Неправомерный антиэкстремизм в мае 2017 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в мае 2017 года.

Нормотворчество

24 мая 2017 года Владимир Путин подписал закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Согласно закону, в положения об административном надзоре вводятся изменения, которые затрагивают, в частности, судьбу осужденных по антиэкстремистским и антитеррористическим статьям. Теперь осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления по ряду статей УК, включая ст.ст. 205.2 ч. 2, 205.5, 278, 282 ч. 2, 282.1, 282.2, по которым, с нашей точки зрения, часто выносят неправомерные приговоры, по освобождении будут находиться под административным надзором до снятия судимости.

Уголовное преследование

В конце мая президиум Астраханского областного суда отменил приговор националисту Игорю Стенину, осужденному по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через интернет), прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления. В первых числах июня Стенин вышел на сободу. Напомним, Стенин, лидер движения "Русские Астрахани", в мае 2016 года был приговорен Советским районным судом Астрахани к двум годам колонии-поселения. Суд признал его виновным в публикации в соцсети "ВКонтакте" под псевдонимом "Ингвар Стефан" записи на тему войны на Украине; ему также вменили в вину комментарий другого пользователя, который следствие ошибочно приняло за репост. Астраханский областной суд утвердил приговор, однако в апреле 2017 года Верховный суд России обязал его рассмотреть кассационную жалобу на приговор. С нашей точки зрения, уголовное преследование Стенина было неправомерным, поскольку фигурировавшая в уголовном деле короткая запись с призывом к уничтожению "кремлевских оккупантов" не могла быть расценена как призыв к осуществлению экстремистской деятельности. Подробнее о нашей позиции по этому делу мы писали здесь.

В середине месяца Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал видеоблогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского виновным в возбуждении религиозной и национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК), оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК), а также в незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138.1 УК) и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и запретом на участие в общественных мероприятиях. Суд указал, что ролики, в размещении которых в сети был признан виновным блогер, должны быть удалены. Защита обжаловала приговор. Напомним, обвинения в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих были предъявлены Соколовскому за публикацию видеороликов, изобилующих провокационными высказываниями в адрес самых разных групп, от мигрантов до феминисток и благотворителей, но прежде всего высказываниями атеистического свойства, которые и привлекли внимание правоохранительных органов. Среди прочего, как оскорбление чувств верующих был истолкован снятый блогером сюжет о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском соборе Покрова на Крови. Мы считаем, что Соколовскому можно было вменить в вину лишь унижение достоинства, которое, с нашей точки зрения, следует исключить из состава ст. 282 УК как деяние, не представляющее значительной общественной опасности.

Спустя всего несколько дней мировой суд Западного округа Белгорода признал 22-летнюю жительницу города виновной по той же ч. 1 ст. 148 УК. С учетом смягчающих обстоятельств, в том числе наличия малолетнего ребенка, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Поводом для преследования послужило то, что белгородка разместила на странице в соцсети "ВКонтакте" фотографии, на которых она прикуривает от свечи в православном храме. Мы считаем неправомерным этот приговор. Хотя жительница Белгорода и нарушила принятые правила поведения в храме, ее действия, очевидно, не привлекли внимания присутствовавших там верующих, не причинили ущерба предметам культа и не представляли существенной опасности для общества.

Напомним, что мы выступали против поправок, согласно которым в состав ст. 148 УК было введено "оскорбление чувств верующих", поскольку считаем, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Не случайно уголовные дела по этой статье вызывают бурную общественную дискуссию.

В середине мая Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению дела последователя Свидетелей Иеговы Аркадия Акопяна, которого обвинили в возбуждении религиозной ненависти по ст. 282 УК. По версии следствия, Акопян выступил с речью, в которой унижал достоинство представителей иных религий. Ему также вменяется в вину распространение среди единоверцев запрещенной религиозной литературы.

В конце месяца в Орле против последователя Свидетелей Иеговы было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности организации, запрещенной за экстремизм). Обвинение предъявлено подданному Королевства Дания Деннису Кристенсену, он арестован на два месяца. По делу прошли обыски в домах членов местной общины, была изъята религиозная литература, в том числе Библия, ноутбуки, планшеты и жесткие диски. Напомним, местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в Орле была признана экстремистской в 2016 году, причем Верховный суд подтвердил это решение. Кроме того, в 2017 году Верховный суд принял решение о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России со всеми местными религиозными организациями, входящими в его состав. Мы считаем, что ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации.

В середине мая Высокогорский районный суд Республики Татарстан приговорил татарского националиста Айрата Шакирова к штрафу в размере 100 тысяч рублей по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за публикацию в соцсети "ВКонтакте" запрещенного видео "08.02.2013 г. митинг в Махачкале", но освободил его от наказания за истечением срока давности. Сам Шакиров заявил, что этого ролика в соцсети не размещал, равно как и некоторых других, которые он также обнаружил на своей странице, считает произошедшее провокацией ФСБ, вызванной его активной общественной деятельностью, и собирается обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана и дойти до ЕСПЧ. Отметим, что Шакиров и ранее сталкивался с преследованием "за экстремизм". Видео, послужившее поводом для преследования активиста на этот раз, было обнаружено на его странице, запрещено Вахитовским районным судом Казани и включено в Федеральный список экстремистских материалов. Оно представляет собой запись выступления члена организации "Ахлю Сунна" Гаджимагомеда Махмудова на согласованном митинге против произвола силовиков 8 февраля 2013 года в Махачкале. Эмоциональная речь Махмудова отражала его возмущение в связи с тяжелым положением мусульман в России, но не содержала никаких опасных призывов, и никаких оснований для ее запрета, с нашей точки зрения, не было.

В мае два человека были осуждены по ч. 2 ст. 282 УК за участие в деятельности запрещенного религиозного движения "Таблиги Джамаат". Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан приговорил Рината Миннегулова к наказанию в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 6 месяцев. Напомним, ранее в Набережных Челнах были осуждены девять сторонников "Таблиги Джамаат", все они, как и Миннегулов, признали вину и были приговорены к реальным срокам. Железнодорожный районный суд Улан-Удэ приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года И.Артыкова. Его обвинили в том, что он проводил беседы в целях пропаганды деятельности "Таблиги Джамаат", используя при этом запрещенную книгу основателя движения. Напомним, религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, и мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.

Административное преследование

В мае нам стало известно о четырех случаях привлечения к ответственности по ст. 20.29 КоАП за демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций, не связанное с пропагандой соответствующих идей.

В Пензенской области десять суток ареста получил активист партии "Западный Выбор" Иван Городиский за публикацию во "ВКонтакте" картинки с перечеркнутыми серпом и молотом и свастикой и переделанной карикатуры Кукрыниксов со свастикой и Гитлером, с которого спадает маска Путина. Жительница Красноярска была оштрафована на 2 тысячи рублей с конфискацией ноутбука за то, что вывесила во "ВКонтакте" 20 картинок со свастикой, в том числе изображений с Путиным и нацистскими символами или в компании Гитлера, а также картинку с эмблемой "Правого сектора". Вероятно, красноярка действительно является сторонницей запрещенной украинской националистической организации и опубликовала ее эмблему в пропагандистских целях, а свастику использовала лишь как способ обвинить российские власти в тоталитаризме. Активист из Набережных Челнов Федор Моисеев был оштрафован на тысячу рублей за публикацию в соцсети двух  картинок с нацистской символикой. Он настаивает, что изображения использовал не для пропаганды нацизма, а как аргументы в дискуссии с другими пользователями, действительной же причиной его преследования стало обнародование им информации о завышении платы за капитальный ремонт для жителей Набережных Челнов и намерение передать документы о злоупотреблениях руководству Федеральной антимонопольной службы. В Чебоксарах координатор местного штаба Алексея Навального Семен Кочкин был оштрафован на полторы тысячи рублей за то, что сделал во "ВКонтакте" репост отрывка из сатирической передачи Last Week Tonight с Джоном Оливером под названием "Как чеченские девушки надули боевиков ИГИЛ". В ролике, не преследовавшем цели пропаганды идеологии и практики запрещенного в России "Исламского государства", мелькнул флаг организации, что и послужило поводом для штрафа. Напомним, нынешнее российское законодательство позволяет карать за публичное демонстрирование запрещенной символики без учета контекста. Мы считаем такую практику неправомерной и выступаем за пересмотр соответствующих норм.

За массовое распространение неправомерно, с нашей точки зрения, запрещенных материалов по ст. 20.29 КоАП были оштрафованы как минимум два человека.

Житель Мурома был приговорен к штрафу за песню "Синагога" группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля", вывешенную на его странице во "ВКонтакте". С нашей точки зрения оснований для признания этой песни экстремистской не было, поскольку она имеет сатирический характер и не пропагандирует, а высмеивает антисемитизм.

Хостинский районный суд Сочи оштрафовал местного жителя, последователя китайской духовной практики "Фалуньгун" Сергея Балданова на три тысячи рублей и конфисковал у него книгу Ли Хунчжи "Фалунь Дафа". Балданов был признан виновным в распространении экстремистских материалов безосновательно, поскольку запрещена и включена в Федеральный список экстремистских материалов другая книга основателя "Фалуньгун" Ли Хунчжи – трактат "Чжуань Фалунь". С нашей точки зрения, никаких признаков экстремизма в этом трактате не содержалось. Отметим также, что книгу "Фалунь Дафа" Балданов не "распространял массово", а дал свой экземпляр почитать девушке, заинтересовавшейся упражнениями, которые он выполнял в местном парке. Девушка же оказалась местным борцом с "сектами" и привела в парк сотрудников ФСБ, а потом выступила свидетелем в суде; ранее она уже давала показания по делу пастора-пятидесятника, оштрафованного за публичное чтение Библии в кафе.

В мае мы также узнали о двух случаях, когда Свидетели Иеговы были оштрафованы по ч. 1 ст. 20.28 КоАП (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности), оба решения были вынесены в апреле, когда деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы была приостановлена. Суд в Кызыле (Республика Тыва) оштрафовал на тысячу рублей главу местной общины после анонимного сообщения о том, что в некоем доме "собираются люди, разговаривают на религиозные темы, а также обсуждают тему о возможном конце света"; глава общины в городе Учалы в Башкирии был приговорен к штрафу за то, что организовал молитвенное собрание в арендованном помещении.