COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/discussions/2017/08/d37739/

"Левада-центр" о ксенофобии в 2017 году

24 Августа 2017
14 – 17 июля 2017 года Левада-центр провел традиционный опрос о ксенофобских настроениях россиян. Опрос проводился среди городского и сельского населения. Социологи опросили 1601 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. У людей брали личные интервью по местам их жительств. Данные опроса были опубликованы 23 августа.

По результатам опроса, каждый второй опрошенный нейтрально, "без особых эмоций" относится к людям другой национальности (58%), другой веры (57%), мигрантам (54%). Исключение составляют представители нетрадиционной сексуальной ориентации, к которым относятся "очень плохо" и "без особых эмоций" (35% и 32%). Негативное отношение к ЛГБТ превышает позитивные оценки  практически в восемь раз, к мигрантам – в 1,5 раза: 55% против 7% и 27% против 16% соответственно.

В 2017 году уровень этнофобии достиг минимальных показателей. Впервые доля опрошенных, называющих одну или более национальность, чье проживание они хотели бы ограничить на территории России, опустилась ниже 60%. Согласно опросу, жители России относятся к "выходцам с Кавказа" и из "бывших среднеазиатских республик СССР" — около 20% опрошенных желали бы ограничить проживание этих народов на территории  России. Отношение к людям другой религии более чем у половины россиян нейтральное, 17% опрошенных негативно относятся к представителям иных конфессий.Социологи считают, что "размывание" структуры этнического негативизма в общественном мнении  связано, с одной стороны, с замещением темы другими проблемами, с другой – отсутствием инструментального и медийного использования этнического фактора. 

Опрошенным задавали вопросы о желании или нежелание людей, проживающих в миграционно-привлекательных странах, принимать мигрантов ( имеются в виду внешние мигранты – граждане других государств). 6% респондентов поддерживают трудовую миграцию в Россию граждан других государств. Нежелание принимать трудовых мигрантов превышает 50-процентный уровень (в Москве этот показатель еще выше – 74%). уровень поддержки миграции в период 2014-2017 гг. был выше и составлял порядка 20%. По данным опроса, мигрантофобия выражена сильнее этнофобии.

На вопросы об отношении к лозунгам "Россия для русских" и "Россия только для русских" "настоящим фашизмом" первый лозунг назвали 26% опрошенных, такую же оценку второму лозунгу дали 29% россиян. Каждый десятый опрошенный считает, что идеи "Россия для русских" и "Россия только для русских" "давно пора осуществить". Социологи отмечают, что "идею в более радикальной формулировке “Россия только для русских” поддерживает такое же число опрошенных, как и в более мягкой формулировке “Россия для русских”".

Таким образом, в 2017 году социологи зафиксировали беспрецедентный спад ксенофобских настроений. "Тренд на снижение ксенофобских настроений, начатый после 2014 года, в целом продолжается, и некоторые индикаторы общественного мнения демонстрируют позитивные значения, ранее не фиксируемые на столь благоприятном уровне. Что, на наш взгляд, является результатом замещения темы миграции и межнациональных отношений другими вопросами и проблемами, а также отсутствием активного использования ксенофобской повестки как на уровне легитимных политических институтов, так и на уровне альтернативных политических и общественных сил (националистов, «Русских маршей» и т.д.)", - приходит к выводу социолог Карина Пипия.

Источники:

https://www.levada.ru/2017/08/23/16486/ Ксенофобия в 2017 году // Левада-центр. 2017. 23 августа.

Страница сгенерированна 11 Декабря 2017 в 05:05