COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Копии исходных публикаций. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/counteraction/2011/05/d21565/

Копии исходных публикаций для: Вынесен приговор по делу неонацистской группировки "Линкольн-88"

В Петербурге организатор и 9 участников ОПГ приговорены к 3,5-9 годам колонии за экстремистские преступления.

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня приговорил организатора преступной группы "Линкольн-88" к 9 годам исправительной колонии общего режима. Как передает корреспондент РБК, к реальным срокам также приговорены 9 участников указанного преступного сообщества. Им предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима на сроки от 3,5 до 7 лет. Еще 8 участникам группировки суд назначил условное наказание на разные сроки до 4 лет. Помимо этого один участник ОПГ освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Действия подсудимых квалифицированны по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). Всем участникам, признанными виновными по данной статье, назначен реальный срок. Отметим, суд счел убийство совершенным по мотивам национальной ненависти. Также ряд участников ОПГ были признаны виновными по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства ), еще один подсудимый, освобожденный от ответственности, был признан виновным по ст.116 (побои) и ст.161 (грабеж).

При назначении наказания суд принимал во внимание ряд смягчающих обстоятельств: часть подсудимых признала свою вину, активно содействовала следствию, совершали преступления в несовершеннолетнем возрасте. Также инстанция приняла во внимание оглашенный в середине апреля вердикт присяжных заседателей, по которой часть из обвиняемых была признана достойной снисхождения.

Представитель гособвинения отметила, что прокуратура удовлетворена вынесенным приговором, вопрос об обжаловании будет решаться после получения копий приговора. При этом она подчеркнула, что обжалование может коснуться лишь технических моментов вердикта.

Как сообщалось ранее, преступная группа была создана летом 2007г. тогда еще несовершеннолетним учеником 11-го класса. За 5 месяцев 2007г. подсудимые совершили 12 преступлений, направленных на разжигание межнациональной розни, в том числе, два убийства. В большинстве случаев обвиняемые совершали преступления в отношении выходцев с Кавказа, Азии и Африки. Первое было совершено в конце августа 2007г.: обвиняемые напали на двух мужчин в вагоне поезда петербургского метрополитена. Вскоре участники группы избили еще нескольких иностранцев, а также совершили убийство гражданина Армении. 1 декабря того же года в вагоне метро обвиняемые избили тувинскую журналистку, убили гражданина Узбекистана на одной из петербургских улиц, а также совершили покушение на убийство еще одного человека.

Отметим, многие случаи нападения злоумышленники снимали на видео для последующего размещения в интернете.
======

Главарь банды "Линкольн-88" приговорен в Петербурге к 9 годам колонии
контекст

* РАПСИ: судебно-правовая информация >>

Добавить комментарий
14:37 05/05/2011

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая - РИА Новости. Петербургский городской суд в четверг приговорил к девяти годам колонии главаря экстремистской банды "Линкольн-88" Андрея Линка, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Реальные сроки получили еще девять членов банды. На счету группировки ряд нападений и убийств иностранцев в северной столице на экстремистской почве.

Суд, вынося приговор, принял во внимание, что Линок совершал преступления, будучи несовершеннолетним. Также в качестве смягчающих обстоятельству он учел, что подсудимый страдает расстройством личности и у него мать-инвалид. В то же время суд отметил, что исправление Линка невозможно без изоляции от общества.

Суд признал всех 19 обвиняемых вменяемыми. Из них к реальным срокам от 3,5 до 7 лет, помимо Линка, приговорены девять человек. Остальные получили условные сроки.

Все подсудимые, которые до момента приговора находились под подпиской о невыезде и получили реальные сроки, были взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней.

Постановление суд вынес на основании вердикта коллегии присяжных, которые единодушно признали всех подсудимых виновными в совершении преступлений, отметив, что они не заслуживают снисхождения.

Представитель государственного обвинения после заседания заявила журналистам, что удовлетворена приговором. Комментариев адвокатов подсудимых РИА Новости пока получить не удалось.

Главный фигурант дела, 20-летний Андрей Линк, и еще 18 молодых человек обвиняются в избиении тувинской журналистки Саяны Монгуш, а также в двух убийствах и других преступлениях, направленных на разжигание межнациональной розни.

Как установило следствие, летом 2007 года тогда еще несовершеннолетний учащийся 11-го класса одной из школ города Зеленогорска Андрей Линок, "имея стойкие антиобщественные установки, основанные на принципах нетерпимости к лицам другой расы и национальности", создал с единомышленниками организованную преступную группу.

Молодые люди, большинство из которых были несовершеннолетними, многие нападения снимали на видео, которые затем выкладывали в интернет. Всего за пять месяцев 2007 года они совершили 12 преступлений, выяснило следствие.

Первое из них группа совершила в конце августа 2007 года. В вагоне метро экстремисты напали на двух мужчин неславянской внешности. Затем ими было совершено еще несколько избиений иностранцев и граждан неславянской внешности, а в декабре 2007 года в метро они избили тувинскую журналистку Саяну Монгуш. Кроме того, обвиняемым инкриминируют убийства гражданина Армении и уроженца Узбекистана.


Страница сгенерированна 24 Сентября 2017 в 11:27