COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2011/05/d21536/

Московский марш националистов 1 мая

01 Май 2011 в 17:00 | Город Москва
1 мая 2011 года в Москве состоялось два марша русских националистов.

Основной​ был согласован по заявке активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Славянской силы (СС). Они, начиная с 13.00, прошли маршем от метро Октябрьское поле до метро Щукинская. В марше участвовало, по подсчетам сотрудников Центра "Сова", не более 600 человек, как и год назад.

ДПНИ (во главе с Александром Беловым и Владимиром Ермолаевым, в колонне шли также Алла Горбунова и Александр Севастьянов, экс-лидер НДПР) и СС, а с ними и Русский фронт освобождения "Память" Георгия Боровикова, как и предполагалось, не несли своей символики, а выступали просто под имперскими знаменами.

Зато со своей символикой шли сторонники полковника Квачкова (включая сыктывкарского активиста Юрия Екишева), "Русский образ" (из лидеров присутствовал, по крайней мере, Евгений Валяев), партия "Воля" Светланы Пеуновой и Союз православных хоругвеносцев (всего несколько человек, лидера СПХ Леонида Симоновича не было). Отдельной группой шли адепты наци-стрейт-эйдж. Лидер СС Дмитрий Демушкин пытался выдворить РО из колонны, но не преуспел.

СПХ традиционно возглавлял колонну. За ним ехала машина со звукоусилительной аппаратурой, транслировавшей патриотические песни, в частности, о том, что Америка должна быть разрушена, как когда-то Карфаген. Помимо традиционных лозунгов типа "Мир-труд-май, гастарбайтер, уезжай!", "Мусора - позор России" и "Слава предкам, слава роду, слава русскому народу!", колонна скандировала "Русским - русская Москва, отменить 282", "Долой Кавказ!", "Долой жидовское иго!" и "Бей жидов!". Слышались также отдельные выкрики "Е..ть хачей" и "Е..ть Кавказ". Пытались скандировать и более сложные кричалки: "Узники совести, вы не забыты, белая совесть сильнее цепей". Наци-стрейт-эйджеры добавляли парафраз известной "кричалки" - "А ну-ка, давай-ка, иди на турнир!", а РО скандировал "Слава русскому труду, антифа, гори в аду". Демонстранты несли растяжки "Москва - русский город", "Слава русскому народу", растяжку с 14 словами Дэвида Лейна на русском и английском языках, и др.

Митинг заявителям согласован не был и не проводился. В конце марша А.Белов, Д. Демушкин и Г. Боровиков спели в мегафон "Катюшу", а после вместе с толпой возглашали "Христос Воскресе!".


Второй марш (названный организаторами "Русский Первомай. Тушинский Марш") начался в 15.30. Участников было всего около 60 человек. Шли от метро Сходненская до места митинга напротив здания управы Северо-Западного округа под флагами "Правой лиги", "Собора русского народа" и "Национального союза". Представлена была также небольшая группа "Нация труда".

Участники марша скандировали "Слава России!", "Русь-труд-май, гастарбайтер, уезжай!", "Меньше мигрантов - выше зарплата", "Спорт-здоровье-национализм", "Москва - не Кавказ", "Нет мечети на русской земле!".

На митинге ораторы не представлялись и избегали радикальной риторики. Особо выделялась тема "братского сербского народа", даже говорилось, что лучше приглашать именно сербов в качестве трудовых мигрантов.


Фоторепортаж центра "Сова" с первого марша см. здесь.

Комментарий:

Источники:

Соб. инф.

Страница сгенерированна 26 Сентября 2017 в 21:23