Мнение провайдера о технической возможности выполнения некоторых прокурорских требований по борьбе с экстремизмом в интернете

13 мая 2010 года Николай Плюснин, директор по развитию компании "Мультинекс" выступил с комментарием, касающимся технической возможности выполнения требований прокуратуры закрывать доступ к сайтам, признанным экстремистскими или содержащим экстремистские материалы.

"Мультинекс" оказался одним из ряда провайдеров в Кировской области, в адрес которых были внесены прокурорские представления, а затем поданы иски в суд с целью обязать их закрывать доступ к определенным сайтам. В частности, был закрыт доступ к новостному петербургскому сайту ЗАКС.ру, на форуме которого много лет назад был размещен националистический комментарий, тогда же и удаленный.

"Нам до конца не понятно, в чем конкретно нас обвиняют, - говорит Плюснин. - В документах прокуратуры говорится, что в соответствии с законодательством запрещается производство, хранение и распространение экстремистских материалов... так мы этого и не делаем. Сложность заключается в том, что фильтр может быть наложен на весь IР-адрес, где помимо экстремистских ресурсов могут располагаться и вполне "мирные" сайты".

Мы понимаем сомнения Н.Плюснина. Действительно, если блокировка производится по IР-адресу, она может оказаться несоразмерно широкой. IР-адрес присущ в сети конкретному компьютеру (или виртуальному серверу), на котором могут находиться несколько сайтов совершенно различного содержания.

Блокирование по IР-адресу особенно бессмысленно, если мы говорим не о сайтах, а о материалах на больших серверах публичных серверов, таких как YouTube или iFolder. Не может быть и речи о блокировке этих сервисов целиком.

Но и в ситуации, если на одном компьютере находится только один сайт, блокирование его целиком из-за одного материала может быть явно слишком суровой мерой, как это было наглядно продемонстрировано в случае попытки заблокировать доступ к разделу библиотеки Мошкова.

Таким образом, блокировка по IP═никак не может быть механизмом блокировки материала, используемым по умолчанию.

До сих пор обычно практиковалась блокировка доступа по URL. Этот метод более естественный, т.к. точнее идентифицирует тот материал, который и предполагается заблокировать, будь то отдельная страница или целый сайт.

Конечно, у этого метода есть очевидный недостаток, особенно если блокируется только конкретный материал, а не сайт целиком: при желании нетрудно выложить материал снова на другой URL, даже на том же самом сайте, как часто и делают. Хотя и в этом случае блокировка имеет смысл: новый URL надо еще сделать известным предполагаемым читателям. Так что доступность материала все-таки снижается.

Таким образом, учитывая проблематичность блокирования доступа как такового и ограниченность этого метода, следует, если уж блокирование признается необходимым, производить его по URL, а не по IP-адресу. Впрочем, материал можно выложить и на компьютере с другим IP.

Ссылки на данную статью [75]