COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/counteraction/2011/05/d21549/

В Петропавловске-Камчатском прокуратура требует признать экстремистскими «Хроники Третьего рейха»

03 Май 2011 в 18:27 | Камчатский Край

29 апреля 2011 года в Петропавловске-Камчатском (Камчатский край) в ходе рейда краевых ФСБ и УВД по торговым точкам была изъята «партия DVD-дисков из серии "Хроники Третьего рейха" с признаками контрафактности». Диски были обнаружены в нескольких торговых павильонах, которые принадлежат одному местному индивидуальному предпринимателю.  

Прокуратура Камчатского края обратилась с иском в суд, требуя признать диски экстремистским материалом.

К сожалению, нам неизвестно, какие именно фильмы вошли в сборник, сообщается только, что на диске «Хроники Третьего рейха. Выпуск 3», в частности, записан фильм «Вечный жид», который занесен в Федеральный список экстремистских материалов (п. 5). В связи с тем что содержание дисков не разглашается, мы не можем однозначно оценить правомерность стремления прокуратуры признать их экстремистскими. Возможно, некоторые из них являются документально-историческими, а другие, как в случае с фильмом «Вечный жид», признаны экстремистскими, что является основанием для признания экстремистским всего диска.  

Помимо этого, в сообщении говорится, что распространение фильма «Вечный жид» «подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ» (возбуждение национальной ненависти), а также что некоторые фильмы, входящие в сборник, содержат фашистскую символику, демонстрация которой является административным правонарушением (ст. 20.3 КоАП). Однако из этих формулировок не ясно, были ли возбуждены соответствующие дела против владельца магазинов, в которых изъяты диски.

Напомним, в феврале этого года прокуратура Петропавловска-Камчатска уже направляла в суд иск с требованием признать экстремистскими сборники с документальными фильмами о германском нацизме и итальянском фашизме "Документальное кино. Немецкая хроника. Выпуски 1, 2, 3". Мы сомневаемся в оправданности этого иска, поскольку, если речь идет о документально-историческом кино, запрет его был бы неправомерен.


Комментарий:

Источники:

Диски с фильмами, содержащими фашистскую символику, изъяты в Петропавловске // РИА Новости. 2011. 3 мая.
Камчатские чекисты изъяли диски с экстремистскими материалами // Север ДВ. 2011. 3 мая.

Страница сгенерированна 24 Сентября 2017 в 11:39