Агентство социальных технологий «Политех» презентовало доклад «Национальный вопрос в России в контексте украинского кризиса»

11 июня 2014 года на слушаниях комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести в Общественной палате РФ были презентованы результаты социологического исследования «Национальный вопрос в России в контексте украинского кризиса», подготовленного Агентством социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН.

Целью исследования была оценка изменений общественного мнения в вопросах, касающихся этничности и национализма в РФ в связи с событиями в Украине.

В опросе приняли участие 1400 респондентов из 78 субъектов РФ. Опрашивались жители в возрасте 18 лет и старше. Выборка квотировалась по полу и возрасту в соответствии с половозрастной структурой населения. Результаты сравнивались с результатами аналогичного исследования, которое проводилось в мае 2013 года.

В исследовании отмечается, что в российских СМИ украинским событиям уделяется очень много внимания и трактуются они «как националистический переворот, совершенный при поддержке Запада, а главную роль в нем отводят украинским националистическим организациям». Согласно результатам опроса, более половины россиян разделяют подобную точку зрения и это, по мнению авторов исследования, сказалось на восприятии национализма как такового.

Например, за год доля респондентов негативно оценивающих общественно-политических деятелей, называющих себя националистами, увеличилась с 50% в 2013 году до 58% в этом году.

Изменились и взгляды россиян на вопрос о введении визового режима со странами СНГ. В 2013 году за визы со странами Средней Азии высказались 72% опрошенных, а со странами Закавказья – 64%. В этом же году цифры сократились до 56% и 51% соответственно. Таким образом, сторонников введения виз хоть и остается более половины, но все же доля их упала.Заметим, что процент сторонников введения визового режима с Украиной почти не изменился.

Сократилось и число сторонников введения графы «национальность» в паспортах. В 2013 году за нее выступало 51% опрошенных, а в 2014 только 45%.

Отдельно стоит отметить, что результаты исследования показывают большую поддержку националистов в группе в возрасте от 18 до 29 лет, чем в среднем по всем возрастным группам. Например, в этой категории положительно к политикам-националистам относятся 15% респондентов, тогда как в целом только 9%. Выше здесь и количество респондентов, посчитавших, что в Украине русским следует создавать русские националистические организации: 19% против 12% в общем. Охотнее поддержала бы молодежь и вымышленную "партию русских националистов": 3,3% против 2,5% в целом.

Как уже говорилось выше, сокращение числа россиян разделяющих (или как минимум готовых говорить об этом открыто) националистические взгляды сократилось. Авторы исследования считают это результатом украинского кризиса и активной антинационалистической кампанией, проводимой российскими СМИ. «На примере Украины россияне увидели, что "национальный вопрос" несет в себе огромный заряд конфликтогенности, а его безответственное педалирование легко приводит страну на грань гражданской войны».


На слушаниях исследование "Политеха" было встречено с большим интересом, хотя встретило и критические замечания. Например, трудно сказать, что реально означают проценты готовых проголосовать за условные партии националистов, консерваторов, либералов и т.д.

Валерий Тишков представил результаты исследований Института этнологии и антропологии РАН, согласно которым доля людей, ставящих общенациональную идентичность на первое место, выросла с 2013 года с 61 до 78%;  доля тех, кто на первое место ставит идентичность региональную, упала с 19 до 12%, а этническую - с 13 до 2%. Правда, этническая самоидентификация стабильно занимает у большинства второе место. Тишков объясняет укрепление общегражданской идентичности не только событиями в Украине и пропагандистской кампанией в связи с ними, но и Олимпиадой.

Александр Верховский отметил, что с декабря 2013 года снизилась и политическая активность националистов. Зато не снижается, а скорее растет расистское уличное насилие. Он считает, что украинские события, конечно. привели к снижению уровня этноксенофобии, но не факт, что этот результат надолго переживет окончание вооруженного противостояния в Украине. Зато возвращение воюющих там людей в Россию на фоне и так растущей роли насилия может иметь достаточно тяжелые последствия. Верховский считает, что результаты "Политеха" действительно внушают оптимизм, но пока этот оптимизм должен быть очень осторожным.


Полный текст исследования будет опубликован позже, а сейчас мы публикуем материалы, представленные агентством "Политех" к слушаниям в Общественной палате.

Текст публикуется в формате PDF.