О привлечении ультранационалистов к разработке правил «поведения молодежи» для уроженцев Кавказа

Министерство по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики занялось разработкой «Кодекса поведения молодежи» (другое название «Памятка поведения молодежи»). 3 января 2013 года агентство «Грозный-информ» распространило  посвященное этому заявление Мурата Тагиева, министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации. Разработчики документа ставят целью «не допустить конфликтные ситуации в Чечне и за ее пределами».  «Никто не вводит новых законов или правил поведения, и тем более не навязывает их Кавказу и другим регионам России. Речь больше идёт о рекомендательном характере», - отмечается в заявлении.

Примечательно, что днем ранее 2 января Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова, заявлял о том, что не видит необходимости в разработке какого-либо нового кодекса поведения кавказцев, выезжающих за пределы своих республик. «Министерство по делам национальностей и печати Чеченской республики не брало на себя функции разработки кодекса для кавказцев. У чеченцев есть свой этический кодекс, ему сотни лет и его знают все», - сообщил пресс-секретарь. Уточнив, что ведомство разрабатывает «памятки»  для молодежи.

Отдельно министр Мурат Тагиев сообщил о привлечении к работе над кодексом представителей русских радикальных националистов «в том числе и лидера общественного движения «Русские» – Дмитрия Николаевича Дёмушкина, который часто бывает на Кавказе и принимает активное участие в вопросах консолидации и гармонизации межнациональных отношений в России»: «Во избежание однобокости и предвзятости указанной памятки мы пригласили в качестве консультантов экспертной группы ряд представителей национальных движений. Нам крайне важно знать мнение лидеров русского патриотического движения –  во избежание в будущем непонимания и недоверия».

Тем самым он косвенно подтвердил сказанные ранее слова лидера движения «Русские», известного крайнего националиста и руководителя запрещенной неонацистской организации «Славянский союз» (СС) Дмитрия Демушкина. Тот 1 января заявил СМИ, что его и других представителей русских националистических организаций планируют привлечь к работе над «кодексом поведения для уроженцев Кавказа, живущих вне мест традиционного расселения».

Это уже не первый случай легитимации неонацистов из «Славянского союза». Четыре года назад Правозащитный центр «Мемориал» и Информационно-аналитический центр «Сова» уже высказывались против подобных попыток сотрудничества властей или представителей общественных объединений с неонацистами в связи с инициативой посольства Кыргызстана.

Сотрудничество движения «Русские» с нынешним руководством Чеченской Республики имеет определенную историю. Представители «Русских» (Д. Демушкин, А. Белов, В. Максимов) в течение 2011–2012 годов несколько раз совершали поездки в Чечню по приглашению Рамзана Кадырова. После этого Демушкин публично восхищался методами руководства Чеченской Республикой, а Белов призывал возить туда российских губернаторов, чтобы те на опыте Чечни учились осваивать федеральные деньги. Очевидно, что произошло признание русских националистов и руководства Чеченской Республики друг друга в качестве «этнических вождей». Выиграли от этого именно русские националисты, они получили признание в качестве представителей русского народа, причем там, где меньше всего этого ожидали. Приглашение их министерством Чечни к разработке «кодекса поведения молодежи» – еще один шаг в этом направлении.

Безусловно, инструкции, разъясняющие правила поведения в общественных местах, составленные должным образом, могут быть полезными, и практический смысл их составления понятен. Однако непонятно, почему к разработке таких инструкций нужно привлекать именно членов радикальной националистической организации, которые не просто высказывали расистские взгляды, но и открыто оправдывали  уличное насилие. Некоторые активисты движения «Русские» напрямую связаны с таким насилием.  То есть к разработке документа по предотвращению столкновений уличных бойцов привлекаются покровители и единомышленники таких бойцов.

Вообще, выглядит очень подозрительной логика, по которой государственные органы Чеченской Республики выбирают себе в качестве партнера не государственные органы другого субъекта Российской Федерации или федеральную власть, а руководителей общественной организации с сомнительным статусом. Подобного рода сотрудничество недопустимо и создает опасный прецедент.