Неправомерный антиэкстремизм в июле 2020 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июле 2020 года.

Нормотворчество

В середине июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в ст. 9 и 10 закона "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которым суды, выносящие решения, касающиеся запрета или приостановления деятельности организации как экстремистской, должны направлять решение в Минюст для внесения в соответствующий перечень в течение трех суток. Сейчас включение запрещенных организаций в перечень занимает до пяти лет.

В конце месяца президент подписал закон о внесении поправок в ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 8 июля, быстро преодолел все три чтения и был утвержден Советом Федерации. Согласно закону, включенная в определение экстремизма формулировка "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации" заменяется на следующую: "насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами»". Таким образом, закон "О противодействии экстремистской деятельности" будет приведен в соответствие с новой редакцией Конституции России. На рассмотрении Госдумы также находятся поправки в УК и КоАП о наказании за сепаратизм и призывы к нему. Ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) должна быть дополнена механизмом административной преюдиции: при первом нарушении в течение одного года ответственность будет следовать по новой статье КоАП 20.3.2 с тем же названием. Ч. 1 этой административной статьи будет предусматривать штраф до шестидесяти тысяч рублей для граждан, до ста тысяч рублей для должностных лиц и до трехсот тысяч рублей для юридических лиц. Ч. 2 ст. 20.3.2 будет карать за действия, совершенные с использованием СМИ или интернета, штрафом в размере до ста тысяч рублей для граждан, до двухсот тысяч рублей для должностных лиц и до пятисот тысяч рублей для юридических лиц. При этом один из видов санкций по ч. 1 уголовной ст. 280.1 ужесточается: штраф по ней будет повышен и составит до четырехсот тысяч рублей. Кроме того, в УК должна быть введена ст. 280.2 (нарушение территориальной целостности РФ), карающая за "отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации), направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" при отсутствии признаков преступлений, подпадающих под ст. 279 и 280УК; она предусматривает наказание только в виде реального срока – от шести до десяти лет. Таким образом, новая статья будет относиться к акту сепаратизма, не являющемуся ни мятежом, ни призывом к отделению; соответственно, по ней можно будет привлечь либо тех, кто де-факто осуществил отделение какой-то территории, либо тех, кто каким-то образом готовит подобное деяние, не прибегая ни к публичным призывам, ни к подготовке мятежа.

В начале месяца в нижнюю палату был внесен законопроект, разработанный комиссией̆ Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России о поправках в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Изменениям должна подвергнуться ч. 1 ст. 15.3 закона: внесудебной блокировке будет подлежать информация, содержащая не только "призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности" (текущая редакция), но и "содержащая обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность". Мы выступаем против самого механизма внесудебной блокировки материалов в сети, поскольку она приводит к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов, и считаем, что предложенные поправки с их неопределенной формулировкой только усугубят ситуацию: под действие закона можно будет подводить и академические исследования, и публичную дискуссию.

В середине июля депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский внесли в Госдуму поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) о наказании хостинг-провайдеров и владельцев сайтов за уклонение от блокировок и от удаления контента, подлежащего удалению. Депутаты предложили внести в КоАП новую статью 13.41, по которой штрафы за непринятие мер по ограничению доступа к сайтам (кроме случаев нарушения авторских прав) должны составить до 100 тысяч рублей для физических лиц, до 400 тысяч – для должностных, до 4 миллионов – для юридических лиц; штрафы за повторное правонарушение удваиваются; штрафы за уклонение от блокировки экстремистского контента также должны быть выше вдвое (а в случае повторного нарушения – вчетверо). С нашей точки зрения, действующее в России законодательство в области ограничения распространения информации в интернете обладает системными недостатками, и его применение нередко необоснованно и непропорционально ограничивает свободу слова. Крупные штрафы не только для провайдеров, уклоняющихся от блокировок, но и для хостеров и владельцев сайтов в таких условиях лишь усугубят эту ситуацию.

Во второй половине июля правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Среди прочего, законопроект предусматривает внесение в закон указания на то, что руководителем и участником религиозной группы не может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого принято решение о нежелательности пребывания в РФ; лицо, включенное в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга; лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; физическое лицо, чьи счета заморожены Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма. Таким образом, на руководителей и участников религиозных групп предлагается распространить уже существующие в законодательстве требования к некоммерческим организациям, в том числе религиозным. На наш взгляд, эти новые ограничения представляют собой очередное необоснованное вторжение в сферу осуществления права на свободу вероисповедания.

Преследование за оппозиционные высказывания

В начале июля 2020 года на выездном заседании в Псковском областном суде коллегия трех судей 2-го Западного окружного военного суда признала журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма в СМИ (ч. 2 ст. 205.2 УК) и приговорила ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей с взысканием расходов на проведение судебных экспертиз и конфискацией мобильного телефона и ноутбука. Поводом для преследования послужила радиопередача Прокопьевой "Минутка просветления", вышедшая осенью 2018 года в эфир радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" и посвященная причинам взрыва в приемной УФСБ в Архангельске. Анализируя это событие, Прокопьева рассуждала о том, что действия совершившего взрыв молодого человека были обусловлены репрессивной политикой государства и что велик риск того, что молодежь, растущая в атмосфере жестокости государства, будет отвечать государству тем же. На наш взгляд, обвинительный приговор журналистке вынесен неправомерно, поскольку ее передача не содержала ни утверждений, что идеология или практика терроризма являются правильными и заслуживают подражания, ни слов об их привлекательности или допустимости.

В июле нам стало известно, что следствие прекратило производство по делу активисток из Бурятии Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Активистки не были оповещены о прекращении дела и узнали об этом случайно пять месяцев спустя. Низовкина и Стецура с 2009 года обвинялись по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) в распространении в Улан-Удэ листовок, формирующих "негативный образ" российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах, сотрудников ФСБ и уголовно-исправительной системы. В январе 2011 года Советский районный суд Улан-Удэ признал их виновными и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей с каждой, но в дальнейшем этот приговор был отменен и на протяжении девяти лет дело циркулировало между судами и прокуратурой, пока, наконец, не было закрыто из-за частичной дискриминации ст. 282 УК.

Воскресенский городской суд Московской области на пять суток арестовал активиста Алексея Холкина по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение социальной ненависти) . По данным СМИ, поводом для административного преследования Холкина стал ролик "Все выходим на протест. Власть в отставку", ссылку на который он опубликовал на своей странице в Facebook с целью "возбуждения ненависти к госслужащим". На видео несколько активистов, среди которых – члены Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) Владимир Филин, Елена Рохлина, Анжелика Лацис и Кирилл Мямлин – критикуют политику российских властей и призывают выходить на протестный митинг. Никто в ролике не призывает к ксенофобному или антигосударственному насилию, поэтому мы считаем преследование Холкина за публикацию этого ролика неправомерным. Мы также считаем, что чиновники не образуют социальной группы, нуждающейся в защите от возбуждения ненависти, и напоминаем об указании Верховного суда РФ, который еще в 2011 году подчеркивал, что пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц. 

В июле в отношении активистки из города Бабаево в Вологодской области, члена КПРФ Луизы Колосовой был составлен протокол по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). Поводом послужил сделанный ею в 2017 году во "ВКонтакте" репост запрещенного ролика сторонников Навального "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002".  Содержание видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", которое в 2013 году было признано экстремистским и за публикацию которого часто преследуют оппозиционных активистов, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а преследования за его распространение – неправомерными. Поводом для преследования Колосовой послужило заявление некоего "Михеева Д. Ю.", который неоднократно выступал заявителем по делам об экстремизме и в других регионах России. В Барнауле суд оштрафовал местного жителя Дмитрия Лакеева, хранившего то же видео в разделе "Видеозаписи" в личном аккаунте во "ВКонтакте".

В июле мы узнали о пяти случаях привлечения к ответственности по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за распространение информации, выражающей в неприличной форме неуважение к власти или обществу. Напомним, мы считаем, что чч. 3-5 ст. 20.1 КоАП направлены на подавление критики деятельности властей: последние и до введения этих поправок были в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. 

Поводом для наложения штрафа по ч. 3 ст. 20.1 КоАП на Андрея Митина из Прокопьевска Кемеровской области и координатора штаба Навального из Краснодара Льва Гяммера послужили резкие, но не нецензурные высказывания в соцсетях в адрес президента; первый был оштрафован на 30 тысяч, второй – на 80 тысяч рублей. В Ейске Краснодарского края местный житель Николай Макухин получил штраф в 30 тысяч по ч. 4 ст. 20.1 КоАП за комментарий в Facebook о том, что "считает, что миллиарды Ролдугина – это деньги Путина, которые он украл у российского народа за 20 лет". Политолог Федор Крашенинников из Екатеринбурга был арестован на семь суток за то, что повторно грубо высказался в своем Telegram-канале о российских судьях. В Ростове-на-Дону протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП был составлен в отношении московской активистки Веры Олейниковой из-за фотографии в Instagram с плакатом, надпись на котором грубо характеризовала  полицейских.

Верховный суд Татарстана в июле признал экстремистской книгу "Запрятанная история татар. Национально-освободительная борьба татарского народа в XVI–XVIII веках за создание независимого государства" писателя и журналиста Вахита Имамова, изданную в 1994 году. Имамов собирается оспаривать вынесенное решение. Книга Имамова представляет собой популярный пересказ событий из истории восстаний народов Поволжья XVI–XVIII вв., адресованный, согласно аннотации, "в первую очередь учащимся школ и гимназий Татарстана как дополнительное пособие по истории родного края". Книга, написанная в 1991 году, действительно содержит положительную оценку борьбы татар за независимость и национальные права и против "колониального гнета" царской России. В конце труда Имамова говорится, что "борьба за создание независимого от московского диктата государства, начатая 440 лет тому назад, продолжается и сегодня", что вполне отражает ситуацию начала 1990-х, когда определялся новый статус республик бывшего СССР. Все это, на наш взгляд, не дает никаких оснований для запрета книги как экстремистской в наши дни. Можно предположить, что запрет труда Вахита Имамова, заслуженного культурного деятеля, стал для республиканских властей очередным шагом на пути борьбы с местными националистами.

Злоупотребления при применении норм о пропаганде нацизма

В июле ГСУ СК России сообщило о возбуждении двух дел по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) в связи с публикацией фотографий нацистов на сайтах акции "Бессмертный полк". По данным ведомства, житель Кемерова Дмитрий Бородаенко не позднее 6 мая разместил на сайте "Банк памяти" фотографию Адольфа Гитлера, а Максим Гусев из Перми не позднее 6 мая загрузил на тот же сайт фото группенфюрера СС Андрея Шкуро. Ранее за похожие действия, совершенные в этом мае, уголовные дела были возбуждены в отношении семи жителей разных регионов России, причем расследование двух из них в июле было завершено. Мы полагаем, что действия пользователей сети квалифицированы некорректно. Загрузка фотографий нацистских лидеров на сайт, даже по случаю 9 мая, сама по себе не является ни публичным одобрением преступлений нацизма, ни распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России.

Кроме того, в середине месяца дело по ч. 3 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично) было возбуждено дело в отношении кемеровского блогера Михаила Алферова; поводом послужила видеозапись, которую Алферов опубликовал на YouTube 9 мая 2020 года. На видео он, прогуливаясь по городу, в резких терминах критиковал масштабное украшение города ко Дню Победы, контрастирующее с неудовлетворительным состоянием жилых домов, и выражал недовольство использованием георгиевской ленточки, в том числе требовал от полицейских снять ее с форменного обмундирования. С нашей точки зрения, высказывания о тех или иных символах, даже если они расцениваются как оскорбительные, не должны приравниваться к осквернению самого символа (кстати, само понятие "символы воинской славы" в российском законодательстве не раскрыто). В связи с видео в отношении Алферова также составили протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП, однако суд вернул его из-за того, что он был составлен неправомочными лицами.

В конце июня Останкинский районный суд Москвы оштрафовал по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) телеведущего Евгения Колесова на тысячу рублей и РОО "Сила Закона", одним из учредителей которой является Колесов и которая занимается борьбой с аферистами, на 10 тысяч рублей за использование в логотипе на сайте организации Сварогова квадрата. Этот символ использовался националистической организацией "Северное братство", которая в 2012 году была признана экстремистской. Сам Колесов утверждает, что использовал этот знак, поскольку считает его древнеславянским оберегом, и выразил намерение обжаловать постановления Останкинского суда. Свидетельств пропаганды идеологии "Северного братства" в деятельности Колесова и его организации мы не обнаружили, поэтому склонны считать, что штрафы по ст. 20.3 КоАП им назначены неправомерно. С нашей точки зрения, наказывать за демонстрирование запрещенной символики следует только в тех случаях, когда речь идет о пропаганде соответствующей идеологии.

В Москве в июле Тверской районный суд по ч. 1 ст. 20.3 КоАП назначил по 15 суток административного ареста активистам "Группы24" Махмадджону Рахматджони и Шобудину Бадалову. Поводом стал пикет, который они провели 9 мая недалеко от Красной площади. Пытаясь привлечь внимание к нарушениям прав человека в Таджикистане, Рахматджони и Бадалов держали в руках плакаты с портретами Адольфа Гитлера и Эмомали Рахмона, президента Таджикистана, и подписью "Разница между диктаторами". На форме Гитлера была заметна нацистская свастика. Мы считаем арест Рахматджони и Бадалова неправомерным, поскольку акция, очевидно, основывалась на представлении о нацизме как о недопустимой идеологии.

Преследование религиозных организаций и верующих

Фалуньгун 

В конце месяца Верховный суд Республики Хакасия отказал в удовлетворении иска прокуратуры республики о ликвидации и признании экстремистской Хакасской региональной общественной организации духовного и физического самосовершенствования человека по Великому Закону Фалунь "Фалунь Дафа". Напомним, новое религиозное движение "Фалунь Дафа" построено вокруг практики гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма, конфуцианства. Оно запрещено и преследуется в Китае; в свою очередь, приверженцы учения за рубежом подвергают резкой критике китайские власти. Хакасскую организацию обвиняли в попытках распространения трактата "Чжуань Фалунь", написанного основателем учения "Фалунь Дафа" Ли Хунчжи; трактат в 2011 году был признан экстремистским. По словам самих последователей практики "Фалуньгун", хакасская организация "Фалунь Дафа", основанная в 2006 году, прекратила деятельность в 2017 году, причем пыталась уведомить об этом и государственные органы. Трактат "Чжуань Фалунь" был признан экстремистским на том основании, что в нем пропагандируется превосходство приверженцев идеологии "Фалуньгун" над другими людьми. С нашей точки зрения, пропаганда истинности собственных убеждений не может расцениваться как возбуждение ненависти, а призывов к насилию книга не содержит, поэтому запрет книги и преследование за ее распространение неправомерны. Мы приветствуем решение суда, отказавшегося запрещать организацию, но напоминаем, что последователи "Фалунь Дафа" могут столкнуться с новыми преследованиями, поскольку в июле деятельность семи иностранных и международных организаций движения была признана нежелательной на территории России.

Мусульмане

В июле мы узнали о двух приговорах, вынесенных ранее за причастность к исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. 11 марта 2020 года Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил жителя Чистополя Ильдара Ахметзянова по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Ахметзянов обжалует приговор. 13 мая 2020 года тот же суд вынес по той же статье приговор Раису Гимадиеву, он получил 16 лет колонии строгого режима. 
Вместе с осужденным ранее Эдуардом Низамовым Ахметзянова и Гимадиева обвиняли в том, что они вовлекали мусульман в ряды "Хизб ут-Тахрир", а также создавали на территории России закрытую сетевую структуру и способствовали пополнению боевых формирований, действующих на Ближнем Востоке. Насколько нам известно, "Хизб ут-Тахрир" не прибегает к террористическим методам борьбы и не участвует в вербовке кадров для участия в боевых действиях в ближневосточных странах. Поэтому мы считаем неправомерным обвинение последователей этой запрещенной партии по террористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

В начале июля в Крыму после серии обысков было задержано семеро мусульман. Задержания проводились в рамках очередного расследования по чч. 1 и 2 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в таковой). Исмет Ибрагимов и Вадим Бектемиров были задержаны под Симферополем, Эмиль Зиядинов – в поселке Октябрьский, Сейран Хайретдинов, Алим Суфьянов и Александр Сизиков (инвалид первой группы, незрячий) – в Бахчисарайском районе, Зекирья Муратов – в Алуште. В Алуште с обыском приходили также к Диляверу Меметову, но его самого в этот момент не было дома, его объявили в розыск. ФСБ сообщила об изъятии во время обысков запрещенных материалов "Хизб ут-Тахрир", родственники задержанных – о подбросе таких материалов. Сизиков был отправлен под домашний арест, остальные – в СИЗО.

В последний день месяца ФСБ, Росгвардия и МВД отчитались о задержании шестерых предполагаемых сторонников запрещенного в России движения "Таблиги Джамаат" в рамках расследования дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занималось пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.

Свидетели Иеговы

В конце месяца Фурмановский городской суд Ивановской области признал 34-летнего Евгения Спирина виновным в организации деятельности экстремистской организации по ч. 1 ст. 282.2 УК и постановил оштрафовать его на 500 тысяч рублей. По версии следствия, Спирин созывал и проводил собрания местной общины и беседовал с жителями Ивановской области о религии в целях пропаганды деятельности этой организации. Прокурор просил приговорить его к семи годам лишения свободы. Напомним, мы убеждены в неправомерности запрета организаций Свидетелей Иеговы в России как экстремистских и преследовании верующих за продолжение деятельности их общин.

В июле мы узнали и о новых случаях преследования Свидетелей Иеговы.

Еще в конце июня УФСБ России по Краснодарскому краю возбудило два новых дела по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в отношении Владимира Скачидуба и Максима Бельтикова из станицы Павловской; следствие заявляет, что они осуществляли роли проповедников. С них взяли подписки о невыезде.

В начале июля шесть верующих Владивостока, проходивших в качестве свидетелей по делу Елены Бармакиной, были включены в список Росфинмониторинга. В список причастных к экстремистской или террористической деятельности попали пять женщин и один мужчина в возрасте от 29 до 60 лет: Нина Аствацатурова, Роман и Виолетта Веригины, Людвига и Ева Катанаевы и Елена Цорн; позднее у них были проведены обыски. По крайней мере пятеро задержанных стали подозреваемыми по делу. Нине Аствацатуровой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК.

В Калининграде было возбуждено уголовное дело, его фигурантом стал Михаил Копытов, в домах местных Свидетелей Иеговы прошли обыски, 12 человек были задержаны и допрошены.

В Прокопьевске Кемеровской области в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК прошла серия обысков, были допрошены Андрей Власов и Виктор Михнюк. Власов был отправлен под домашний арест.

В середине июля в Воронежской области в рамках расследования двух уголовных дел по ч. 1 ст. 282.2 УК о деятельности местной запрещенной общины прошли обыски как минимум в 110 домах последователей учения Свидетелей Иеговы. Было допрошено как минимум 14 человек. Двое верующих сообщили о жестоком избиении за отказ сообщить пароли от смартфонов. Позднее еще один из задержанных сообщил, что его пытали во время допроса в областном управлении МВД – били по лицу и надевали целлофановый пакет на голову, требуя назвать старейшин общины. Подозреваемыми по делу стали Алексей Антюхин, Сергей Баев, Михаил Веселов, Юрий Галка, Валерий Гурский, Виталий Неруш, Степан Панкратов, Игорь Попов, Евгений Соколов, Анатолий Ягупов. Все десять были арестованы.

В Северске Томской области в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК прошли обыски по пяти адресам Свидетелей Иеговы, девять человек были доставлены на допрос и затем отпущены; один из верующих Сергей Коротун был отправлен под домашний арест.

В Соликамске Пермского края прошли обыски по трем адресам Свидетелей Иеговы, шесть человек были задержаны, двое подозреваемых, Владимир Тимошкин и Владимир Полтораднев, были отправлены под домашний арест, еще на одного верующего наложен запрет определенных действий.