Марлен Ларюэль о «национализме интеллектуалов»

19 ноября 2010 года на портале русской службы «Голоса Америки» было опубликовано интервью с профессором Университета Джонса Хопкинса, исследователем русского национализма Марлен Ларюэль, посвященное «национализму интеллектуалов», создающему общий идеологический фон существования националистических настроений в России.Интервью является продолжением серии публикаций по проблемам русского национализма, начатой интервью заместителя директора Центра «СОВА» Галины Кожевниковой.

М.Ларюэль, в частности, обращает внимание на влияние концепции Евразии – не как славянско-тюркского единства – но как глобальной цивилизации, центром которой является Россия, разработанной Александром Дугиным, на российских интеллектуалов. Хотя при этом. По ее мнению «не так-то просто определить, кто на кого влияет. Я полагаю, что такие люди, как Дугин, просто хорошо осведомлены о том, что происходит в российском обществе, и их задача – выразить настроения в четких формулировках».

Впрочем, в отличие от прошлых лет, влияние Дугина на интеллектуальную элиту России существенно уменьшилось. В настоящее время гораздо актуальнее интеллектуальные разработки М.Ремизова и Е.Холмогорова. По мнению М. Ларюэль, их идеи – своеобразная русская версия американского неоконсерватизма: «Их главное устремление я бы охарактеризовала так: частичная реабилитация традиции самодержавия. А также своеобразное соединение православия со сталинизмом. Этот вариант национализма – в гораздо большей степени этноцентрический, нежели дугинский. И направлен он против дугинского неоевразийства».

Как пример умеренного, но очень распространенного в мейнстриме националистическо тренда можно рассматривать недавний «манифест» Н.Михалкова.

Кроме этого в интервью затрагиваются проблемы связи националистов-интеллектуалов с неонацистами, совершающими насильственные преступления, а так же проблемы этнонационализма в православных кругах.