COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2009/11/d17254/

Русские националисты Москвы отметили 4 ноября

05 Ноября 2009 в 10:50 | Город Москва

4 ноября в Москве состоялось сразу несколько мероприятий, проведенных ультраправыми и другими этнонационалистическими группами города.

Русский марш в Люблино

Наиболее значимым был "Русский марш", организованный ДПНИ (Белова-Басманова) и Славянским союзом в Люблино.

В мероприятии приняло участие 2,5-3 тысячи человек, которые представляли следующие организации:
- ДПНИ,
- Славянский Союз,
- "Русский фронт освобождения "Память" Георгия Боровикова,
- РОД Константина Крылова,
- РОНС Игоря Артемова,
- Национальный союз,
- Пара-беллум Юрия Екишева (Сыктывкар),
- Сопротивление Романа Зенцова,
- РОД (ультраправая группировка из Подмосковья),
- Союз православных хоругвеносцев.

Еще ряд организаций/группировок принимали участие в марше без собственной символики. Большую группу участников марша составляли ультраправые футбольные фанаты.

Участники марша (преимущественно наци-скинхеды) прошли по улице Перерва, скандируя расистские (в том числе и нецензурные) лозунги, распевая песни советских лет (в частности, "Катюшу"), демонстрируя нацистский салют. В разных местах колонны пытались выкрикивать "Зиг хайль", однако эти единичные попытки не были подхвачены. Перед колонной шли старшие офицеры милиции (генерал-майор, несколько полковников), а за колонной медленно двигалось порядка семидесяти младших офицеров милиции и не менее шести машин с ОМОНОМ.

Необходимо отметить, что надежды на присоединение жителей района к колонне фактически не оправдались. Инициативную группу "Люблино" представляло всего несколько десятков человек. Как "житель Люблино" в шествии принимал участие человек, очень похожий на Сергея Бабурина. Те же местные жители, которые наблюдали за шествием как зрители, реагировали на него неоднозначно - некоторые выражали одобрение, некоторые вслух возмущались "фашистами".

Организаторы трижды за время мероприятия озвучивали количество участников: пять, семь, семь с половиной тысяч человек, что выглядело особенно комично на фоне очевидно тающего количества: толпа стала стремительно редеть сразу после того, как шествие окончилось, а митинг еще не начался - значительная часть ушла просто так, остальные не пожелали проходить через металлоискатели.

Поскольку в это же время должен был начаться митинг-концерт конкурирующего с ДПНИ "Русского образа", организаторы митинга всячески затягивали его начало. Сам же митинг прошел довольно быстро. Выступали Дмитрий Демушкин, Владимир Ермолаев, Юрий Екишев, Владимир Квачков, Престон Виджингтон, Константин Крылов, Игорь Артемьев, Георгий Боровиков, Алексей Мазур (последний представлял ту часть инициативной группы жителей района, выступавших против оптовой торговли на рынке "Москва", которая прямо была ассоциирована с ДПНИ, и его выступление было одним из наиболее агрессивных).

Стоит отметить выступление Д. Демушкина, который заявил, что правительство, не защищающее свою нацию, достойно свержения (и повторил это неоднократно), попытался доказать, что нынешнее правительство эти интересы не защищает, и в этой связи призвал участников митинга вооружаться. О "праве народа на восстание" (зафиксированное в Декларации прав человека) говорил и К. Крылов, а Владимир Квачков призвал участников митинга "ополчаться" (т.е. вступать в возглавляемое им ополчение Минина и Пожарского).

Митинг окончился в 15-30, и оставшаяся часть участников также, по всей видимости, переместилась на Болотную площадь.

Митинг-концерт "Русского образа"

"Русский образ" совместно с "Сопротивлением" проводил мероприятие, откровенно конкурирующее с "Русским маршем" в Люблино, и главным козырем в этой конкурентной борьбе, безусловно, была группа "Коловрат", которая уже много лет не давала открытых концертов. (Напомним, агрессивный, откровенно расистский характер группы хорошо известен не только в России. Несколько лет назад лидера группы Дениса Герасимова пытались, хотя и неудачно, осудить за расистскую пропаганду в Чехии).

Поразила организация контроля на этом мероприятии. Фактически пропуск в огороженную зону осуществлялся в двух точках: в одной досмотр осуществлялся, в другой - нет, и определяли тех, кто будет и кто не будет проходить досмотр, отнюдь не милиционеры, а стоявшие вместе с ними на контроле представители организаторов (в масках, как и большинство участников).

Первые группы участников начали собираться в метро уже после 13-00, к 14:30 присутствовало около 500 человек (к этому моменту в толпе присутствовала символика "Русского образа", "Русского вердикта", "Сопротивления" и имперские флаги). Перед концертом выступили Илья Горячев ("Русский образ"), и двое молодых людей, представившихся жителями Ставрополья и Кабардино-Балкарии. На разогреве выступала ультраправая группа "Хук справа", которая так же, насколько нам известно, открытых концертов не дает. Затем выступили Евгений Валяев (в данном случае представлявший экс-депутата Курьяновича), представитель "Сопротивления", Александр Васильев ("Русский вердикт").

К началу выступления "Коловрата" количество зрителей заметно увеличилось - из Люблино начали приезжать участники марша. А к концу мероприятия (примерно 17-30), когда группа начала петь наиболее радикальные свои песни ("За русский Кавказ", "Белый легион", "Анти-анти-фа" и др.), появился флаг ДПНИ и количество участников достигло примерно двух тысяч человек, часть которых вскидывала руки в нацистском приветствии (во время выступления "Хука справа" якобы за это же из толпы был силой удален один человек, названный организаторами "провокатором", пресекались и другие попытки "зигования").

Митинг ЕСМ

Гораздо скромнее прошел митинг Евразийского союза молодежи (ЕСМ) у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Он продлился всего час (с 14 до 15-00) и собрал не более ста человек, перед которыми выступили шесть ораторов: Валерий Коровин, Павел Канищев, Александр Бовдунов, Михаил Мошкин, Владимир Никитин, Дмитрий Ефремов, Илья Лазарев (все - ЕСМ). Сами ЕСМ-овцы утверждают, что их было 400 человек.

На мероприятии прозвучали лозунги: "Слава империи! Русский, вставай", "Путин - суверенный диктатор, Медведев - наш президент", "Мы все простим" (на фоне песни про месть), "Мы все вернем назад", "Думай о России каждый день" и другие.

В выступлениях ораторов наиболее запоминающимся тезисом стал тезис о том, что когда человек приходит в "Макдональдс", берет картошку фри, окунает ее в сыр... в этот момент он теряет волю к подвигу.

Можно предположить, что часть участников мероприятия к ЕСМ не принадлежало: стоявшие в оцеплении дружинники утверждали, что за участие в митинге платили 100, а за "держание флага" - 350 рублей).

Крестный ход православных монархистов

Традиционный крестный ход собирались провести православно-монархические организации по Бульварному кольцу Москвы. Официальным организатором мероприятия пыталась выступить организация "Бородино 2012". Но именно они стали, по всей видимости, единственными русскими националистами, которым мероприятие было запрещено.

Тем не менее, крестный ход состоялся. Его участники, видимо, учтя опыт предыдущего года, когда молящиеся были остановлены посреди Тверского бульвара цепью ОМОНа, избрали иную тактику: они не стали собираться в одном месте - а рассредоточились по нескольким бульварам, постепенно присоединяясь к нескольким, стартовавшим от Пушкинской площади людям (так, например, присоединился к этой группе лидер Московского Союза русского народа Михаил Назаров). Иконы, которые они несли, были небольшими и особого внимания правоохранительных органов не привлекали. До конца Тверского бульвара группу сопровождали несколько представителей ОМОНа потом их иногда сменяли милиционеры. Но попыток помешать шествию они не предпринимали. Мы не знаем общей численности участников к концу крестного хода, но к концу Никитского бульвара группа состояла из 30 человек.

Неоязычники

Запланированная на Славянской площади акция неоязычников не состоялась. К назначенному времени туда пришло всего шесть человек, которые просто постояли у памятника Кириллу и Мефодию в окружении численно превосходящих их милиционеров, мирно разошлись.

Акции прокремлевских организаций

В этом году прокремлевские "молодежки" не пытались заступать на идеологическую поляну националистических организаций.

"Россия молодая" праздновала 4 ноября на Триумфальной площади. Участникам мероприятия раздавали кашу, играли гимн России, а также построились в пирамиду, окрашенную в цвета российского флага. После чего по громкоговорителю участникам мероприятия было предложено искать неких координаторов (как цинично предположили прохожие - для получения денег за участие).

Движение "Наши" провело концерт "Все свои" (который месяц назад вызвал скандал в связи с тем, что его пытались позиционировать как альтернативный "Русский марш"). В целом концерт вышел аполитичным, однако неприятно поразило то, что, во-первых, участникам мероприятия раздавали брошюру, едва ли не на первой странице которой князь Багратион был назван "лицом кавказской национальности", а один из участников митинга, увидев журналиста с видеокамерой, начал вскидывать руку в нацистском приветствии. Организаторы на это никак не среагировали.

Обзор :Русских маршей; в российских регионах см. здесь.

Фоторепортажи о мероприятиях:

Центр "СОВА". Фоторепортаж c Русского марша в Люблино.
Наталия Юдина. Фоторепортаж с концерта "Русского образа"
Александр Верховский. Фоторепортаж с праздника России молодой и с запрещенного крестного хода.
Видеоролик с акции "Наших".

Комментарий:

Источники:


Страница сгенерированна 23 Апреля 2018 в 08:48