Лето 2012: Возвращение к пройденному

Под редакцией Александра Верховского

Резюме
КРИМИНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАСИЗМА И КСЕНОФОБИИ : Насилие : Вандализм
ПУБЛИЧНАЯ АКТИВНОСТЬ УЛЬТРАПРАВЫХ : Митинги и шествия : «Кондопожская технология» : Развитие крупных партийных проектов : Иная деятельность ультраправых
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КСЕНОФОБИИ И РАДИКАЛЬНОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ : Уголовное преследование за насилие и вандализм : Уголовное преследование за пропаганду : Федеральные списки экстремистских материалов и организаций : Другие административные меры
ПРИЛОЖЕНИЕ. СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ (в формате word)[1]

 

Резюме

Главное достижение последних лет – снижение уровня расистского и неонацистски мотивированного насилия – в 2012 году явно утрачено. Уже можно утверждать, что количество жертв в 2012 году будет не меньше, чем в 2011-м. Не произошло и ожидаемого летнего спада: количество жертв в июне-августе было даже больше, чем весной или чем летом годом ранее. По-прежнему очень большая доля жертв – «неформалы» и антифашисты. Но и нападения по этническому признаку отнюдь не прекратились. Существенно возросло количество актов ксенофобного вандализма, и этот рост лишь отчасти был вызван атаками на православные объекты в связи с вынесением в августе приговора участницам группы Pussy Riot.

Политические лидеры националистов действовали этим летом в ситуации спада протестной активности и сокращения количества общеоппозиционных мероприятий. Националистические организации по-прежнему принимали в них участие, но тема отношений с другими оппозиционерами была отодвинута на второй план.

Полученную передышку основные ультраправые движения использовали для развития своих партий: создания новых региональных отделений, налаживания контактов с местными праворадикальными группами и саморекламы в регионах посредством проведения небольших публичных акций или социальных кампаний. Несмотря на это, пока нельзя говорить, что националистам удалось существенно нарастить социальную базу: количество новых отделений, варьируя от партии к партии, пока невелико, да и активность их также пока не приобрела заметных масштабов.

Много усилий было положено на то, чтобы поддержать актуальность этнополитической тематики в целом. Националисты явно стремились не только сохранить высокий уровень мобилизации собственных соратников, но и привлечь новых, для чего протестное движение гипотетически дает некоторую базу. Этим летом националисты обратились к проверенной временем «кондопожской технологии», старательно «раскручивая» целый ряд реальных, мнимых и потенциальных насильственных инцидентов. Хотя спекуляции на конфликтах, к счастью, не породили желаемых масштабных беспорядков на этнической почве, националистам удалось добиться того, что тема «межнациональных конфликтов» все время оставалась на повестке дня.

Но в целом заметных успехов лидеры националистов не достигли, что стало очевидно на «Марше миллионов» 15 сентября.

Судебное преследование за расистское насилие в этот период было заметным для общества. Были осуждены члены ультраправой группировки «Орловские партизаны» и лидер петербургской неонацистской группировки NS/WP Георгий Тимофеев. Были осуждены еще несколько участников беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабре 2010 г. и убийства уроженца Киргизии на следующий день после них.

Количество приговоров за пропаганду продолжало стремительно увеличиваться, но качество этого правоприменения по-прежнему оставляет желать лучшего, так как оно сосредоточено в основном на преследовании пользователей социальной сети «В Контакте» за републикации, ссылки на видеоролики и реплики в группах.

Федеральный список экстремистских материалов не перестает активно пополняться и становится все более бессмысленным, тем более что правоохранители для уголовных и административных санкций используют всего несколько пунктов из него. Заметно активизируется «борьба с экстремизмом» в интернете: летом резко выросло количество требований к провайдерам блокировать доступ к тем или иным сайтам или отдельным материалам. Правомерность этих требований различна, эффективность их выполнения – тоже.

Создается впечатление, что практика правоохранительных органов снова отстает от развития деятельности ультраправых.

 

 

Криминальные проявления расизма и ксенофобии

Насилие

Летом 2012 года не произошло ожидаемого существенного снижения уровня расистского и неонацистского насилия. По нашим данным, за эти три месяца пострадало не менее 46 человек, шестеро из которых погибли. Это чуть меньше, чем в весенний период (3 убитых, 54 избитых), но данные за лето не окончательные и пополняются с большим опозданием, а значит и количество жертв, может, увы, увеличиться[2]. Летом 2011 года пострадало не менее 38 человек, из них шесть человек погибли, то есть меньше, чем в этом году. Всего за восемь месяцев 2012 года пострадало не менее 139 человек, из них 11 человек погибли. Кроме того, 1 человек получил серьезную угрозу убийством.

Нападения в июне-августе 2012 года произошли в 11 регионах страны: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Оренбургской, Орловской и Самарской областях, Приморском крае, республиках Башкортостан, Коми и Татарстан. Интересно, что, так же как и в весенние месяцы, на второе место вышел Башкортостан (8 пострадавших), ранее не фигурировавший среди лидеров, а Санкт-Петербург с Ленинградской областью остались на третьем месте. Москва же с Московской областью неизменно остаются географическим лидером в этой печальной статистике.

Как и в зимний, и в весенний периоды жертвами ультраправых летом стали в основном представители молодежных и неформальных групп (18 избитых). Помимо антифашистов и посетителей оппозиционных митингов, в эту группу попали и просто случайные люди. Среди других групп пострадавших – уроженцы Кавказа (2 убитых, 3 избитых), уроженцы Центральной Азии (4 избитых), темнокожие (4 избитых), бездомные (3 убитых, 1 избитый), представители ЛГБТ (4 избитых), представители религиозных групп (2 избитых). Жертвами нападений ультраправых летом также стали журналист газеты «Новые Известия» Дмитрий Аляев, который высказал несогласие с лозунгом «Россия для русских!», который националисты выкрикивали в электричке[3], и нетрезвая женщина в вагоне метро (с развитием субкультуры наци-стрейт-эдж список жертв начал пополняться за счет людей, которые, по мнению нападавших, ведут «нездоровый образ жизни»).

Традиционно летом в статистику вошли жертвы празднования Дня воздушно-десантных войск 2 августа. В этот день расистские инциденты были зафиксированы не менее чем в 4 регионах страны, от нападений гуляющих десантников пострадало не меньше 5 человек.

Напомним, что мы приводим данные без учета пострадавших в республиках Северного Кавказа и жертв массовых драк.

Заметной была и диверсионно-террористическая деятельность ультраправых. Так, в Москве на улице Орджоникидзе неизвестные молодые люди в масках забросали бутылками с зажигательной смесью и зажженным фитилем ресторан кавказской кухни «Жи Есть», в результате был ранен администратор заведения. Незадолго до этого случая неизвестные нарисовали свастику на заборе возле ресторана и написали слово «разжигай».

В летние месяцы не прекращались и проявления расизма среди футбольных болельщиков. В частности, в Санкт-Петербурге фанаты ФК «Зенит» несколько раз вывешивали в городе баннер «В цветах “Зенита” нет черного». В августе в Санкт-Петербурге фанаты «Зенита» напали на фанатов «Анжи». По непроверенным данным, к нападению могла быть причастна одна из группировок зенитовских ультрас «Snake City Firm». В результате нападения пострадали два жителя Дагестана (по другой версии, пострадавших трое), собиравшиеся в Москву на матч махачкалинской команды, они были госпитализированы. Фанаты «Анжи» предполагают, что нападение было вызвано желанием фанатов «Зенита» отомстить за события 19 августа в Махачкале на матче «Анжи» – «Зенит», когда двое петербургских болельщиков были избиты полицией, а один из лидеров петербургского фан-движения госпитализирован. В Москве, где у «Анжи» проходила игра на стадионе «Локомотив» с нидерландской командой, на пешеходном мосту ультраправые фанаты вывесили ксенофобный баннер. На самой игре из «антидагестанского сектора» выкрикивали расистские лозунги и оскорбления в адрес дагестанцев.

 

Вандализм

За июнь-август 2012 года Центр «СОВА» зафиксировал не менее 37 актов ксенофобного вандализма в 20 регионах страны. В предыдущие месяцы активность ксенофобных вандалов была существенно ниже: весной 2012 года мы зафиксировали 17 идеологически мотивированных актов, а летом 2011 года было совершено 26 подобных актов.

Так же, как и весной, географическим лидером стал Санкт-Петербург (5 случаев), далее следуют Иркутская, Свердловская и Челябинская области (по 3 случая).

За лето 2012 года не менее 12 актов вандализма было совершено в отношении православных объектов; большая часть из них произошла после оглашения приговора Pussy Riot 17 августа: в августе от рук вандалов пострадали православные храмы и поклонные кресты в Архангельской, Калининградской, Псковской, Свердловской и Челябинской областях. Помимо этого, значительное количество ксенофобных актов пришлось на «идеологические» памятники (не менее 9 актов). Не менее четырех из них пришлись на Санкт-Петербург, где пострадали памятник и мемориальная доска В.И. Ленину, мемориальная доска чекисту Трефолеву, мемориальная доска в честь Урицкого. В последнем случае Русская партия Николая Бондарика распространила заявление, в котором говорится, что она «целиком и полностью берет на себя моральную ответственность» за содеянное, так как Урицкий был «палачом, под руководством которого уничтожены тысячи петербуржцев»[4].

Кроме того, в июне-августе осквернялись здания Свидетелей Иеговы (5 актов), еврейские (4), протестантские (3), мусульманские (3), католические объекты (1).

Всего с начала года Центр «СОВА» зафиксировал не менее 63 актов неонацистского и ксенофобного вандализма в 30 регионах страны.

 

Публичная активность ультраправых

Митинги и шествия

Лето для ультраправых прошло в состоянии относительного политического затишья. Если зимой-весной их основные усилия были сконцентрированы на построении взаимоотношений с представителями других оппозиционных сил и проведении совместных акций, то летом из-за сократившейся активности всех политических сил снизилась и актуальность этой работы.

За все летние месяцы было проведено только две более или менее крупные общеоппозиционные акции: «Марш миллионов» 12 июня и акция в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, которая прошла 26 июля.

По подсчетам Центра «СОВА», в Москве на «Марше миллионов» собралось около 550 националистов[5]. В акции приняли участие Этнополитическое объединение «Русские» (ЭПО «Русские»), партия «Новая сила» Валерия Соловья, Национально-демократическая партия (НДП) Константина Крылова и близкие к ней Русский гражданский союз (РГС) Антона Сусова и «Общее дело», а также «Великая Россия» Андрея Савельева, «Русский образ» Алексея Михайлова, «Русская пробежка», Российский общенародный союз (РОС), сторонники Юрия Мухина, «Право на оружие» Марии Бутиной и другие более мелкие группы. На митинге от националистов выступил известный ультраправый общественный деятель, фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса, оправданный в сентябре 2010 года, Иван Миронов, зачитавший письмо лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, подозреваемого в совершении убийства[6].

Марш не обошелся без традиционных, в случае участия националистов, конфликтов. Ультраправые стали активно пробиваться к сцене, сбивая с ног некоторых митингующих. Их авангард в этом преуспел и затем, во главе с Александром Беловым, предпринял попытку прорваться через ограждение перед сценой. Поначалу им это даже удалось, но потом порядок был восстановлен. Затем националисты выкрикивали нецензурные реплики в адреса выступавших Бориса Немцова, Дмитрия Быкова, Сергея Мохнаткина, Михаила Касьянова и напрыгивали на заграждения, вновь пытаясь прорваться к сцене.

Параллельно другая колонна под имперскими флагами пыталась пробиться к «соратникам» у сцены. Недалеко от заграждений она уперлась в группу митингующих, скандировавших «Фашизм не пройдет!» и перекрывших националистам дорогу. Кто-то выхватил имперский флаг и швырнул его на асфальт. Столкновение было пресечено другими участниками митинга, которые встали между дерущимися. Стоявшие у сцены участники митинга кричали националистам, пытавшимся забраться за заграждения, «Провокаторы!».

В конце митинга националисты напали на защитников Pussy Riot и сломали одному из них нос.

«Марш миллионов» спровоцировал разлад и в рядах самих националистов: небольшой скандал разгорелся вокруг демарша колонны «Великой России», которая посередине марша по бульварам демонстративно покинула шествие. Лидер партии А. Савельев объяснил этот шаг нежеланием участвовать в «либеральном» митинге, обвинил остальных националистов в «сговоре с либералами» и чуть позже даже выпустил статью, в которой «разоблачил» двух лидеров ЭПО «Русские» – Дмитрия Дёмушкина и А. Белова. Савельев рассказал, когда и при каких обстоятельствах сотрудничал с ними, описал «сомнительные» периоды биографий обоих и сделал вывод, что они оба не способны «к серьезной работе и политической борьбе», так как ориентированы исключительно на митинги и шествия, то есть работу с толпой. Судя по всему, этот шаг был призван снискать симпатии автономных ультраправых, однако те не восприняли посыл Савельева и заявили (по крайней мере, большинство), что он сам ничем не лучше.

В других городах акции были значительно малочисленнее, чем в Москве, и прошли без инцидентов. Доля националистов в них была невысока.

Исключение составляет Санкт-Петербург, где ультраправые сыграли даже более заметную роль, чем в Москве. Здесь, так же, как и в столице, не обошлось без конфликтов: праворадикалы дважды нападали на ЛГБТ-активистов, распыляя газ и избивая их. В итоге два националиста были задержаны.

«Марш миллионов» в очередной раз показал, что антагонизм между ультраправыми и другими оппозиционерами не преодолен: доля националистов остается крайне низкой из-за нежелания большинства автономных праворадикалов сотрудничать с либералами и плохой репутации крупных ультраправых движений, которая мешает им нарастить собственную социальную базу. Кроме того, почти каждое крупное совместное мероприятие не обходится без нападений и стычек националистов с представителями других оппозиционных групп, которые провоцируют ультраправые.

Вторая общеоппозиционая акция, которая состоялась летом – в поддержку обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая, – прошла для националистов не очень удачно. 26 июля количество ультраправых, собравшихся на митинг, было невелико, они присутствовали практически без политической символики (флаги удалось поднять только РГС А. Сусова). В результате роль ультраправых была почти незаметна даже для участников акции. В качестве «своего» оратора националисты опять позиционировали Илью Константинова, отца Д. Константинова. Никто из самих ультраправых на сцену не поднимался. В Санкт-Петербурге националисты вообще, видимо, не приняли участия в акции.

Неудача была чувствительна еще и потому, что ради участия в этой акции националисты отказались от проведения в Москве отдельного традиционного публичного мероприятия в день «Правого политзаключенного» 25 июля, который националисты отмечают уже несколько лет.

В этом году в организации акций 25 июля приняли участие ЭПО «Русские» (А. Белов, Д. Дёмушкин), Правозащитный центр «РОД», (ПЦ «РОД» Наталия Холмогорова), «Русский вердикт» (Алексей Барановский), Фонд «Русская помощь» (Национал-социалистическая инициатива (НСИ), Дмитрий Бобров), «Феникс» (Максим (Тесак) Марцинкевич), «Правая лига» (Алексей Самсонов), НДП (К. Крылов) «Вольница» (Кирилл Баранцев), сайт «Герои воли» и сайт «Русский протест – Анти 282». Организаторы призывали соратников собирать деньги для заключенных националистов, отправлять им посылки и проводить в регионах тематические мероприятия. В итоге в 22 городах России и нескольких городах Украины и Белоруссии прошли небольшие акции, большая часть которых заключалась в расклейке стикеров, рисовании граффити и вывешивании баннеров. В ходе некоторых акций удалось провести небольшие пикеты с раздачей листовок или спортивные мероприятия «для своих». Крупные ультраправые организации, как и в прошлом году, сконцентрировали внимание на сборе средств, однако летом 2012 года и в этой сфере их постигла некоторая неудача: сумма, собранная всеми основными движениями, оказалась даже меньше той, что год назад удалось собрать одному РОД К. Крылова.

В конце лета началось некоторое оживление общеоопозиционной деятельности. Стартовала избирательная кампания в Координационный совет оппозиции, где националисты, наряду с левыми и либералами, получили отдельную курию с квотой в пять человек. Кроме того, по аналогии с избранным зимой Гражданским советом (с тех пор уже забытым), националисты, как и любые другие, могут выдвинуть свою кандидатуру в Координационный совет в общегражданском списке, а не только в списке курии. О своем желании баллотироваться сразу объявили многие известные ультраправые, такие как К. Крылов (НДП), Владимир Тор (НДП), Андрей Кузнецов (НДП в Санкт-Петербурге), Н. Холмогорова (ПЦ «РОД»), А. Белов («Русские»), Д. Дёмушкин («Русские») и другие.

Свой взгляд на выборы в Координационный совет в августе озвучило и движение «Россия освободится нашими силами» (РОНС, новое название запрещенной организации «Русский общенациональный союз» Игоря Артемова)[7]. РОНС предложил выдвинуть на пять мест от националистов «правых политзаключенных» в качестве символического жеста («они ведь даже не смогут присутствовать на заседаниях»). Предлагаемые кандидатуры – Д. Константинов (руководитель Лиги обороны Москвы, обвиняется в убийстве), Владимир Квачков[8], Максим Калиниченко (лидер «Русских пробежек» в Санкт-Петербурге, обвиняется в нападении на полицейских), Александр Дзиковицкий (главный редактор газеты «Казачий взгляд», осужден по ст. 282 УК РФ)[9], Алексей Кутало (активист РОНС, обвиняется по ст. 2822 (участие в экстремистской организации)[10]). Лидерам ультраправых организаций предлагается выдвигаться в общегражданском списке. Эта инициатива, по всей видимости, была отвергнута другими националистами, так как не только лидеры других ультраправых движений баллотируются преимущественно в курии, но и лидер РОНС И. Артемов также выдвинулся именно в ней.

А. Белов в одном из своих выступлений представил свое видение роли националистов в общеоппозиционных структурах. Он заявил, что националисты безусловно должны участвовать в них, но выдвигаться должны только уважаемые лидеры националистов, а не все подряд, так как такая тактика приводит к распылению голосов избирателей, и что не стоит стремиться к высокой доле ультраправых в руководстве такой структурой, поскольку в противном случае она может потерять легитимность в глазах других оппозиционеров[11].

В этой связи можно отметить, что последний пункт несколько выбивается из традиционной позиции ультраправых, которые ранее стремились к глобальной экспансии во всех сферах и публично на этом настаивали. Возможно, это вывод, который А. Белов сделал из уже имеющегося опыта общения с оппозицией, но не менее вероятно и то, что сделать такое заявление его подтолкнула нешуточная конкуренция за места в курии, разгоревшаяся среди националистов. Основные события вокруг выборов в Совет разворачиваются уже осенью – и они покажут, как националисты будут выстраивать отношения и с другими оппозиционерами и друг с другом в условиях конкуренции.

 

«Кондопожская технология»

В промежуток между большими общеоппозиционными маршами националисты вновь обратились к проверенной временем «кондопожской» технологии. За три летних месяца они неоднократно поднимали в СМИ шум вокруг разного рода локальных насильственных конфликтов, в которых участвовали «русские» с одной стороны и «не русские» – с другой.

Наиболее громким стал, вероятно, конфликт в поселке Демьяново Кировской области. (Отслеживанием ситуации в Демьяново занимался ПЦ РОД Наталии Холмогоровой). Начало ему было положено бытовой ссорой, которая произошла 20 июня в кафе между владельцем местной пилорамы, уроженцем Дагестана, и приехавшим к нему в гости племянником и местным жителем. После ссоры неизвестные избили предпринимателя на улице. Для поддержки земляка 22 июня в поселок прибыли несколько десятков человек – все знакомые и родственники хозяина пилорамы. Днем 22 июня около полусотни местных жителей в возрасте от 18 до 35 лет собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и знакомыми предпринимателя. Территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции, что, впрочем, не помешало произойти нескольким стычкам. На записи этого инцидента слышны выстрелы, очевидцы уверяют, что стреляли выходцы с Кавказа. Вечером 23 июня в поселке произошел стихийный митинг, в котором участвовало около 300 жителей и на котором присутствовал зампред правительства Кировской области Александр Галицких. Насколько можно судить, после этого конфликт был улажен.

Ультраправые с самого начала активно взялись раскручивать этот конфликт, позиционируя его в качестве межэтнического, преувеличивая число жертв, распространяя информацию, что уголовные дела возбуждены только против местных жителей, что на них оказывается давление и т.д. Впрочем, после урегулирования конфликта рядовые праворадикалы потеряли к нему интерес, даже несмотря на попытки крупных националистических движений, таких как, например, РОД К. Крылова, сохранить его актуальность.

Внимание ультраправых привлекла также информация о массовой драке между местными жителями и цыганами в селе Кротовка Самарской области 19 августа. Эта информация активно распространялась практически по всем националистическим ресурсам, и, как обычно, конфликт позиционировался в качестве межэтнического, – хотя в реальности, несмотря на проявления ксенофобии, он таковым не являлся. Изначально конфликт начался между русскими и цыганами, жившими в соседних частных домах из-за пожара, от которого пострадали постройки на обоих участках. Во время тушения пожара соседи начали оскорблять друг друга, дошло до драки. В националистическом и околонационалистическом сегменте интернета сообщалось невероятно преувеличенное количество участников драки (до 250), и эта информация распространилась по другим СМИ. Реальные данные появились значительно позже, и только тогда стало ясно, что масштаб событий был сильно завышен.

Помимо несколько искаженных данных о реальных конфликтах, националисты этим летом сообщили и об инциденте, которого, по всей видимости, не было вовсе. Так, Юрий Екишев (движение «Парабеллум», близко к НОМП) и ресурс НОМП «Штурм новости» распространяли сообщение, что в Бузулуке Оренбургской области в ночь с 27 на 28 июня произошел межнациональный конфликт, в результате которого погибла девушка, несколько мужчин попали в реанимацию с огнестрельными ранениями, были сожжены три кафе. Сообщалось также, что в городе – много представителей силовых структур, которые пытаются скрыть информацию о конфликте[12]. В СМИ сообщений о событиях в Бузулуке не было, за исключением публикация в блогах «Фонтанки», но и ее удалили. 29 июня представители отделения МВД по Бузулукскому району Оренбургской области и редактор бузулукской газеты «Российская провинция» Наталья Толмачева заявили, что никакого убийства и последующих волнений не было.

Отметим случай, когда конфликта не было, но националисты пытались создать его своими силами. 14 июня в Краснодаре в районе завода «РИП» прошла встреча местных жителей с сотрудниками полиции. Эту запись встречи с комментарием в том смысле, что в Краснодаре «зреет новая Кондопога», националисты активно распространяли в интернете. На записи жители района жалуются полиции, что в местном недостроенном доме живут приезжие рабочие, которым перестали платить зарплату, и в связи с этим возросло количество криминальных инцидентов в районе. В ролике видно, что среди обращающихся к полицейским наиболее активно ведет себя Максим Петренко, националист, помощник депутата Госдумы Владимира Овсянникова (ЛДПР), сокоординатор «Русских пробежек – Краснодар» и соорганизатор местного «Русского марша». Именно он, а не местные жители, придает событиям характер межэтнического противостояния, провоцирует конфликт с полицией, призывает местных жителей бороться с приезжими своими силами и вступать в ультраправые организации. Впрочем, насколько можно судить, все старания краснодарского националиста не увенчались успехом.

Кроме конструирования «потенциальных Кондопог», националисты этим летом довольно активно распространяли информацию о различных конфликтах, вылившихся в ксенофобные выступления местных жителей. Так, например, в августе на ультраправых сайтах распространилась новость о событиях в поселке Победа Выборгского района Ленинградской области. Сообщалось, что ночью 9 августа в поселке выходец из Узбекистана избил и изнасиловал местную жительницу. 10 августа жители поселка (около 150 человек) перекрыли дорогу местного значения, выразив таким образом протест руководству фабрики, на которой работал преступник. В ходе рейда отдел УФМС задержал около 40 нелегальных рабочих из Средней Азии. Хотя само преступление было немедленно раскрыто, а виновный – найден, это не помешало местным жителям самочинно отлавливать «нелегалов» по лесу, бить их и сдавать в полицию[13]. Подобные инциденты националисты традиционно используют в своей риторике как положительный пример самоорганизации местных жителей против «этнического беспредела».

Не обошли вниманием ультраправые и трагедию, произошедшую в Краснодарском крае, из которой они тоже попытались раздуть историю с межнациональным конфликтом.

Изначально националисты так же, как и многие другие оппозиционеры, очень активно транслировали в своих блогах и на сайтах новости о халатности местных и региональных властей, сообщая, что жители не были оповещены о возможном наводнении, что реальное количество жертв в разы превышает официальные цифры и что вода из Неберджаевского водохранилища была намеренно сброшена, что и спровоцировало катастрофу.

Дольно скоро крупные ультраправые организации стали сообщать, что и они начали оказывать помощь пострадавшим: «Русские», НДП и НОМП объявили о сборе средств для крымчан, а «Новая сила» и «Народный собор» сообщали об организации своих центров помощи.

Когда актуальность произошедшей трагедии начала постепенно спадать, националисты стали активно распространять по своим сайтам различные новости, которые должны были придать происходящему в Крымске этнополитический окрас и вернуть эту тему в повестку дня. Например, на сайте «Русских» от лица местного активиста организации Мирослава Вальковича сообщалось, что в Крымске возник конфликт, инициатором которого выступили цыгане, турки-месхетинцы и курды, которые якобы вывозят из пунктов гуманитарной помощи продукты и воду, а затем перепродают ее пострадавшим от наводнения за деньги[14]. Эта и подобные новости довольно долго транслировались по ультраправым сайтам, но ни одна из них так и не сподвигла никого хоть на какие-то действия.

Подытожим: несмотря на все усилия ультраправых, им так и не удалось добиться того, чтобы хотя бы один из перечисленных выше конфликтов (или нескольких других, более мелких инцидентов описываемого периода) «выстрелил». Впрочем, как уже не раз говорилось, «кондопожская технология», даже если она не срабатывает, служит для националистов средством мобилизации сторонников, что стало особенно актуально этим летом в условиях некоторого снижения политической активности.

 

Развитие крупных партийных проектов

Продолжилось и строительство националистических партий, о создании которых было объявлено зимой-весной.

 

15 июня 2012 г. официальную регистрацию получила первая партия националистов, а именно Российский общенародный союз (РОС) Сергея Бабурина. Крупным приобретением для партии стало вхождение в ее состав уважаемого в ультраправых кругах руководителя движения «Сопротивление» Романа Зенцова, который занял пост заместителя председателя партии. Напомним, аналогичную должность имеет в РОС и Иван Миронов, который также пользуется популярностью среди автономных ультраправых. Таким образом, несмотря на относительную умеренность фигуры С. Бабурина, РОС пока является единственным из всех националистических партийных проектов, способным реально побороться за симпатии «автономов».

Партия начала довольно активно сотрудничать с конкурирующими проектами и вступать в первые коалиции. 21 июня И. Миронов провел встречу националистов, на которой присутствовали А. Белов, Георгий Боровиков, Антон Северный, Елена Денежкина (ЭПО «Русские»), Н. Холмогорова (ПЦ РОД), К. Крылов, В. Тор (НДП). На встрече Н. Холмогорова выдвинула предложение создать «общее правозащитное объединение, в работе которого примут участие все партии и движения русского народа»[15]. Несмотря на то что предложение было встречено крайне благожелательно, через некоторое время вместо единой организации появилось две: сначала РОС и «Русские» объявили о создании единой юридической службы под названием «Русский адвокат», а чуть позже ПЦ РОД заявил о начале совместного проекта по созданию единой базы адвокатов и «правозащитников» с организацией «Русский вердикт» Алексея Барановского. Причем последний резко негативно отнесся к появлению «Русского адвоката», заявив, в частности, что И. Миронову не следовало связываться с «Русскими», так как юридическая работа у них поставлена очень плохо. Таким образом, ранее стоявший несколько особняком РОС начинает постепенно втягиваться в традиционную для ультраправого политического спектра грызню.

Летний процесс партийного строительства для «Новой силы» В. Соловья, которая 7 июня 2012 г. зарегистрировала в Минюсте документы организационного комитета, свелся в первую очередь к созданию региональных отделений и проведению новообразованными партийными ячейками мелких и немноголюдных акций для сплочения приобретенных соратников и с целью заявить о себе жителям региона.

В течение всего лета в целом ряде регионов партия «Новая сила» организовала и провела небольшие пикеты, участие в которых принимало зачастую не более пяти человек. Как правило, вне зависимости от темы основная цель акций состояла в раздаче прохожим буклетов партии и расклеивании стикеров с названием и адресом сайта «Новой силы». Так, например, 13 июня отделение партии провело в Краснодаре информационную акцию «Юг России – не Кавказ», которая заключалась в расклеивании по городу листовок с соответствующим лозунгом. Аналогичная акция прошла через месяц и в Минеральных Водах. Кроме того, «Новая сила» взяла на вооружение антибольшевистскую тематику и провела в ряде регионов акции в память о «жертвах красного террора», возлагая цветы к мемориальным доскам или памятникам.

Помимо проведения публичных акций, партия пыталась привлечь к себе внимание и другими способами, например, начала активно сотрудничать с актером Анатолием Пашининым, который принял участие в нескольких акциях партии. По всей видимости, Пашинина планируется сделать лицом «Новой силы». Кроме того, летом В. Соловей выпустил статью «Осенью этого года пружина начнет распрямляться», в которой, как видно из названия, доказывал, что осенью стоит ожидать революции. Впрочем, националисты отнеслись к статье без особого внимания, а те, кто все же ее прочел, в массе посчитали , что описанные перспективы нереальны.

Отдельно стоит отметить, что созданное этим летом мурманское отделение «Новой силы» возглавил организатор местных «русских маршей» и руководитель ультраправой организации «Панславянское национальное добровольческое объединение» Александр Валов. Таким образом, «Новая сила» начала процесс налаживания отношений с небольшими региональными националистическими движениями. Как мы уже говорили, в условиях перехода к партийному статусу, предполагающему участие в региональных выборах, националисты будут по-настоящему заинтересованы в приобретении симпатий небольших местных ультраправых организаций, которые уже сумели нарастить некую социальную базу и завоевать симпатии части населения. Ранее крупные националистические организации уделяли своей региональной политике значительно меньше внимания, так как основная их деятельность разворачивалась в двух столицах. В борьбу за симпатии региональных праворадикальных организаций, как будет показано ниже, вступили и другие новообразованные праворадикальные партии.

Этнополитическое объединение «Русские» (ЭПО «Русские») начало заниматься формированием региональных отделений своей «Партии националистов» значительно позже «Новой силы» – только в августе (о чем официально объявило), и летом о появлении местных ячеек не сообщалось. Не вкладывались никакие силы и в развитие самого бренда партии, а ее представители продолжили позиционировать себя в публичном пространстве как руководители Объединения «Русские», а не «Партии националистов». Возможно, «Русские» просто не очень верят, что им дадут зарегистрировать партию.

Организация продолжила развиваться и бороться за симпатии потенциальных соратников. Основные усилия «Русских» ушли этим летом на то, чтобы в условиях сравнительного политического затишья удерживаться в общеполитической повестке дня.

В течение лета Объединение несколько раз выступило с относительно громкими инициативами, благодаря чему ему удавалось привлекать к себе внимание СМИ. Например, от «Русских» были поданы заявления для участия в президентском Совете по правам человека, причем в качестве своих кандидатов «Русские» выдвинули Д. Дёмушкина и экс-депутата ЛДПР Николая Курьяновича, известных своей ксенофобной и в некоторых случаях откровенно расистской риторикой. Конечно, шансы их попадания в Совет были равны нулю, но этот шаг не только позволил лишний раз обратить на себя внимание, но и стал поводом для очередных спекуляций на тему притеснения русских националистов.

Еще одной громкой инициативой стала развернутая Д. Дёмушкиным кампания за вынос тела Ленина из Мавзолея, начало которой было положено письмом в адрес генерального прокурора Юрия Чайки. Впоследствии был даже создан Всероссийский оргкомитет «За вынос Ленина!», в состав которого вошли представители казачества, православные верующие, члены националистических организаций и сам Дёмушкин. В своем интервью он заявил журналистам, что собирается вести «всю юридическую работу по подготовке в суды и прокуратуру исков и заявлений граждан по поводу выноса Ленина»[16].

Тот факт, что антибольшевистская тема неожиданно появилась на повестке дня сразу у двух ультраправых организаций (у «Русских» и у «Новой силы»), сам по себе довольно примечателен. Безусловно, большинство ультраправых всегда крайне негативно относилось к советскому прошлому, а революцию 1917 года в этих кругах всегда называли «антирусской» и «еврейской», но ранее вопрос коммунистического прошлого никогда не становился значимым настолько, чтобы проводить серию посвященных ему акций. Эти кампании, по всей видимости, ориентированы в первую очередь на привлечение внимания СМИ, а также автономных ультраправых, в массе своей разделяющих ненависть к коммунизму. Среднестатистический россиянин либо относится к этой теме равнодушно, либо даже склонен идеализировать советское прошлое. Впрочем, не особенно прониклись темой и автономные националисты: они фактически не заметили кампанию «Новой силы» и посчитали инициативу Д. Дёмушкина самопиаром.

Еще одной относительно громкой новостью этого лета стало выдвижение Д. Дёмушкина на пост мэра Калининграда. 29 августа 2012 г. он подал документы на регистрацию, в том числе сдал необходимое по закону число подписей, которые собрал его предвыборный штаб. Этот шаг является очередной попыткой ЭПО «Русские» выйти из маргинального положения и занять в глазах общества легитимную нишу на политическом поле.

Как уже неоднократно говорилось, одной из главных составляющих стратегии политической демаргинализации является создание образа «националистов с человеческим лицом», что, помимо прочего, предполагает и дистанцирование от ультрарадикальных националистов. Однако, как и ранее, ЭПО «Русские» ведет себя здесь непоследовательно. Одним из летних примеров этого может служить тот факт, что 31 августа 2012 г. в Москве, под руководством одного из лидеров «Русских» Г. Боровикова, Объединение провело пикет в поддержку Николая Королева – неонациста, осужденного на пожизненный срок за расистские убийства и организацию взрыва на Черкизовском рынке в Москве.

Как и прежде, эта непоследовательность вытекает из того, что Объединение так и не смогло решить, на кого же ему ориентироваться: на других оппозиционеров и людей, не вовлеченных непосредственно в ультраправую среду, или на автономных праворадикалов. Поддержка откровенного неонациста Королева явно рассчитана исключительно на симпатии последних. С другой стороны, очередной визит Д. Дёмушкина в Чечню, предпринятый этим летом, безусловно, был рассчитан на демонстрацию способности ультраправых вести цивилизованный диалог с руководством Чечни, – что укладывается в рамки имиджа «цивилизованных националистов», но, как и ранее, вызывает резко негативную реакцию в среде «автономов».

По всей видимости, «Русские» сами видят некоторую непоследовательность своей тактики и пытаются сгладить ее последствия путем создания своеобразной системы разделения ролей: А. Белов и Д. Дёмушкин «работают» на рядового ксенофобного гражданина России и стремятся к участию в легальном политическом процессе, а несколько менее публичные Г. Боровиков и Д. Бобров (который продолжает регулярный сбор средств для осужденных неонацистов), ориентируются скорее на «автономов». Впрочем, пока эта тактика не приносит желаемых плодов – и «Русские» ни там, ни там не добиваются  отдачи от аудитории.

«Русские», как и «Новая сила», начали налаживать сотрудничество с мелкими региональными националистическими организациями. 4 июня 2012 г. в Орле прошел «Ермоловский марш» (посвященный генералу Ермолову). Ожидалось, что на акцию приедет А. Белов, но он, по-видимому, не смог посетить Орел в связи с подготовкой «Марша миллионов». Впрочем, наряду с организаторами акции, «Орловским фронтом», в ней приняли участие и соратники «Славянской силы» (Александр Петраков и Виктор Коньшин). Всего в марше приняло участие около 40 человек. По всей видимости, Объединение «Русские» и «Орловский фронт» продолжат сотрудничество.

В целом, можно отметить, что партийный проект «Русских» развивается очень медленно. Сказывается, по всей видимости, отсутствие единодушия среди лидеров в том, на какую аудиторию ориентироваться, да и усилия их в первую очередь направлены на раскрутку собственных персон, а не партии как таковой.

Продолжил заниматься развитием своего партийного проекта и К. Крылов. За лето у его Национально-демократической партии (НДП) также появилось несколько новых региональных отделений, одно из которых, в Республике Коми, возглавил лидер ультраправого движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов. Кроме того, на учредительной конференции присутствовал и лидер движения «Сопротивление – Коми» Геннадий Лунгор, то есть НДП тоже включилась в борьбу за симпатии региональных националистов. Как уже отмечалось, у проекта К. Крылова изначально было в этом отношении некоторое преимущество перед конкурентами, так как Ассоциация РОД, на базе которой в первую очередь строится партия, уже имеет довольно активные и самостоятельные региональные отделения.

НДП, в отличие от «Новой силы», не только уделила этим летом внимание строительству своих региональных отделений, но и продолжила налаживать отношения с представителями других оппозиционных движений. Так, в июне было заявлено, что НДП примет активное участие в создании организации «Комитет 6 мая», которая станет заниматься расследованием беспорядков на Болотной площади, а также оказанием помощи подозреваемым в их организации. Помимо националистов, в Комитет вошли представители таких движений, как «Другая Россия», «Автономное действие», «Солидарность», Российское социалистическое движение (РСД), «Белая лента», «Левый фронт» и т.д. В целом, этот шаг соответствует заявленному стремлению к выработке образа «респектабельных националистов», причем придерживаться выбранного образа НДП удается несколько лучше, чем Объединению «Русские». Возможно, этому в немалой степени способствовало то, что летом активно шло расследование уголовного дела против К. Крылова, и лидер НДП воздерживался от провокационных заявлений или акций.

Созданию респектабельного имиджа в немалой степени способствует и тот факт, что подавляющее большинство акций, которые этим летом проводили региональные отделения НДП на местах, имели социальный, а не политический характер (речь о подобных акциях пойдет ниже).

 

Иная деятельность ультраправых

Видимо, тот факт, что летом 2012 года основные ультраправые движения с удвоенной силой взялись за организацию социальных акций, объясняется распространенным мнением, что протестное движение с осени станет в первую очередь социальным.

Сами по себе социальные акции националистов не являются новшеством, но если раньше ультраправые проводили преимущественно мелкие, адресные, мероприятия (помощь детским домам, организация спортивных площадок, донорство и т.д.), то теперь некоторые организации проявляют интерес к более крупным не политическим, но общественно значимым проектам. В одних случаях они встраиваются в акции других движений, в других – организуют их сами. Эти акции служат не только средством улучшения имиджа, но и – благодаря большему масштабу – позволяют получить доступ к более широкой аудитории, наладить контакты с другими движениями, заявить о себе в регионе.

Как и ранее, наиболее активна здесь НДП К. Крылова, в особенности – ее новосибирское отделение под руководством Ростислава Антонова. В начале июля НДП провела в Новосибирске экологический автопробег, посвященный защите Залесовского заказника, где планируется начать добычу полезных ископаемых. Помимо НДП, в акции участвовали Федерация автовладельцев России, Сибирский экологический центр, барнаульское движение «Декабристы» и Экологическая дружина города Новокузнецка. Продолжились и регулярные рейды созданной Р. Антоновым организации «Гражданский патруль» в поисках просроченной продукции в магазинах. Движение уже появилось в других регионах – Санкт-Петербурге, Казани и Ульяновске.

В организацию социальных акций включилась этим летом и партия «Новая сила», которая вместе с местными экологами и активистами приняла участие в митинге 18 июля 2012 г. против разработки никеля на территории Воронежской области. Кроме того, в конце августа партия инициировала собственную социальную кампанию в Новосибирске, которая получила название «Молодежь против каменных гетто»: партия собирается отстаивать строительство малоэтажного жилья в регионе.

Подхватила «Новая сила» и «рейдовую» инициативу (по аналогии с рейдами движения «Светлая Русь» Игоря Мангушева) по отлову нелегальных иммигрантов. Так, в Санкт-Петербурге отделение партии В. Соловья создало движение «Народный контроль» – добровольные народные дружины, целью которых заявлена «гражданская самоорганизация русского общества и противодействие преступности, причем основное внимание уделяется криминальной деятельности, представляющей наибольшую угрозу для общества»[17]. Из тех нескольких акций, которые дружина успела провести, видно, что «Народный контроль» намерен вмешиваться только в те ситуации, где замешаны приезжие, видимо, считая именно их «представляющими наибольшую угрозу для общества». Пока на практике рейды выглядят следующем образом: после жалобы человека на предположительно неправовое поведение приезжего вызывается полиция, и на место выезжает дружина «Народного контроля», которая до приезда правоохранительных органов ведет себя как группировка, приехавшая на «разборки». Пока насильственных инцидентов не было, однако в подобных ситуациях они более чем вероятны, так как сам выезд националистов провокативен и близок к выходу за границы правового поля. Подобные рейды, на наш взгляд, просто недопустимы.

Примером того, как рейды националистов начинают оборачиваться насилием, служит уже упомянутое движение «Светлая Русь», которое летом переключилось с рейдов по местам незаконного проживания мигрантов на модную в ультраправой среде «охоту за педофилами». Так, в середине июля в интернете появилось видео, на котором один из лидеров движения Иван Крылов и группа активистов избивают человека, которого они заподозрили в педофилии. Сначала его выманили на встречу от имени одной из участниц движения, затем на встрече сильно избили и сняли происходившее на видеокамеру.

Продолжил «охоту на педофилов» и неонацист М. Марцинкевич, который, как и многие другие «охотники», занимается тем, что снимает на камеру людей, заподозренных в педофилии, а потом выкладывает ролики в интернет. Даже если не учитывать случающееся при этом насилие, КПД этой деятельности практически равен нулю: она не приводит к каким-либо юридическим последствиям для предполагаемого педофила и не служит предостережением возможным жертвам, так как ролики Марцинкевича смотрят исключительно его же соратники-националисты. В некоторых случаях на подобных акциях удается даже заработать. Например, все тот же М. Марцинкевич этим летом предлагал всем желающим поучаствовать в «сафари на педофила» за деньги (300 рублей), заявляя, что средства пойдут на развитие «отлова» в регионах.

Помимо организации социальных акций, националисты довольно активно занимались проведением летних сборов и лагерей для своих активистов. Главной целью подобных мероприятий является поддержание «боевой готовности» соратников, поэтому в программу обычно входят тренировки различных боевых навыков. Например, один из активистов бывшего «Славянского союза» Дмитрий Бахарев проводил летом сборы, которые заключались в беге по лесу, отработке элементов ножевого боя и тренировке в стрельбе из травматического и гладкоствольного оружия.

ЭПО «Русские» организовало в августе лагерь «Молодой русский лидер» под руководством Г. Боровикова. Примечательно, что в программе лагеря значились не только военно-спортивные мероприятия (страйкбол, метание ножей, рукопашный бой и т.д.), но и лекции по истории, политике и т.д. 10 августа лагерь был разогнан силами ОМОНа. Позже сообщалось, что намеченные мероприятия прошли где-то в другом месте, но где и сколько удалось собрать людей, неизвестно. Аналогичные сборы для националистов Санкт-Петербурга провел 25–26 августа на одном из островов Ладожского озера Д. Бобров.

РОНС организовал свой лагерь в середине августа на юге России. В нем приняли участие представители основных отделений РОНС из Сибири, Поволжья, Южной и Центральной России. Сообщается об участии представителей национальных движений и казачества с Украины и Белоруссии. Всего участвовало около 25 человек.

Помимо организации собственных лагерей, националисты посетили и лагерь оппозиции «Центр» в Химкинском лесу. 25–26 августа там собрались активисты Объединения «Русские», НДП, РОС и др. – всего около 25–30 человек. Времяпрепровождение ничем не отличалось от программы других лагерей: бои стенка на стенку, уроки рукопашного боя, чтение лекций. Из лидеров присутствовали: А. Белов, Г. Боровиков, А. Северный (все – «Русские»), В. Тор (НДП) и И. Миронов (РОС).

В целом, такие выезды на природу нацелены на вербовку новых сторонников, сплочение уже существующих и создание у них ориентации в первую очередь на силовую борьбу как с иноэтничными жителями страны, так и с государством. Однако, подводя итоги лета, можно отметить, что эти лагеря, вопреки нашим опасениям, не стали особенно массовыми, а значит, вряд ли принесли желаемые организаторами плоды.

 

Противодействие ксенофобии и радикальному национализму

Уголовное преследование за насилие и вандализм

Уголовное преследование за насилие, в котором судами был признан мотив ненависти, по сравнению с весенним периодом было достаточно активным. За лето вынесено не менее 6 приговоров в 6 регионах, по которым осуждено 23 человека. Всего же с начала 2012 года в 11 регионах было вынесено 15 приговоров в отношении 42 человек.

Для квалификации наказаний за расистское насилие в июне-августе 2012 года использовались следующие статьи УК: п. «л» ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершенное группой лиц по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти»), ч. 3 ст. 30 п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК («Покушение на совершение убийства по мотиву национальной ненависти»), «е» ч. 2 ст. 112 («Причинение средней тяжести вреда здоровью по мотиву ненависти»), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК («Побои по мотиву ненависти»). Ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти») фигурировала в двух приговорах. В первом случае (в приговоре по делу лидера NS/WP) она вменялась только за отдельные пропагандистские деяния. Во втором (по делу об издевательствах над военнослужащими в Алтайском крае) она сочеталась с п. «б» ч. 2 ст. 335 УК («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства»), что представляется нам оправданным, так как у ст. 335 нет квалифицирующего признака ненависти, а ксенофобный мотив в инциденте явно присутствовал. Еще в одном приговоре (по делу «Орловских партизан») вменялась и ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») – также за отдельные деяния.

Наказания за насилие распределились следующим образом:

  • 2 человека осуждены условно, без дополнительного наказания;
  • 1 человек – к лишению свободы на 20 лет;
  • 4 человека – к лишению свободы сроком от 10 до 15 лет;
  • 2 человека – от 5 до 10 лет;
  • 2 человека – от 3 до 5 лет;
  • 8 человек – до 3 лет;
  • 1 человек – к исправительным работам;
  • 2 человека – к обязательным работам;
  • 1 человек признан виновным, но освобожден от наказания «в связи с истечением сроков давности»;
  • 1 человек оправдан.

Большинство осужденных этим летом было приговорено к реальному лишению свободы. И это неудивительно. Ведь летом были осуждены члены двух крупных расистских группировок: в июне в Орле 3-й окружной военный суд вынес приговор по делу членов ультраправой группировки «Орловские партизаны», а в июле Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по делу лидера неонацистской группировки NS/WP Георгия Тимофеева. Условные же сроки получили те участники групповых процессов, чье непосредственное участие в насильственных действиях не удалось доказать.

Прокуратуры стали чаще сообщать о таких мерах, как компенсация морального вреда потерпевшим. Летом 2012 года нам стало известно об одном таком судебном решении, которое мы можем только приветствовать, так как пострадавшие безусловно имеют право на компенсацию морального вреда в целом, и на оплату лечения в частности.

В описываемый период было вынесено сразу два приговора, связанных с беспорядками на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г. и с последующими нападениями.

Во-первых, в июле 2012 года Симоновский суд Москвы вынес приговор по делу об убийстве гражданина Киргизии на Судостроительной улице 12 декабря 2010 г. Виновным в убийстве был признан Илья Кубраков, которому на момент совершения преступления было 14 лет. Суд приговорил его к трем годам заключения с отбыванием наказания в воспитательной колонии[18]. Двое других участников нападения также получили сроки заключения в колонии общего режима. К сожалению, о делах по другим (многочисленным) расистским нападениям в декабре 2010 – январе 2011 года на Манежной площади и после нее нам ничего неизвестно. Единственное исключение – приговор от 2 февраля 2012 г. Сергею Вненку и Денису Фомину за убийство 22-летнего гражданина Узбекистана Дамира Каршиева, но в этом случае мотив ненависти в нападении не удалось доказать[19].

Во-вторых, в августе Тверской суд Москвы вынес второй приговор участникам беспорядков на самой площади – четверо подсудимых по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, применении насилия в отношении представителя власти были приговорены к срокам от двух лет условно до трех лет реального лишения свободы. Только у одного из осужденных в приговоре фигурировала ч. 1 ст. 282 УК. В отличие от первого процесса, когда трое из пяти подсудимых входили в «Другую Россию», на этот раз осужденные были беспартийными молодыми людьми, в том числе футбольными фанатами. Очевидно, что оба раза осуждены не зачинщики беспорядков, да и потенциальных подсудимых там, мягко говоря, было значительно больше. Может быть, дело и не ограничится этими двумя процессами, но пока о других делах нам неизвестно.

 

Мы знаем только об одном приговоре за ксенофобно мотивированный вандализм, вынесенном летом 2012 года. Калининградский областной суд осудил 20-летнего местного жителя, сварщика в частной фирме, который в ноябре 2011 года с помощью двух баллонов с пропаном и кислородом пытался подорвать строящуюся в Калининграде мечеть. Он был признан виновным по ст. 30 УК и ст. 205 УК («Покушение на совершение террористического акта») и приговорен к трем годам колонии общего режима.

 

Уголовное преследование за пропаганду

Летом 2012 года было вынесено не менее 20 обвинительных приговоров за ксенофобную пропаганду в отношении 29 человек. Приговоры были вынесены в 15 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Курской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Самарской, Ростовской и Тюменской областях, республиках Башкортостан, Северная Осетия-Алания и Удмуртия). С начала 2012 года в 36 регионах России было вынесено 56 таких приговоров, по которым было осуждено 69 человек.

Начиная с зимы мы видим тенденцию опережающего роста преследования за пропаганду в сравнении с преследованием за насилие. И эта тенденция только укрепляется: летом количество приговоров за пропаганду почти втрое превысило количество приговоров за насилие. Такая смена фокуса внимания явно преждевременна, так как количество расистских нападений еще очень велико.

Как обычно, в большинстве приговоров (19 из 20) применялась ч. 1 ст. 282 УК, в одном случае она применялась вместе со ст. 280 УК. Помимо этого, в приведенную ниже статистику попал уже упоминавшийся приговор «орловским партизанам», где одному из осужденных в приговоре, помимо «насильственных» статей, вменялась и ч. 1 ст. 280 УК.

Судебные решения за пропаганду распределились следующим образом:

  • 11 человек были приговорены к лишению свободы;
  • 5 – осуждены условно без каких-либо дополнительных санкций;
  • 2 – приговорены к различным штрафам;
  • 5 – к исправительным работам;
  • 6 – к обязательным работам;
  • 2 – были оправданы.

Важно отметить, что постепенно ломается тенденция выносить условные сроки за пропаганду, поскольку такие приговоры уже доказали свою неэффективность. Летом к исправительным и обязательным работам, а также к небольшим штрафам было приговорено 13 человек, что значительно превысило число осужденных условно (5 человек). Что касается приговоров, связанных с лишением свободы, то они выносились тем людям, у которых статьи за пропаганду были явно не основными: это уже упоминавшиеся приговоры членам NS/WP и «Орловских партизан» и участнику беспорядков на Манежной площади.

Зато неизменной остается наметившаяся еще в 2010 году тенденция преследовать преимущественно пользователей социальной сети «В Контакте» – за републикации и реплики в группах (этим летом – 14 приговоров из 20), то есть за деяния, хотя и являющиеся ксенофобными, но не представляющие реальной общественной опасности.

 

Федеральные списки экстремистских материалов и организаций

За лето Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 18 раз, в него были добавлены №№ 1199–1426.

Тематически список пополнили:

- ксенофобные материалы, включая тексты и брошюры, ассоциированные с РОНС и РФО «Память», книга минского руководителя современного «Союза русского народа», видеоролики из социальной сети «В Контакте», письмо, присланное по электронной почте в департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, некие файлы антитатарского и антирусского содержания, также рассылавшиеся по электронной почте, книги язычника Алексея Добровольского (Доброслава), песни группы «Коловрат», статья блогера ogurcova о конфликте в детском лагере «Дон», газета «Русь православная»[20], книга «Российская Православная Церковь и современная предантихристова эпоха», публикации с сайта «Реабилитация свастики. Для людей доброй воли», статья из газеты «Казачий взгляд»;

- антиамериканская статья Александра Дугина, в которой автор призывает объявить войну США и другим странам Запада, убивать американцев и европейцев;

- картина Александра Савко с выставки «Запретное искусство 2006»[21];

- оппозиционные листовки с призывами к насильственным действиям против властей;

- самые разнообразные мусульманские материалы – от пропаганды исламистских боевиков до вполне невинных религиозных текстов, включая комментарии и статьи с ряда сайтов сторонников военного джихада, с сайта Азербайджанского исламского независимого информационного издания milleti-ibrahim.info, лекции идеолога объединения «Ат-такфир Валь-хиджра» И.И. Хамидуллина, различные религиозные сочинения, изъятые в ходе обысков по делам ячейки запрещенной организации «Таблиги Джамаат» в Соль-Илецке и Астрахани, включая даже трактат средневекового исламского богослова Аль-Газали;

- материалы народных целителей – книга Светланы Зияровой «Возвращаясь из будущего» и несколько номеров журнала «Звезда Селенной».

Степень правомерности многочисленных запретов мы не всегда можем оценить. В случаях, когда это возможно, мы оценивали ее в новостях нашего сайта. Можно только сказать, что доля явно неправомерных запретов остается по-прежнему высокой.

В целом, ориентироваться на список как на реальный инструмент правового запрета по-прежнему невозможно. Во-первых, качество его отнюдь не улучшается, а скорее наоборот: материалы по-прежнему вносятся с библиографическими и грамматическими ошибками, суды добавляют уже существующие там материалы, но с другими выходными данными или же, если речь идет об интернете, опубликованные на других сайтах. Во-вторых, список стремительно увеличивается в размере (на момент написания доклада он уже составил 1454 пункта) и неизбежно будет пополняться еще, так как количество материалов, признаваемых – с разной степенью осмысленности – экстремистскими, не уменьшается[22].

 

Летом, хоть и с приключениями[23], но пополнился и список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Министерства юстиции РФ [24]. В него было добавлено Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), признанное экстремистским Верховным судом РФ 29 мая 2012 г. Таким образом, в этом списке сейчас – 29 организаций.

В августе 2012 года Московский городской суд признал экстремистским межрегиональное общественное объединение «Северное братство»[25] –сетевую структуру, объединенную вокруг интернет-сайтов «Северное братство», «В десятку» и «Большая игра “Сломай Систему”». Решение суда в законную силу еще не вступило и «Северное братство» в список еще не внесено.

 

Другие административные меры

Летом 2012 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила о вынесении трех антиэкстремистских предупреждений редакциям СМИ. Из этих предупреждений одно мы считаем неправомерным: редакции газеты «Регион 46. Свежие известия» за статью «Очередное шоу для патриарха» в № 31 от 31 июля 2012 г., в которой рассказывается о визите предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Кирилла на Украину и связанной с этим протестной акции активисток движения «FEMEN». Еще в одном случае мы не можем судить о правомерности из-за недоступности текста статьи (редакции газеты «Бирская газета» за статьи «“Политический прогноз” в № 1 (134) от 09.01.2011 и "Я скажу"» в № 2 от 25 января2011 г., № 3 от 12 февраля 2011 г.). В третьем случае предупреждение было вынесено явно правомерно: редакции электронного периодического издания «Полезная газета Татарстан» за распространение видеоролика «Моджахеды Татарстана присягнули на верность Доку Умарову». То есть эффективность работы ведомства остается на прежнем уровне: весной мы писали о двух неправомерных и одном сомнительном из пяти вынесенных предупреждений.

Административное преследование по различным статьям КоАП прошедшей весной было достаточно активным. Нам известно как минимум о шести правомерных приговорах, вынесенных по ст. 20.29 КоАП («Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов») и трех – по ст. 20.3 КоАП («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») в Кировской, Курской, Липецкой и Самарской областях, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Республике Калмыкия. Отметим, что объектами внимания правоохранительных органов в плане применения ст. 20.29 КоАП остаются все те же материалы, что и ранее, а именно песни группы «Коловрат» и песни барда чеченского вооруженного подполья Тимура Муцураева, книга Владимира Истархова «Удар русских богов», видеоролик «Русское сопротивление». Все обвиняемые по этим статьям были оштрафованы, кроме жителя города Сочи, который за «хранение и распространение экстремистских материалов» был приговорен к 15 суткам административного ареста с конфискацией материалов.

Еще в одном случае в городе Калач Воронежской области полицейские решили не заводить дело по ст. 20.3 КоАП за публикацию свастики на страничке в одной из социальных сетей в отношении 16-летнего школьника, а ограничились проведением с подростком профилактической беседы.

Помимо этого, прокуратуры продолжали бороться со свастиками на домах и заборах, вынося предостережения работникам коммунальных служб. Однако летом эта прокурорская деятельность была не очень активной. Нам известно всего о двух таких предупреждениях.

Прокуратуры продолжали наказывать руководство образовательных заведений за отсутствие системы контентной фильтрации на компьютерах. Мы уже неоднократно писали[26] о том, что любой фильтр может быть при желании обойден, да и исчерпывающий список адресов и ключевых слов невозможно составить в принципе. Как выяснилось в результате многочисленных проверок, компьютерная программа, поставленная Рособразованием в марте 2008 года в российские школы, не справляется с поставленной задачей. Впрочем, количество предупреждений школам было невелико: нам известно 4 случая.

Зато значительно увеличилось количество представлений, направленных прокуратурами местным интернет-провайдерам с требованием заблокировать доступ к «экстремистским» сайтам, то есть с материалами из Федерального списка экстремистских материалов. На сегодняшний день это основной способ борьбы с «экстремизмом» в интернете. Количество таких представлений резко увеличилось в 2012 году. Нам известно не менее чем о 25 правомерных представлениях только за лето 2012 года, в то время как за весь 2011 год было вынесено около 14 таковых. Поясним, что мы считаем неправомерным запрет доступа к сайту, если нет судебного решения, признающего этот сайт или материалы на нем экстремистскими. Кроме того, мы считаем недопустимым ограничение доступа к сайту целиком, если если только отдельные материалы, размещенные на нем, являются подстрекательскими[27].

 


При подготовке доклада использовались материалы ежедневного мониторинга Центра «СОВА» (в том числе в нескольких регионах России). Мониторинг проводился с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве грантов в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 127-рп от 2 марта 2011 г.

 

[1] Количественные данные приведены по состоянию на 21 сентября 2012 г.

[2] Скажем, в аналогичном докладе за весну мы писали о 44 пострадавших и двух погибших, то есть данные увеличились фактически на треть.

[3] Колесниченко Александр. Скинхеды напали на корреспондента «НИ» // Новые Известия. 2012. 10 июля (http://www.newizv.ru/accidents/2012-07-10/166121-skinhedy-napali-na-korrespondenta-ni.html).

[4] В Петербурге уничтожили мемориальную доску Моисею Урицкому // Правый взгляд. 2012. 18 июня.

[5] Подробнее см.: Участие националистов в «Марше миллионов-2» в Москве // Центр «СОВА». 2012. 12 июля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2012/06/d24629/).

[6] Подробнее см.: В Москве задержан лидер ультраправой организации «Лига обороны Москвы» // Центр «СОВА». 2012. 22 марта (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2012/03/d23961/).

[7] Подробнее см.: Владимирский областной суд признал РОНС экстремистской организацией // Центр «СОВА». 2011. 6 июня (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2011/06/d21822/).

[8] Подробнее см.: Предъявлено обвинение руководителю НОМП Владимиру Квачкову // Центр «СОВА». 2011. 21 января (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2011/01/d20789/).

[9] Подробнее см.: В Обнинске вынесен приговор по делу редактора газеты «Казачий взгляд» // Центр «СОВА». 2012. 19 апреля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2012/04/d24230/).

[10] Подробнее см.: Верховский А. Об обращении писателей в защиту трех националистов // Центр «СОВА». 2012. 6 сентября (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/09/d25234/).

[11] Белов о Координационном Совете. Лекция в лагере Центр // Сайт ДПНИ. 2012. 25 августа.

[12] Штурм новости. Срочно! О столкновениях в Бузулуке с места событий. Есть раненые // Блог Ю. Екишева. 2012. 29 июня.

[13] Расизм и ксенофобия в России. Итоги августа 2012 // Центр «СОВА». 2012. 5 сентября (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/09/d25208/).

[14] В Крымске может разгореться межнациональный конфликт // Официальный сайт Объединения «Русские». 2012. 16 июля.

[15] По материалам праворадикальных блогов.

[16] Подробнее см.: Православные и националистические организации вошли в состав комитета «За вынос Ленина!» // Центр «СОВА». 2012. 19 июля (http://www.sova-center.ru/religion/news/community-media/communities-conflicts/2012/07/d24925/).

[17] «Новая Сила» борется с преступностью – здесь и сейчас! // Сайт партии «Новая сила». 2012. 19 августа.

[18] Существуют, правда, сомнения, что смертельный удар нанес именно Кубраков. См.: Сковорода Егор. История одного мальчика. Финал // Colta.ru. 2012. 16 августа (http://www.colta.ru/docs/4271).

[19] Подробнее см.: Альперович В., Юдина Н. Зима 2011–2012: Протест и партстроительство. 2012. 3 апреля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/04/d24040/).

[20] Главным редактором газеты был Константин Душенов, приговоренный в феврале 2010 года по ч. 2 ст. 282 УК к трем годам лишения свободы

[21] Нужно сказать, что изобразительного искусства в списке очень немного (если не считать рисунки в социальных сетях и листовки) по сравнению с прочими материалами (видео- и аудиофайлами, текстами). Картина А. Савко на сегодняшний день – едва ли не единственное запрещенное произведение изобразительного искусства.

[22] Для примера можно перечислить материалы, признанные экстремистскими за лето 2012 года, но в список еще не попавшие: книга неонациста Николая Королева «Числа Праведности», несколько статей с сайта организации «Имарат Кавказ», книги «Нарушение единобожия» Абдуль Азиза ар-Райиса, «Будущее принадлежит исламу» Сейида Кутба, «Последнее путешествие. Подарок для мусульманской девушки», «Мухаммад – естественный преемник Христа», «Разъяснения к книге Единобожия шейха Мухаммада ибн Сулеймана Ат-Тамими», аудиозапись «Horss-Action.mp3», видеоролик «Zlaya Rossiya.240.mp4», статьи «Айрат Дильмухаметов продолжает борьбу в сибирской тюрьме» и «Обращение к башкирам и не только» с сайта Башкирского общественного движения «Кук буре», материал «До последней капли крови!» с форума сайта NS/WP, «Обращение Амира Имарата Кавказ Докку Абу Усмана к народу и правительству Турции», фильм Константина Душенова «Дорога в МИР или Правда жизни», книги Дмитрия Нестерова «Скины: Русь пробуждается» и Эндрю Макдональда «Охотник», видеоролики «Шейх Саид Бурятский “Ответ критикам”» и «Шейх Аль Албани о джихаде», статьи «Рассказ узбека гастарбайтера», «Сценарий резни русских от старого узбека. Послесловие», «Запрет на использование иностранной рабочей силы на территории РФ» с разных националистических сайтов.

[23] См.: Минюст перепутал списки // Центр «Сова». 2012. 18 июля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2012/07/d24919).

[24] Полное название: «Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности”».

[25] «Северное братство» было основано в 2006 году. Cайт организации был признан экстремистским в марте 2008 года, лидеры «Северного братства» Антон (Флай) Мухачев и Олег Трошкин были осуждены по ст. 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК, но основной статье обвинения у обоих была ст. 159 УК («Мошенничество»). А идеолог организации Петр Хомяков был арестован сотрудниками ФСБ в сентябре 2011 года.

[26] См.: Альперович В., Верховский А., Юдина Н. Между Манежной и Болотной: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2011 году в России // Центр «Сова». 2012. 24 февраля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/02/d23739/).

[27] Подробнее о неправомерных представлениях см.: Санкции в отношении интернет-провайдеров // Центр «Сова». 2012. [20 сентября] (http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2012/07/d24798/).

Ссылки на данную статью [2]