Мигранты, как тест на демократию

17 декабря 2004 г. "Российская газета" опубликовала статью Андрея Колесникова "Демография за демократию", в которой рассматривает политические проблемы, которые неизбежно встанут перед Россией в связи с ухудшением демографической ситуации.

Современные реалии таковы, что Россия не в состоянии обойтись без мигрантов. Особенно отчетливо это понимают специалисты - демографы и экономисты. Исследования показывают, что во-первых, с 2005-2006 гг. начнется необратимое сокращение численности трудоспособного населения. Во-вторых, в стране огромное количество незаселенного пространства, где нет вообще никакой инфраструктуры: 13 тысяч населенных пунктов без людей и почти столько же с "населением" менее 10 человек. В-третьих, в скором времени в нашей отсталой призывной армии, характерной для аграрных обществ, некому будет служить.

"Вполне естественно, - пишет А.Колесников, - что правительство готовится ответить на демографический, а значит, экономический вызов. В среднесрочной программе кабинета министров на 2005-2008 годы есть небольшой, но внятный раздел, посвященный проблемам миграции. И здесь уже нет мучительного гамлетовского выбора между полицейской миграционной политикой и демократической. Естественно, в план действий попадает последний вариант, потому что правительство не желает российской экономике зла. Речь в программе идет о "стимулировании замещающей миграции", то есть привлечении трудовых ресурсов из-за рубежа, прежде всего стран СНГ".

Эта ситуация к 2007 г. сделает политически актуальным отношение россиян к миграции.

Не вызывает сомнения, что партии либеральные (или просто рациональные) в центр своих программно-идеологических доктрин поставят ассимиляционную стратегию по отношению к мигрантам, а крайне правые и/или ультранационалистические - сегрегационную. Таким образом, отношение к мигрантам политически довольно четко расколет общество, превратившись в предмет политических спекуляций.
Причем независимо от того, какую (ультранационалистическую - "в стране не хватает рабочих мест коренному населению, мигранты являются источником преступности, они не готовы ассимилироваться, сами провоцируют межнациональную вражду" (ср. с высказываниями И.Рукиной) - или "просвещенно- националистическую": от мигрантов все равно некуда деваться, но уж если принимать их в России и если уж они все равно будут "вытеснять" граждан страны, то пусть вытесняют их по социальной лестнице только вверх..."), будут исповедовать сторонники сегрегации, она принципиально ошибочна. "Мигранты не смогут сыграть роль "социального лифта" для дорогих коренных россиян, аборигенов постсоветской России. Потому что опустить одних - не значит поднять других: опускаться будем все вместе (ср. со ст. Е.Холмогорова). К тому же и на верхних этажах социальной иерархии не меньше, чем на нижних, нужна "замещающая миграция", то есть высококвалифицированная, специально отобранная рабочая сила. Нужен импорт качественного человеческого капитала и специально выстроенная под эти цели селективная политика".

Но качественный человеческий капитал "идет только в благоприятную миграционную среду, как инвестиции - в дружественную среду инвестиционную". За него нужно бороться и бороться упорно. В первую очередь путем создания благоприятного миграционного климата - воспитанием толерантности, жесточайшим наказанием уголовных проявлений ксенофобии. "Иначе останемся без инвестиций и без людей, производящих валовый внутренний продукт. Товар, произведенный в России на иностранные деньги и руками иностранных рабочих, имеет только одно гражданство - российское и увеличивает только один ВВП - российский. Понять и принять такую логику - уже полдела..."

И хотя у российской власти нет политической воли не только для реализации грамотной миграционной политики - у нее просто ни на что нет воли - это не избавит ее от необходимости эту проблему решать.