COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2006/03/d7459/

Для экс-баркашовца Кассина ДПНИ - "очень уж экстремисты". А для КПРФ - нет

06 Марта 2006 в 14:42

4 марта 2006 г. в митинге против реформы ЖКХ на Октябрьской площади, организованном левыми организациями во главе с КПРФ, приняли участие и праворадикалы.

Основную массу национал-патриотов составили члены ДПНИ во главе с Александром Поткиным (Беловым). Кроме того, среди митингующих были замечены члены "Памяти", Союза русского народа, "Национального союза" (под флагом с черно-белым орлом и аббревиатурой :НС;, прямо отсылающими к символике Третьего Рейха), НДПР и РНЕ (и те и другие - без символики). В качестве "соратников" присутствовали и представители более умеренных ЛДПР и Российского общенародного движения (РОД). Все они распространяли на митинге свои агитационные материалы.

Несмотря на то, что накануне митинга ДПНИ-шники убеждали своих сторонников в том, что они не являются официальными участниками мероприятия, и призывали их "проникать на митинг "конспиративно", не надевая повязок с символикой и не разворачивая флагов до прохода через оцепление, это, по всей видимости, не соответствовало действительности, поскольку А.Белов был в числе официальных выступающих.

В своем выступлении А.Белов в очередной раз призвал бороться с "этнической мафией" и призвал граждан вооружаться. Как отмечают очевидцы, это было самое радикальное и ксенофобное выступление из всех прозвучавших на митинге, и воспринято оно было неоднозначно. С одной стороны, оно было поддержано частью пенсионеров (традиционной аудиторией подобных мероприятий), а также частью представителей НБП, начавших в ответ на выступление Белова скандировать "Слава России!".

Однако таких все же оказалось меньшинство, и лозунги одобрения были забиты криками леваков из АКМ, СКМ и других подобных организаций. В результате вместо традиционного лозунга скинхедов "Россия для русских, Москва для москвичей" над площадью в основном были слышны "Россия для красных, Москва для рабочих", "Наша Родина - СССР".

После завершения этого митинга активисты ДПНИ попытались принять участие и в менее масштабном мероприятии (всего лишь в несколько десятков человек), организованном группой православных фундаменталистских и националистических организаций - "Народным собором", Союзом православных хоругвеносцев, Союзом православных братств, Союзом "Христианское возрождение", Союзом православных граждан, Союзом русского народа, "Национал-патриотами России", "Народной Защитой", Комитетом народного контроля (две последние организации - активисты, организовывавшие акции по пикетированию суда по делу Блохина-Коноваленко). Официальным поводом была "защита" музыкального коллектива "Боян", теряющего помещение.

Один из организаторов митинга - Олег Кассин (Народный Собор), известный праворадикал, в прошлом - один из лидеров РНЕ и один из организаторов раскола этой организации в 2000 году, несмотря на немногочисленность собравшихся, не допустил ДПНИ-шников к участию в митинге, посчитав их "очень уж экстремистами".

По материалам право- и леворадикальных сайтов, интернет-блогов, форумов.

Комментарий:

Источники:


Страница сгенерированна 19 Ноября 2017 в 11:39