Михаил Шахов об антиэкстремистских поправках к закону "О свободе совести"

22 июля 2013 года была опубликована статья Михаила Шахова, посвященная поправкам к закону «О свободе совести» - законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и статью 343 Трудового кодекса Российской Федерации» и законопроекту «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"».

Автор статьи отмечает, что новое положение п. 3 ст. 9 закона «О свободе совести», запрещающее становиться учредителем религиозной организации иностранным гражданам, террористам и экстремистам, «близка по содержанию к ограничениям права быть учредителем, членом или участником некоммерческой организации».

«Разработчики законопроекта, - сказано в тексте, - указывали на то, что религиозные организации не должны быть свободными от ограничений доступа к учредительству (членству, участию), установленных для иных форм некоммерческих организаций». Он подчеркивает, что «законодательство не наделяет граждан-учредителей религиозных организаций какими-то специальными правами и их функция завершается в момент регистрации религиозной организации», гораздо более разумным кажется «запрет занимать руководящие должности или входить в органы религиозной организации – и то не пожизненно, а на определенный срок».

Кроме того, М. Шахов констатирует: «Эффективный и притом законный контроль за соблюдением введенного правового ограничения возможен только в отношении учредителей религиозной организации в момент принятия решения о её регистрации, на основании представленных в регистрирующий орган документов».

«Механизм контроля за составом «членов» и «участников» религиозной организации, - убежден он, - с трудом поддается воображению – либо он будет неэффективен, либо будет осуществляться с выходом контролирующего органа за рамки своих полномочий, с нарушением конституционной гарантии свободы вероисповедания. Законодательство не обязывает религиозные организации вести поименный список своих участников или членов».

Автор статьи считает, что «более корректным было бы установление ограничений на право быть учредителями и на право состоять в органах религиозной организации или, как минимум, восполнение пробела в законодательстве путем введения в ФЗ "О свободе совести…определения терминов "члени "участник" религиозной организации».

В противном случае правоприменитель получит возможность руководствоваться «свободой усмотрения» и запрещать «неугодные властям организации».

Ссылки на данную статью [1]