Хроника фильтрации Рунета №10 14-18 марта 2016г.

Адвокат атеиста пожаловался в КС на статью об оскорблении чувств верующих

14 марта 2016 года стало известно, что Андрей Сабинин, адвокат ставропольского блогера Виктора Краснова, подал в Конституционный суд жалобу на положения ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), относящиеся к оскорблению чувств верующих. В жалобе указано на правовую неопределенность, связанную с формулировкой статьи, и на тот факт, что статья чрезмерно ограничивает гарантированное Конституцией право на свободу слова. Поводом для возбуждения дела послужили несколько реплик в городском сообществе в соцсети. Будучи убежденным атеистом, Краснов в грубой форме выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии и заявил, что "Боха нет!", а затем в той же манере высказался о Хэллоуине. После этого его два его собеседника подали заявления в полицию.

В жалобе Сабинина, в частности, указано, что в законодательстве не раскрывается понятие оскорбления чувств верующих и таким образом создается возможность для уголовного преследования за атеистические высказывания, поскольку таковые могут быть обидны для верующих. Сабинин ссылается на постановление N11 пленума ВС от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", в котором говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды. Правозащитники отмечают также избыточность статьи, поскольку она пересекается в формулировках и области применения со ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ст. 213 УК (хулиганство), и возникает неясность с квалификацией деяний. Не случайно статья эта пока применяется относительно редко. На днях Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Хайнер Билефельдт представил Совету по правам человека ООН в Женеве доклад о применении законов о богохульстве в различных странах мира и высказался за их повсеместную отмену. По мнению Билефельдта, подобные законы ограничивают свободу слова и способствуют проявлениям ненависти и нетерпимости на религиозной почве. В результате их применения страдают прежде всего религиозные меньшинства. Так происходит прежде всего в странах Азии, но и в Европе, где эти законы в основном сохранились как пережиток колониальной эпохи, их существование способствует подавлению критики и насаждению нетерпимости, дискриминации и ненависти к определенным группам населения на основе их религиозной принадлежности. В тех странах, где законы о богохульстве приняты недавно, они также направлены прежде всего на защиту религиозного большинства, в частности, в случае России речь идет о православных, а не о чувствах представителей религиозных меньшинств, которые все чаще подвергаются притеснениям и арестам под прикрытием борьбы с экстремизмом. Билефельдт заявил, что, с его точки зрения, недопустимо, чтобы борьба с экстремизмом приводила к ограничению основополагающих прав и свобод граждан.

 

Администрацию исправительной колонии преследуют за распространение экстремистской литературы

8 февраля 2016 года прокуратура Ульяновской области сообщила, что прокурор Ульяновска внес представление с требованием устранить нарушения законодательства о противодействии экстремизму в адрес и.о. начальника ИК-10 и возбудила в отношении колонии административное дело по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). Поводом послужило то, что в мечети колонии находились две запрещенные религиозные книги - "Истории праведных халифов" и "Толкование прекрасных имён Аллаха в свете Корана и Сунны". "Истории праведных халифов" (п. 2303 Федерального списка экстремистских материалов), запрещенные Ленинским районным судом Иваново в январе 2014 года, представляют собой пересказ предания о жизни первых арабских халифов. В книге описываются реалии времен средневековых религиозных войн, и не было никаких оснований для рассмотрения ее на предмет соответствия современному законодательству и, тем более, ее запрета. По мнению экспертов Центра "Сова", поскольку обе книги, обнаруженные в мечети, были признаны экстремистскими неправомерно, неправомерным следует считать и преследование администрации колонии.  14 марта 2016 года стало известно, что по ст. 20.29 КоАП колония была оштрафована на 100 тысяч рублей.


В Грозном прокуратура потребовала осуществлять идентификацию пользователей
Wi-Fi в ресторанах

15 марта 2016 года стало известно, что прокуратура Ленинского района Грозного внесла представления об устранении нарушений законодательства в адрес руководителей ресторанов "Япона Хата" и "Винченца". Поводом стали результаты проверки, показавшей, что в ресторанах не проводилась идентификация пользователей Wi-Fi. Обязанности по идентификации пользователей публичных сетей возложены постановлением правительства от 21 апреля 2005 года № 241 "О мерах по организации оказания универсальных услуг связи" на провайдеров, а не на руководство кафе и ресторанов. В настоящее время законодательство (ни антиэкстремистское, ни в области связи) не требует от предпринимателей в обязательном порядке заключать договоры с провайдерами, предусматривающие идентификацию пользователей, и не предусматривает ответственности предприятий общественного питания за отсутствие подобной системы идентификации.

 

Санкции в отношении интернет-провайдеров в Чечне

15 марта 2016 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что Ленинский районный суд Грозного удовлетворил 10 исковых заявлений республиканской прокуратуры об обязании интернет-провайдеров ограничить доступ к материалам, "оскорбляющим чувства верующих". Неясно, о каких материалах идет речь, но из сообщения не следует, что они включены в Федеральный список экстремистских материалов. В Центре "Сова" полагают, что пресечение распространения материалов, "оскорбляющих чувства верующих", создает существенную угрозу свободе слова, а также вступает в противоречие с российским законодательством: ни в одном из российских законов не говорится о запрете на распространение таких материалов как таковых, в судах не рассматривались соответствующие уголовные дела об оскорблении чувств верующих, которые могли бы повлечь за собой запрет на распространение материалов.


Читинский коммунист оштрафован за демонстрацию нацистской символики

16 марта 2016 года стало известно, что Центральный районный суд Читы приговорил к штрафу в полторы тысячи рублей по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и демонстрация нацистской символики) активиста межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Николая Коновалова, а также распорядился заблокировать его страницу в одной из социальных сетей.

Коновалов разместил на своей странице в соцсети карикатуры на Реджепа Тайипа Эрдогана и Петра Порошенко, на картинках они были изображены со свастикой на рукавах.Кроме того, он опубликовал фотографии бойцов украинского батальона "Азов", а также антикварных елочных игрушек времен Третьего Рейха. Коновалов намерен обжаловать решение суда. "Этими картинками я не пропагандировал нацизм, а критиковал руководство Турции и Украины. Я - коммунист, хотя не являюсь членом ни одной партии, и обвинять меня в поддержке нацизма - нелепо", - заявил активист агентству ТАСС.

Очевидно, в данном случае демонстрация нацистской символики не была направлена на пропаганду нацизма. Хотя российское законодательство позволяет карать за любую демонстрацию нацистской символики без учета контекста ее использования, Центр "Сова" считает подобное преследование неправомерным.


В Омске передано в суд дело об унижении достоинства православных

16 марта 2016 года стало известно, что в Ленинский районный суд Омска передано уголовное дело по ст. ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года в отношении жителя Омска, студента Омского университета путей сообщения, разместившего в июне 2014 года в социальной сети свой комментарии к новости об отмене концерта Мэрилина Мэнсона в Омске в результате давления православных активистов. Комментарий был квалифицировал экспертами, авторами лингвистической экспертизы, как содержащие «признаки унижения достоинства группы людей (православных христиан - прим. ред.) по религиозному признаку». В Центре "Сова" считают, что унижение достоинства должно быть выведено из состава уголовных статей как деяние небольшой тяжести и включено в КоАП. Кроме того, крайне расплывчатое понятие социальной группы вообще не должно использоваться в законодательстве о противодействии экстремизму и, соответственно, в ст. 282 УК.

 

В Горно-Алтайске удовлетворен иск о блокировке доступа к фотографиям с флагами НБП

15 февраля 2016 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что подала в Горно-Алтайский городской суд иск о блокировке доступа к размещенным в сети фотографиям с флагами запрещенной Национал-большевистской партии (НБП). С точки зрения прокуратуры, поскольку на фотографиях, размещенных на одном из сайтов, демонстрируется символика организации, признанной экстремистской, их следует расценивать как информацию, запрещенную к распространению. 16 марта 2016 года Горно-Алтайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры.

По мнению специалистов "Совы", бороться с демонстрацией символики запрещенных организаций следует только в том случае, когда речь идет о пропаганде деятельности соответствующих организаций, а в данном случае о контексте публикации фотографий ничего не сообщается. Кроме того, с точки зрения Центра "Сова", и сам запрет НБП был неправомерным, следовательно, неправомерны и попытки пресечь демонстрацию символики организации.


В Архангельской области прокуратура борется со школьными контент-фильтрами

В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране.

17 марта 2016 года прокуратура Архангельской области сообщила, что прокуратура Ленского района внесла представление об устранении нарушений законодательства директору Ленской средней общеобразовательной школы. В ходе проверки ведомство установило, что с компьютеров в школьном кабинете информатики можно было зайти на сайты, содержащие экстремистские материалы.


В Саратове возбуждено дело об отсутствии контент-фильтров в автобусах

18 марта 2016 года прокуратура Саратова сообщила, что совместно с Центром по противодействию экстремизму ГУ УМВД по области провела проверку, по результатам которой были возбуждены пять дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет") информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию) в отношении четырех кафе и одной транспортной компании. В адрес руководителей предприятий также внесены представления об устранении нарушений закона. Ведомство заявило, что беспроводной доступ в интернет в помещениях ООО "Полиглот", ООО "Кофе и шоколад", ООО "Рестробренд", у ИП Цой А. В., а также в автобусах маршрута № 2 "Д" компании ОАО "Межгородтранс" не защищен контент-фильтрами, при подключении клиентов не проводится подтверждение их совершеннолетия, в результате чего всем доступны сайты, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, а также причиняющие вред здоровью несовершеннолетних. Центр "Сова"  выступает против привлечения к ответственности за отсутствие контент-фильтрации администраций кафе, интернет-кафе, гостиниц и других подобных заведений, поскольку они рассчитаны не только на детей (надзор за которыми осуществляют родители), но и на взрослых пользователей, чьи права не должны ограничиваться. Это справедливо и по отношению к руководству предприятий, предоставляющих услуги общественного транспорта.


Хозяйку тюменского кафе оштрафовали за отсутствие контент-фильтров

В марте 2016 года мировой суд в Тюмени признал хозяйку кафе "Поль Бейкери" виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой в сети Интернет информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию), и приговорил ее к штрафу в размере 5 тысяч рублей.  Дело об административном правонарушении было возбуждено городской прокуратурой по итогам проверки, которая показала, что в кафе, которое могут посещать несовершеннолетние, из-за отсутствия контент-фильтров любой желающий через сеть Wi-Fi мог получить доступ к вредной для детей информации, в том числе "о насилии, способах убийств и т. д." Центр "Сова" выступает против привлечения к ответственности за отсутствие контент-фильтрации администрации кафе, интернет-кафе, гостиниц и других подобных заведений, поскольку они рассчитаны не только на детей (надзор за которыми осуществляют родители), но и на взрослых пользователей, чьи права не должны ограничиваться.