Мнения православных священников о принципах толерантности и политкорректности при обсуждении острых социальных проблем

8 апреля 2011 года Regions.ru опубликовал подборку мнений священнослужителей Русской православной церкви о том, мешает ли политкорректность обсуждению актуальных проблем общества.

Поводом для дискуссии стала статья главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в журнале «Региональная Россия». В ней он призвал власти и лидеров религиозных общин открыто обсуждать межнациональные проблемы в России, общаясь при этом общаться «с самыми разными людьми», в том числе и радикально настроенными, а не ограничиваться «контактами лишь с теми, кто близок тебе по духу и убеждениям».

В противном случае, полагает о.Всеволод, власть «будет становиться заложницей то одних, то других устаревших экспертных мнений, авторы которых требуют повернуть общество то в одну, то в другую сторону. Сейчас, например, модно нравиться Западу. Призывают не раздражать сторонников идей толерантности и всеобщей унификации. Эти идеи протухли лет десять-пятнадцать назад, но до сих пор продолжают навязываться нам как последнее слово мировой политической мысли».

Мнение главы ОВЦО прокомментировали несколько православных священников. Например, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области протоиерей Александр Новичков считает, что в России почти нет положительного опыта взаимно мирного общения.

«Если власть не обращает внимания на больные вопросы и острые темы, они все равно прозвучат. Ведь сейчас есть, по крайней мере, интернет, да и другие способы высказаться. Но беда в том, что у нас отсутствует то, что называется обратной связью», - сказал священник.

«Наверное, что-то должно потрясти нас до такой степени, чтобы мы, в конце концов, научились друг друга слышать и понимать. Пока такая встряска не произойдет, мы так и будем жить каждый в своем мире», - предположил он.

По мнению настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря в Москве протоиерея Александра Ильяшенко, «любой диалог должен быть конструктивным. Просто так тратить время на бесполезные разговоры и встречи – непродуктивно, более того, вредно». В качестве примера он привел переговоры РПЦ и Ватикана, которые «давно ведутся, а установившихся и совпадающих точек зрения по многим принципиальным вопросам до сих пор нет. Потому и встреча Святейшего Патриарха с Римским папой невозможна, что она не приведет ни к каким позитивным результатам».

Преподаватель Московской духовной семинарии игумен Мелетий (Соколов) отметил, что толерантность и политкорректность можно понимать по-разному. «С любым человеком можно вести диалог, если человек к этому готов. В этом смысле политкорректность и толерантность, конечно, нужны», - признает он.

«Другое дело, что на Западе, например, под толерантностью и политкорректностью понимают нечто иное, нежели у нас, - уверен священник. - Если политкорректным считается не обсуждать какую-то острую проблему, то такая политкорректность не нужна. Но тогда общество, в котором о чем-то нельзя говорить, будет обществом тоталитарным, и толерантность и политкорректность будут служить укреплению тоталитаризма».