COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/publications/2017/02/d36296/

Расизм и ксенофобия. Итоги января 2017

02 Февраля 2017

В январе 2017 года от ксенофобно мотивированных нападений пострадало как минимум пять человек в Санкт-Петербурге и Ростовской области.

В прошедшем месяце нам известны два акта ксенофобного вандализма в Челябинской и Амурской областях.

К концу января в праворадикальном интернете вновь стали активно распространяться видеоролики со сценами расистских нападений. Так на праворадикальных сайтах и блогах появилась ссылка на два выложенных на yuotube видеоролика с нападениями на людей «неславянской внешности» (нападения предположительно, происходили в Санкт-Петербурге в декабре 2016 года и январе 2017 года). Вероятно, к видео может иметь отношение Роман (Зухель) Железнов (с 2014 года в Украине). На одном из сайтов одновременно с роликами было опубликовано заявление с угрозами в адрес журналистки «Новой газеты». Неделю спустя появились видеоролики с нападениями на выходцев из Центральной Азии, опубликованные от имени ультраправой группировки Sparrows Crew.

В январе митинговая активность националистов была крайне низкой. Комитет «Нация и свобода» провел пикет против «пакета Яровой» и с требованием освободить Эльдара Дадина, Дмитрия Демушкина и Александра Белова. Акция была анонсирована как всероссийская, но прошла только в Саратове и собрала всего шесть человек.

Стоит упомянуть и одиночные пикеты проводимые ЛДПР в защиту Дмитрия Демушкина возле здания Мосгорсуда. Депутат Государственной Думы Василий Власов был в суде над лидером движения «Русские». В защиту Демушкина выступил и лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский: видеозапись его выступления в Государственной думе активно распространялась в «правом интернете».

В январе 2017 года за ксенофобную пропаганду было вынесено не менее 11 приговоров в 11 регионах страны. В этих процессах было осуждено 11 человек. Среди них - известный питерский националист Николай Бондарик, приговоренный к пяти годам лишения свободы условно за публикацию ксенофобного поста в соцсети.

В январе выносились судебные и решения и по административным статьям КоАП. В Москве по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) был оштрафован ультраправый неоязычник Дмитрий Мелаш за выложенную в социальной сети видеозапись скайп-разговора, на которой язычник был в футболке с символикой батальона «Азов».

Федеральный список экстремистских материалов обновился в январе один раз. 25 января 2017 года в список были добавлены пп. 4016 - 4022. Перечень пополнили различные ксенофобные материалы из социальной сети «ВКонтакте».

19 января 2017 года в 9 городах России прошла ежегодная всероссийская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Мероприятия прошли в 9 городах, но остались практически незамеченными и нигде не стали многочисленными. В Москве, по подсчетам наблюдателей центра «Сова», акция собрала примерно 380 человек. Задержания участников акций и их оппонентов были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске.


Страница сгенерированна 24 Май 2017 в 01:20