo.ru, - ситуация, сложившаяся между жителями поселка Валаам с одной стороны и объединившимися с властью представителями монастыря - с другой, ни на йоту не изменилась. Судебный спор между светским населением островного поселка Валаам и самой влиятельной религиозной организацией страны продолжается. А, судя по упорству разочарованных неконституционной практикой российской судебной системы светских островитян, можно предполагать, что они будут выходить для защиты своих гражданских прав на новые, более авторитетные уровни".

5 апреля инициативная группа жителей Валаамского архипелага обратилась во Всероссийский гражданский конгресс с просьбой взять под общественный контроль ситуацию с нарушением прав жителей поселка Валаам со стороны руководителей Республики Карелия и Русской православной церкви.

Между тем 20 апреля Петрозаводский суд удовлетворил кассационную жалобу Валаамского монастыря и вынес решение о переселении с острова одной из семей, проживающей на Валааме 18 лет, во временное жилое помещение в г.Сортавала. Речь идет о семье Мускевичей, в которой двое детей. Адвокат Мускевичей Татьяна Иванцова считает действия суда незаконными. "Во-первых, решение вынесено судом в отсутствие прокурора, - цитирует ее Портал-Credo.ru. - Это является прямым нарушением п.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, который гласит, что 'прокурор вступает в процесс и даёт заключение по делам о выселении'". Кроме того, полагает адвокат, решение Петрозаводского суда "можно расценивать как политическую акцию. Глава Республики Карелия Сергей Катанандов не далее, как 22 марта 2007 года, заявил, что 'переселение жителей Валаама будет добровольным, когда для этого будет построен дом в г.Сортавала на 69 квартир'". РПЦ, по словам Т. Иванцовой, "проникла во все сферы светской жизни, в том числе и в судебную систему, к сожалению".

Глава выселяемой семьи, Филипп Мускевич, заявил порталу, что будет бороться за свои права: "Четырнадцать лет назад государство выдало мне ордер на квартиру, в которой я проживаю с женой и дочерьми. С острова я не уеду. Я буду защищать свою семью. Валаам стал родиной для моих детей. Кто дал право ломать судьбу нашей семьи, целого поселения?... Пять лет суд отстаивал мое право на жилье, но в этот раз Верховный Суд Карелии занял сторону монастыря. Приведу в пример один из вопросов, которые задал монастырю судья, он звучал так: 'Зачем Вы предоставляете Семье Мускевичей жильё? Как собственник вы можете требовать просто выселения'. Сейчас мы подаем жалобу на этот произвол, и готовим коллективное заявление в Европейский суд от жителей Валаамского поселения. ...Когда-то мы не могли даже предположить, что православный монастырь может нести в себе такую угрозу мирной жизни островитян. Тяжбы монастыря по выселению моей семьи возмутили даже митрополита Санкт-Петербурского и Ладожского, которому мы предоставили материалы нашего дела. ...Адвокат Медведев, действующий по благословению епископа Панкратия, только что угрожал мне и моим товарищам по несчастью, говорил, что защитники Валаама 'достали' не только монастырь, но и государство, и что государство теперь нами займётся".

Член иницативной группы по защите прав жителей Валаама Дмитрий Синица считает, что указанное решение создает прецедент, который призван "облегчить РПЦ МП операцию по захвату Валаама. Вслед за семьёй Мускевичей очередью вышвырнут за пределы острова всех местных жителей.Никаких преград этому при антиконституционной ситуации на острове у монастыря уже нет. ...Суды работают по 'понятиям' и допускают нарушения законодательства. Изгнание жителей с Валаама продавливается теми, кто за это платит, и дело зашло уже слишком далеко".

"По сообщению нашего корреспондента, - отмечает Credo.ru, - ситуация на острове накаляется, и от масштабного социального протеста людей удерживает лишь то, что многие еще надеются на защиту закона. Тем не менее, упомянутое решение суда лишний раз показывает тщетность таких надежд, и члены инициативной группы защитников прав жителей острова возлагают всю ответственность за дальнейшее развитие ситуации на главу Республики Карелия Сергея Катанандова и настоятеля Валаамского монастыря епископа Панкратия".

Однако 23 апреля руководитель правовой службы монастыря Л. Медведев заявил РИА Новости, что монастырь не намерен выселять светское население с Валаама. Решение суда в отношении семьи Мускевичей, отметил он, принято на том основании, что выданный ей в 1993 г. ордер является недействительным. "Эта семья проживает в помещении трапезного корпуса Воскресенского скита. Помещение изначально являлось нежилым, реконструкции не подвергалось, документов о переводе его в жилой фонд не имеется. То есть местные власти вообще не имели права давать ордер на проживание в этом помещении. А мы предложили этой семье переселиться в квартиру на материке", - сказал Л. Медведев.

"По его словам, - передает РИА Новости, - в других монастырских зданиях на сегодняшний день зарегистрировано около 300 человек, из них реально проживает около 270. Все они живут в неприспособленных для жилья помещениях, что также является незаконным. Однако, администрация монастыря не намерена добиваться их выселения, подчеркнул Медведев.
'Вопрос о выселении стоял только по поводу одной семьи, потому что она проживает на территории скита. Скит - это место, предназначенное для уединенного проживания монахов. Монастырь, который является собственником этого помещения, решил использовать его по прямому назначению. Это его законное право', - пояснил руководитель правовой службы монастыря.
Медведев подтвердил позицию администрации Валаамского монастыря, которая ранее заявляла, что переселение местного населения на материк будет происходить на добровольных началах. В городе Сортавала началось строительство 69-квартирного дома, предназначенного для расселения валаамских семей. По словам Медведева, заявления на получение квартир в этом доме написали 39 семей".

11 мая в Москве на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря в храме Христа Спасителя патриарх Алексий II заявил, что жители острова, выступающие против монастыря, "поддерживаются извне, и поддерживаются финансово". Глава правительства Карелии Сергей Катанандов в свою очередь пообещал "не допустить бесконтрольного распределения земли на Валааме и ущемления интересов Русской православной церкви на этой святыне". "Нам еще придется встретиться с определенными настроениями среди тех, кто не является друзьями Валаама. Бог им судья. Но мы понимаем, что наше дело правое, и большинство населения за нас", - сказал С. Катанандов.

Комментарий:

См. также:
Ромашенкова Т. Раскольники // Профиль. 2006. №. 41 (502).
Ситников М. РЕПОРТАЖ: Епископ-мэр: а почему бы нет? Пресс-конференция о проблемах населения острова Валаам - начало распутывания клубка противоречий между президентско-патриаршим монастырем и местными жителями // Портал-Credo.ru. 2006. 16 декабря.
МОНИТОРИНГ СМИ: Монастырь "не против" сосуществования иноков и мирян на Валааме // Там же. 18 декабря. (Материал ГТРК "Карелия" за 16 декабря.)
Жители поселка Валаам просят федеральные власти помочь в восстановлении местного самоуправления на острове // Благовест-инфо. 2006. 18 декабря.
Поздняев М. Вон с Валаама! Монахи древней обители выселяют с острова местных жителей // Новые известия. 2006. 18 декабря.
ДОКУМЕНТ: Монастырь считает необходимым ликвидацию поселка Валаам. Пресс-релиз Независимого пресс-центра // Портал-Credo.ru. 2006. 19 декабря.
Бычков С. Страсти по Валааму // Московский комсомолец. 2006. 22 декабря.
Никитинский Л. От греха подальше: На острове Валаам вся власть принадлежит церкви. А власть, как обычно, хочет заниматься бизнесом... // Новая газета. 2007. N 1-3 (14). 26 января.
Гаврилов В. Остров раздора: "Обиженные" жители Валаама пытаются приватизировать монастырское здание "Зимней гостиницы" // Религия и СМИ. 2007. 5 февраля. (Статья из газеты "Русский курьер", цитата: "Как разъяснил помощник игумена - руководитель правовой службы монастыря Леонид Медведев, местные жители судятся в общем-то не с самим монастырем, а с Законодательным собранием и правительством Карелии. А монастырь привлекается в качестве третьего лица на стороне ответчиков как собственник недвижимого имущества. <...> Дело в том, что, по данным госучреждения "Природный парк - Валаамский архипелаг", которое осуществляло управление историческим памятником - "Зимней гостиницей" до прошлого года, 72 жильца этого здания, всегда принадлежавшего монастырю, хотя и зарегистрированы здесь, но имеют жилплощадь на Большой земле. Из них 30 человек вообще не живут на острове. "Обиженные" просто пытаются сохранить за собой и приватизировать это здание. Хочется заметить, что, пока монастырь не был восстановлен и на остров не потянулись тысячи туристов, никакого интереса к своей "собственности" эти люди не испытывали".)
Епископ Панкратий: "Мы навязываем людям только звон..." // Благовест-инфо. 2007. 28 февраля. (Интервью В.Кожемякина с епископом Панкратием в "Аргументах и фактах", цитата: "Валаамцы свободны, как и все. Если вне монастырских стен и есть запреты, то лишь по статусу места: например, здешние квартиры нельзя приватизировать. И это понятно: здания, где они находятся, — не жилой фонд, а достояние страны".)
Нарушения прав человека в России: Общественные расследования. Сборник докладов за 2006 год // Сайт Московской хельсинкской группы. 2007. ("Доклад о ситуации с обеспечением прав жителей поселка Валаам" с десятью приложениями опубликован на с. 151-188, в формате PDF; цитата: "Ликвидация музея привела к утрате статуса охраняемых памятников истории и культуры и заповедной территории острова Валаам. В дальнейшем заведомо незаконная передача многих зданий-памятников Русской православной церкви привела к фокусированию конфликта вокруг монастыря, а нарушений закона становилось все больше. В конфликте интересов влиятельных ведомств и организаций жители поселка Валаам оказались наименее защищенными.
По мере развития конфликта органы власти республики и муниципальные органы все более откровенно игнорировали права человека и гражданина. <...>
Решение о ликвидации статуса сельского поселения и лишение права жителей Валаама на формирование органов местного самоуправления явилось прямым следствием незаконных решений о разделении собственности поселка. <...>
Обстоятельства дела дают основания утверждать о корыстном интересе должностных лиц. <...>
Однако главную роль в этих событиях играют особые отношения, сложившиеся у должностных лиц и представителей РПЦ — патриарха Алексия II и настоятеля монастыря о. Панкратия, имеющих покровительство Президента РФ".)
МОНИТОРИНГ СМИ: На о.Валаам возобновилась насильственная депортация местных жителей // Портал-Credo.ru. 2007. 23 апреля. (Материал с сайта Civitas.ru за 21 апреля.)
Эксперт "Института прав человека" ЛЕВ ЛЕВИНСОН: "Валаамский монастырь - это памятник федерального значения, поэтому он не должен был передаваться в собственность религиозной организации" // Там же. 24 апреля.

Источники:

ДОКУМЕНТ: "Мы стали бесправными жителями в Монастыре". Обращение жителей островов Валаамского архипелага // Портал-Credo.ru. 2006. 10 апреля.
Представители Валаамского монастыря отвергают упреки жителей острова в желании выселить их с острова // Интерфакс-религия. 2006. 15 декабря.
Ситников М. РЕПОРТАЖ: Признать несостоятельными в судебном порядке. Не счел ли на этот раз Верховный суд РФ, что жители Валаама для самоуправления "умишком не вышли"? // Портал-Credo.ru. 2007. 22 января.
Жители поселка Валаам просят защитить их гражданские права // Всероссийский гражданский конгресс. 2007. 5 апреля.
СРОЧНО: Петрозаводский суд удовлетворил требование Валаамского монастыря о выселении жителей острова Валаам // Портал-Credo.ru. 2007. 21 апреля.
Укконе А. Валаамский монастырь обещает не выселять светских жителей // РИА Новости. 2007. 23 апреля.
Патриарх Алексий не исключает, что борьба мирского населения Валаама против монастыря поддерживается извне // Интерфакс-религия. 2007. 14 мая.

Страница сгенерированна 19 Ноября 2017 в 11:34