Новости по теме

Центр «СОВА» представил доклад о ксенофобии в России

7 июля 2010 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась презентация доклада Центра «СОВА» "Проявления радикального национализма
и противодействие ему в России  в первой половине 2010 года".
 
В презентации принимали участие автор доклада Галина Кожевникова и директор Центра «СОВА» Александр Верховский, которые познакомили собравшихся журналистов и общественных активистов с основными тенденциями в этой области, отмеченными с января текущего года.
 
Вкратце выводы доклада выглядят следующим образом.
 
Второй год подряд происходит снижение количества жертв расистского насилия. И вновь в первую очередь – за счет Москвы; впрочем, позитивные изменения намечаются и в Петербурге. В остальных городах ситуация в целом не меняется. Явно развивается стремление ультраправых к антигосударственному террору, особенно на волне все возрастающих антимилицейских настроений. Развивается и бытовое ксенофобное насилие, провоцируемое как глубоко укорененными в общественном сознании антикавказскими и антимусульманскими стереотипами (это было очевидно после терактов в московском метро 29 марта 2010 г.), так и действиями государства (кампания против Свидетелей Иеговы).
 
Публичная активность ультраправых групп свелась к минимуму, необходимому для напоминания о своем существовании сочувствующим и не входящим в состав тех или иных организаций активистам и для демонстрации благополучия в организациях (неубедительной). Все значимые ультраправые организации в настоящее время подвергаются серьезному давлению со стороны правоохранительных органов. Отсутствие массовых публичных мероприятий праворадикалы пытаются компенсировать «идеологической работой»: появился (особенно весной) целый ряд программных текстов, посвященных тактике и стратегии развития ультраправых групп и «антигосударственной борьбы» в целом.
 
Праворадикалы по-прежнему активно пользуются избирательными кампаниями (и 2010 год даже ознаменовался попыткой «установления русской власти в одном отдельно взятом районе»), а также время от времени пытаются разыграть «кондопожский сценарий» провоцирования этнически окрашенных конфликтов.
 
Первая половина 2010 года ознаменовалась продолжающимся количественным и качественным улучшением уголовного преследования расистского насилия, хотя в отдельных регионах очевидна тенденция к минимизации наказаний за подобные преступления. Но практически ничего не изменяется к лучшему в преследовании праворадикальной пропаганды. Этот сегмент борьбы с ксенофобией со стороны государства по-прежнему неэффективен.
 
В нормативно-правовой сфере противодействия ксенофобии наиболее значимым событием первой половины года стало постановление Пленума Верховного суда России, разъясняющее правоприменение в сфере законодательства о СМИ и защитившее масс-медиа от необоснованного антиэкстремистского преследования, примеров которого за последние годы накопилось немало.
 
Участники презентации ответили на вопросы журналистов. Особое внимание при ответе на вопросы было уделено нарастающей практике условных наказаний за расистское насилие, которая, по мнению Центра «СОВА» не только не способствует снижению такого насилия, но и порождает у преступников и окружающих их людей ощущение безнаказанности.
 
См. также:


Правозащитники заявляют, что в Москве снизилась активность скинхедов // Сити-FM. 2010. 7 июля.
Аксенова А., Иванова П.Все терпимее // Каспаров.Ру. 2010. 7 июля.
Черняк М., Батырева Т. Центральный регион России по-прежнему лидирует по количеству пострадавших от неонацистов // Новая газета - Новости. 2010. 7 июля.
Ширинкин А. Эксперты: преступлений на почве национальной вражды стало меньше // Metro. 2010. 7 июля.
Чижова Л.Национал-радикалы выбирают террор? // Радио "Свобода". 2010. 7 июля.
Мошкин М. Партизанский «ребрендинг» // Время новостей. 2010. 8 июля.