"Левада-центр" о национализме и ксенофобии

25 августа 2015 года "Левада-центр" опубликовал данные опроса на тему "Ксенофобия и национализм".

Опрос проведен 7 – 10 августа 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.  Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

По мнению социологов, рост ксенофобских настроений достиг максимума в 2013 году, после чего начал снижаться. Например, согласно результатам последнего опроса, существенно сократилась доля тех, кто считает возможным кровопролитные столкновения на национальной почве в России в ближайшее время: только 25% опрошенных в этом году против 62% в 2013 году. 

Несколько выросла и доля тех, кто считает, что не следует ограничивать проживание на территории России каких-либо этнических групп: 25% в этом году против 11% в 2013 году. Впрочем, показатель этот пока еще остается достаточно низким. 

По сравнению с 2013 годом, упала, хотя и не слишком сильно, доля респондентов, которые заявляют, что испытывают негативные чувства по отношению к выходцам из южных республик: 37% в этом году против 62% - в 2013 году. При этом, количество опрошенных, заявляющих о позитивном отношении к приезжим почти не изменилось, а падение доли негативных оценок произошло за счет роста нейтральных, безразличных оценок. 

Кроме того, социологи отметили, что наблюдают за уровнем поддержки лозунга "Россия для русских" с 1992 года. Сообщается, что  если в начале замеров, лозунг разделялся третью населения, то, начиная с нулевых годов, поддержка населением данной идеи не опускалась ниже 50%. В 2013 году одобрение выросло до 66%, но уже в 2014 году вернулось к привычным показателям (54%), которые сохраняются и сегодня (51%). 

Несмотря на то, что как и в прошлом подавляющее большинство респондентов высказывается за то, что количество приезжих надо ограничивать (68%), существенно выросла доля тех, кто выступает за помощь в легализации и ассимиляции нелегальным мигрантам, а не за их выдворение: в 2013 году за легализацию выступало только 15% опрошенных, тогда как в 2015 - 41%. 

В заключении, социологи отметили, что по их мнению, фиксируемое снижение ксенофобских настроений, по сравнению с 2013 годом, является результатом, двух факторов. Во-первых, - публичной депроблематизацией миграционной повестки (отсутствие громких происшествий на национальной почве, снижение концентрации телепередач, разоблачающих мигрантов, в целом снижение внимания СМИ к тематике), а во-вторых, - замещением привычного объекта ксенофобских нападок  последних лет ("выходцев с южных республик") новыми категориями, а именно - "фашистами" в Украине и "американской угрозой". Несмотря на видимую стабилизацию ситуации в сфере межнациональных отношений, изоляционистские установки сохраняются, а враждебность по отношению к «другим» перешла в спящий режим безразличия.

Ссылки на данную статью [1]