Новости по теме

Центр «Сова» представил доклады о противодействии возбуждению ненависти и неправомерном антиэкстремизме в 2019 году

27 февраля 2020 года в Москве в пресс-центре агентства "Росбалт" Информационно-аналитический центр "Сова" провёл презентацию двух докладов: "Без привычной статьи. Противодействие возбуждению ненависти и националистической активности" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства".

В презентации приняли участие:


Наталия Юдина, руководитель раздела "Русский национализм и ксенофобия", автор первого доклада;

Мария Кравченко, руководитель раздела "Неправомерный антиэкстремизм", автор второго доклада;

Александр Верховский, директор Центра «Сова».


Наталия Юдина отметила, что в 2019 году количество приговоров за высказывания сократилось минимум вдвое. Наказания по уголовным делам за высказывания преимущественно не связаны с лишением свободы, но известно несколько человек, приговоренных к лишению свободы "только за слова"; и доля таковых растет. Новая статья о возбуждении ненависти, появившаяся в административном кодексе, применяется все шире, но пока еще не достигла масштабов былого применения ст. 282 УК. А количество уголовных и административных судебных решений о "возбуждении ненависти" в 2019 году в целом сократилось. Рост административных наказаний по антиэкстремистским статьям КоАП в целом резко ускорился. Рост Федерального списка экстремистских материалов в 2019 году замедлился, зато приобретают монструозные размеры реестры блокировок в интернете. Внесудебные блокировки непрозрачны как по процедуре, так и по результатам.

Мария Кравченко представила аналитический обзор антиэкстремистского законодательства и его неправомерного применения в России в 2019 году. Наметившаяся годом ранее тенденция по устранению недостатков антиэкстремистского законодательства в 2019 году не получила развития: предложенные в 2018-м инициативы были реализованы, но новых шагов на этом пути сделано не было. В прошедшем году ужесточались прежние и были введены новые ограничительные нормы – как урезающие в правах «причастных к экстремистской и террористической деятельности», так и вводящие все новые меры по контролю активности в интернете. Если говорить о статистике правоприменения, то эксперт отмечает отмену ряда вынесенных ранее приговоров по ч.1 ст.282 УК и прекращение уголовного преследования по делам, которые не были рассмотрены судом на момент декриминализации. При общем снижении количества уголовных преследований по статьям об «экстремистских высказываниях» доля неправомерных приговоров от общего числа приговоров по уголовным статьям об экстремистских высказываниях осталась той же, что и в последние годы. Политика в отношении религиозных меньшинств, как отмечается в докладе, в целом осталась прежней: власти активно подавляют деятельность религиозных организаций и течений зарубежного происхождения, которую считают нежелательной. Массовое преследование Свидетелей Иеговы, продолжающих религиозную практику после того, как их общины в России были признаны экстремистскими, набирало обороты. Не снизился в 2019 году и размах преследования сторонников исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", получающих огромные сроки лишения свободы только на основании их предполагаемой принадлежности к организации, которая в России была ошибочно признана террористической.

Александр Верховский, подытоживая выступления, отметил, что несмотря на сокращение уголовных дел за высказывания, процент неправомерных приговоров остается примерно таким же. А количество приговоров за участие в экстремистских и террористических сообществах выросло примерно на 10%. По мнению директора "Совы", несколько лет назад был взят курс на диверсификацию антиэкстремистской политики и того, что считается профилактикой.


С полными текстами докладов можно ознакомиться у нас на сайте:

Без привычной статьи: Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2019 году

Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2019 году