Лента.Ру: Политдебаты как легитимация праворадикалов?

22 ноября 2006 года в клубе "Билингва" состоялись политдебаты лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова) и депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова. 23 ноября на портале "Лента.Ру был опубликован репортаж Влада Тупикина об этом событии, в котором автор отметил целый ряд принципиальных моментов, относящихся к дискуссии о возможности диалога с этнонационалистами, с одной стороны, и о выборе партнера для этого диалога, с другой.

В.Тупикин отмечает, что дебаты завершились в пользу Поткина не только по формальному признаку. Победа была одержана еще до события.

Во-первых, победой стал сам факт того, что Поткин был признан участником дебатов, причем в клубе со сложившейся репутацией: "Победой Белова можно считать то, что его вообще пустили в приличное общество, в клуб, в котором ранее выступали многие отечественные и зарубежные лидеры общественного мнения, ученые, социологи, политологи, историки, на территорию, скорее напоминающую богемный салон или просто интеллигентский кабак, в котором обмывают диссертации, сежевышедшие книги, удачные премьеры спектаклей...". Более того, он фактически получил право выбирать себе партнера.

Во-вторых, участие в дебатах статусного политика - депутата Государственной Думы В.Рыжкова легитимирует и выводит из маргинального статуса самого лидера ДПНИ. "Насколько важен был для Белова этот факт, факт признания , факт легитимации его самого и его организации в качестве допустимого партнера для диалога, он сказал уже в конце вечера, собрав большинство голосов зрителей и большинство голосов членов жюри: "Нам нужны такие оппоненты, как Владимир Рыжков, потому что они хотя бы соглашаются разговаривать с нами. Поэтому не закрикивайте его... И тогда мы победим"".

Легитимация ДПНИ усугубилась еще и тем, что и организаторы этих дебатов - "Яблоко" в лице одиного из членов руководства московского отделения партии Алексея Навального (напомним, единственного из политиков либерального толка, прямо заявившего, что не осуждает ни одного из официальных лозунгов "Русского марша"), не видят в этом проблемы: "Алексей Навальный ответил в том духе, что, мол, в рамках дебатов просто поднимаются актуальные темы, наиболее популярные в блогах и что если вокруг "Русского марша" 4 ноября в ЖЖ было очень много шума, то неизбежно одним из участников дебатов становится Александр Белов".

В завершении репортажа автор выражает надежду, что эта ситуация для большинства людей, озабоченных проблемами нарастающей ксенофобии, все же является аномальной, и следовательно, они приложат усилия для того, чтобы она не повторялась.