Новости по теме

Карагай: бытовые конфликты, механизмы солидарности и безответственные СМИ

В ночь с 18 на 19 июля 2008 г. в селе Карагай Пермской области произошли две крупные массовых драки. Первая началась между посетителями кафе "В березках" (в изложении ряда СМИ - "Три березки"): группой чеченской молодежи был избит русский посетитель кафе, который был госпитализирован. При этом есть свидетельства о том, что эта группа пыталась спровоцировать драку еще накануне. Этническая принадлежность сторон конфликта дала возможность для интерпретации драки как межнациональной (хотя большинство версий сводится к бытовому конфликту) и стремительному росту напряженности в условиях и без того сложной ситуации в районе (В Карагайском районе живет большое количество выходцев с Кавказа, вызывающих раздражение славянского населения, которое подозревает "кавказских" жителей в установлении коррупционных связей с администрацией и правоохранительными органами, "засильи" в основной отрасли промышленной специализации (лесозаготовках), криминальности и "нелегальности").

Через некоторое время драка возобновилась, причем в большем масштабе. Поводом для возобновления драки стала жалоба местного жителя своим чеченским знакомым на то, что его якобы избили "русские". Подтвердить факт избиения этого человека пока не удалось. Но он указал на ту кампанию, которая его якобы избила, и завязалась драка, в которой стороны конфликта вновь оказались разной этнической принадлежности. И в данном случае конфликт уже четко интерпретировался в этнических терминах. Свидетели указывают, что "кавказская сторона", к которой в ходе продолжавшейся более часа драки прибывало "подкрепление", избивала не только тех, на кого было указано первоначально, но и любых попавшихся им под руку молодых людей славянской внешности. (Отметим, что эксперты Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), проводившие полевое исследование конфликта, отмечают не этнический ("чеченец за чеченца") а "региональный" ("кавказец за кавказца", вне зависимости от этничности) механизм солидарности в драках, которые нередки в этом районе.)

В результате в драке участвовало до 50 человек, причем на финальном этапе кавказская сторона была в явном большинстве (40 человек против 10). "Кавказские" участники драки были вооружены "розочками" от бутылок и травматическим оружием, но оружие, по обоюдным свидетельствам, использовалось для устрашения.

Хозяева кафе, у которого произошла драка, попытались вызвать милицию, однако милиционеры выезжать на место происшествия отказались, мотивируя это отсутствием людей и машин.

Всего в местную больницу было доставлено 6 человек (один чеченец и пятеро русских) с побоями и колото-резаными ранами (полученными, скорее всего, не от "розочек", а при падении в ходе драки на битое стекло). Госпитализирован никто не был. Впоследствии несколько русских участников драки подверглись повторному нападению, и вновь были вынуждены обратиться в больницу.

Дальнейшее милицейское разбирательство сопровождалось рядом процессуальных нарушений.

Впоследствии все пострадавшие в драке написали заявления о том, что никаких претензий не имеют, однако можно ли учитывать эти заявления при решении о возбуждении дела, не вполне понятно.

Для разбирательства в ситуации в Карагай прибыл начальник Пермского областного УВД Юрий Горлов. Для наведения порядка и предотвращения эскалации конфликта в район были стянуты милицейские подразделения области.

В настоящее время ведется проверка, с тем чтобы впоследствии возбудить уголовное дело по трем эпизодам по статьям 213 ("хулиганство") и 116 ("побои").

Фактическая сторона конфликта, изложенная выше, усугубилась массированной информационной кампаний и распространением провокационных слухов по поводу этого конфликта. Так, откровенной ложью стала информация об убитых в ходе массовых драк (в "убитых", видимо, превратились двое азербайджанских рабочих, один из которых погиб в результате падения подъемного крана, а второй утонул); об избиении недавно назначенного на должность начальника ОВД Карагайского района Игоря Шалаева (избиение подавалось в контексте криминального подчинения "диаспорам" правоохранительных органов); о массовой депортации "нелегалов" из района; о невмешательстве милиции, якобы присутствовавшей при драке у кафе, - явная попытка провести параллель с кондопожскими событиями (как уже сказано выше, милиция просто отказалась приехать); о массовых увольнениях сотрудников ДПС и ГИБДД Карагайского района.

Распространялись также слухи о том, что за участие в драке арестованы "только русские". Но насколько можно студить по отчету ПРПЦ, к ответственности за драку до сих пор никто не привлечен.

В нагнетании напряженности в Карагае и в Пермском крае в целом серьезный вклад внесли СМИ (первоначально - региональные, затем и федеральные), транслировавшие непроверенные слухи, и откровенную ложь, подававшие события с точки зрения "ущемления прав коренного населения". По факту подобных публикаций в одном из региональных СМИ прокуратура в настоящее время проводит проверку на предмет наличия в его публикациях признаков возбуждения национальной ненависти.

Ссылки на данную статью [2]