Неправомерный антиэкстремизм в феврале 2017 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в феврале 2017 года.

Нормотворчество

22 февраля 2017 года президент России Владимир Путин утвердил изменения в КоАП, которые предусматривают усиление ответственности интернет-провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке страниц на основании сведений, полученных от Роскомнадзора. Новая статья 13.34  устанавливает ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Принятие этого закона логично встраивается в предыдущие меры властей по противодействию распространению запрещенных материалов в сети, и эти меры не раз подвергались критике.

10 февраля Госдума одобрила в первом чтении проект поправок к федеральному закону "О средствах массовой информации", который в числе прочего предусматривает введение запрета на учреждение СМИ для лиц, которые отбывают наказание либо имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с нарушением законодательства о СМИ и законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Кроме того, поправки позволяют Роскомнадзору отказывать в разрешении на распространение зарубежного периодического печатного издания или аннулировать такое разрешение, если это издание не соблюдает статью закона о злоупотреблении СМИ и антиэкстремистское законодательство в целом. О том, почему выступаем против принятия этого законопроекта, мы пишем здесь.

14 февраля депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о модификации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Депутаты от ЛДПР ранее неоднократно предлагали полностью отменить ст. 282 УК. Поправки, предложенные Ивановым, предусматривают внесение в диспозицию существующих частей ст. 282 формулировки, которая ограничивает ее только действиями, "повлекшими причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства либо наступление иных тяжких последствий". Одновременно предлагается дополнить ст. 282 третьей частью, которая охватывала бы "пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности" и действия, утверждающие необхо­димость совершения преступлений "против человека либо группы лиц по признакам по­ла, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе", совершенные публично, в СМИ или через интернет. При этом санкция по новой части предусматривается более мягкая – в виде штрафов в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Правительство России и Верховный суд дали отрицательные отзывы на законопроект. С нашей точки зрения, антиэкстремистское законодательство нуждается в изменениях, и предложение Иванова по либерализации ст. 282 УК могло бы быть основой для дискуссии о постепенной или частичной декриминализации деяний, ныне предусмотренных этой статьей, хотя предлагаемый механизм имеет свои недостатки.



Уголовное преследование

В конце февраля Гороховецкий районный суд Владимирской области приговорил местного жителя Михаила Покальчука к году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по ч. 1 ст. 282 УК. Он был признан виновным в возбуждении ненависти к социальной группе "антифашисты". Суд установил, что 19 мая 2016 года Покальчук под псевдонимом разместил в соцсети "ВКонтакте" видеофайл, "содержащий признаки унижения человеческого достоинства и возбуждения ненависти, вражды (розни) по признакам принадлежности к группе «антифашисты»". Мы расцениваем приговор в отношении Покальчука как неправомерный, поскольку антифашисты не относятся к уязвимым группам населения, которые нуждаются в защите со стороны антиэкстремистского законодательства. Кроме того, мы считаем, что неопределенное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из УК.

В начале февраля стало известно, что против жителя села Курсавки Андроповского района Ставропольского края было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК. По данным следствия, ночью в июле 2016 года в неназванном магазине в Невинномысске подозреваемый "высказывал в адрес незнакомой женщины выражения, направленные на унижение достоинства по национальным признакам, подрывающие доверие и уважение к другой чем он национальности, вызывающие чувства неприязни к ней, а также призывал к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой, объединенной по признакам национальности". Мы не знаем, какие именно выражения употребил селянин, но полагаем, что его преследование по ст. 282 УК неправомерно. Маловероятно, что он обругал женщину в присутствии большого скопления народа, соответственно, высказывания не следует считать публичными. Кроме того, из сообщения СК неясно, призывал ли подозреваемый к насильственным действиям, а что касается унижения достоинства, то мы выступаем за его исключение этого элемента состава ст. 282 УК как не представляющего серьезной общественной опасности.

В начале февраля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вернул прокурору Центрального района для устранения многочисленных нарушений уголовное дело Дины Гариной, которая обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти по признаку происхождения и принадлежности к социальной группе). Дело было возбуждено в связи с выступлением ультраправой активистки Гариной на митинге в марте 2015 года, в ходе которого она прокомментировала работу сотрудников центров по противодействию экстремизму МВД. Речь Гариной содержала оскорбления и расистские высказывания, приписывающие сотрудникам центров "Э" иноэтническое (нерусское, смешанное) происхождение, а также "генетическую ненависть" к русским. Однако, учитывая, что призывов к насилию в этой речи не было, она едва ли представляла существенную общественную опасность, и целесообразность уголовного преследования за возбуждение национальной ненависти  представлялась нам сомнительной. Что касается возбуждения ненависти к сотрудникам центров "Э" как социальной группе, мы считаем такое обвинение неправомерным, поскольку, с нашей точки зрения, ст. 282 УК должна защищать уязвимые группы населения, а не правоохранительные органы, защищенные другими статьями УК.



В середине февраля прокуратура Чечни опубликовала сообщение о том, что по результатам проведенной следователем СК процессуальной проверки было возбуждено уголовное дело против видеоблогера Ильи Давыдова (Мэддисона), по ч. 1 ст. 282 УК РФ (унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии), а заявление о признании экстремистским видеоматериала с его выступлением находится в производстве Заводского районного суда Грозного. Однако вскоре после публикации все сообщения об уголовном деле против Мэддисона были удалены с официальных республиканских сайтов без объяснения причин, так что судьба дела неизвестна. Как сообщала прокуратура, в видеоматериале Мэддисона демонстрировались действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к исламу и христианству. Речь идет об отрывке из выступления Давыдова 2012 года, который получил широкую известность в начале 2017 года. В скетче Мэддисон с использованием нецензурной лексики рассказывает о том, как купил Коран, пошел в туалет его почитать, и едва им не подтерся, а в конце заявляет, что на самом деле речь шла о Библии. После того, как в январе 2017 года запись обрела популярность, Давыдов стал получать многочисленные оскорбления и угрозы, после чего ему пришлось удалить аккаунты в соцсетях и уехать из России, а Российский конгресс народов Кавказа стал добиваться возбуждения протии него дела об оскорблении чувств верующих. Мы считаем, что поводов для уголовного преследования видеоблогера не было. Подробнее об этом мы рассказываем здесь.

В начале месяца стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) в отношении 21-летней жительницы Белгорода. В мае 2016 года подозреваемая разместила на своей странице в социальной сети фотографии, на которых она прикуривала от свечи в православном храме. По мнению следствия, это оскорбило чувства верующих. Мы считаем неправомерным уголовное преследование белгородки. Хотя она и нарушила принятые правила поведения в храме, ее действия, очевидно, не привлекли внимания присутствовавших там верующих и не причинили ущерба предметам культа, а ее аккаунт в соцсети адресован явно не религиозной аудитории, и в любом случае такие фотографии не представляют существенной опасности для общества.

В середине месяца мировой суд Промышленного района Ставрополя в связи с истечением сроков давности прекратил производство по уголовному делу в отношении Виктора Краснова, обвиняемого по ч. 1 ст. 148 УК за комментарии в группе "Подслушано Ставрополь" в соцсети "ВКонтакте". Будучи убежденным атеистом, он в городском сообществе в соцсети грубо выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии, подшутил над собеседником, заявил, что "Боха нет!", а затем в той же манере высказался о Хэллоуине. После этого его два его собеседника подали заявления в полицию, и по результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы против него было возбуждено дело. С нашей точки зрения, в действиях Краснова не было состава ст. 148 УК, мы рассматривали возбуждение дела против него как неправомерное и нарушившее его право на свободу совести.



В конце февраля стало известно, что Приволжский окружной военный суд на выездной сессии в Нижневартовске вынес приговор по очередному делу "Хизб ут-Тахрир". Четверо местных жителей были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти) УК РФ и приговорены к условным срокам и штрафам. Длительность сроков не указана, о штрафах известно, что они превышают 100 тыс. рублей. До приговора все четверо осужденных содержались в СИЗО и были освобождены в зале суда. Отметим, что в последние годы осужденных по этим статьям за сотрудничество с "Хизб ут-Тахрир" приговаривали к реальному лишению свободы, часто на длительный срок.



Административное преследование, гражданское судопроизводство и другие действия властей

В феврале в Чувашии Цивильский районный суд рассмотрел семь административных дел, возбужденных по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) в отношении местного активиста "Открытой России" Антона Кравченко. Оппозиционер оштрафован в сумме на 10 тысяч рублей за размещение в соцсети "ВКонтакте" семи видеороликов с нацистской символикой. Пять из них были опубликованы активистом в 2011 году, один - в 2012 году, еще один - в 2013 году. Сообщалось, что в числе этих видеороликов - содержащий кадры из документального фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" фильм "Православие по-дьявольски" (в 2016 году признан экстремистским), видеоролик с кадрами входа советских войск в Берлин, шуточная видеозапись "Обращение Гитлера к Сталину" (отрывок из речи Гитлера, на который наложена популярная в интернете тирада героя фильма "Кровь и бетон" в переводе Юрия Гаврилова). Мы полагаем, что Кравченко публиковал видеозаписи не с целью пропаганды нацистской идеологии, и поэтому его преследование неправомерно. К сожалению, российское законодательство карает за публичное демонстрирование запрещенной символики без учета контекста.

В Перми после митинга в память о Борисе Немцове был задержан один из организаторов мероприятия, общественный активист Валентин Мурзаев. В отношении него был составлен протокол по ст. 20.3 КоАП. Поводом послужило то, что на его странице в соцсети в 2014 году была размещена видеозапись, содержавшая кадр с нацистской символикой. Сам Мурзаев заявил, что не помнит о таком видео, но демонстрировать нацистскую символику мог бы только в антифашистском контексте. Задержание правоохранительные органы объяснили тем, что Мурзаев якобы уклонялся от встречи со следователем. Дзержинский районный суд оштрафовал Мурзаева на тысячу рублей.

В Сочи был приговорен к 5 суткам ареста по ст. 20.3 КоАП продавец военного антиквариата, который был признан виновным в том, что разместил на одном из сайтов объявление о продаже немецкого ножа с символикой Третьего Рейха. Нож был конфискован. С нашей точки зрения, ст. 20.3 КоАП следует применять не к антикварам, а к производителям современных предметов с нацистской и неонацистской символикой и распространителям подобной продукции. Кроме того, мы считаем, что конфискация товара в таких случаях неоправданна, так как антиквариат представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды. Неоправданно и уничтожение антикварных предметов после конфискации, поскольку они представляют и историческую ценность и могут быть переданы в музей.

Советский районный суд Казани рассмотрел дело об административном нарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП против двоих лидеров клуба болельщиков ФК "Рубин". Один из них, Денис Булатов, предстал перед судом из-за того, что на его личной странице в соцсети было обнаружено видео "Когда ты перестарался с костюмом на Хэллоуин", доступное в социальной сети "ВКонтакте" и на YouTube. Сюжет его таков: человек в костюме бойца ИГИЛ (организация запрещена в России) приходит на костюмированную вечеринку, откуда его с возмущением прогоняют хозяин и другие гости, в том числе человек в костюме Гитлера со свастикой на рукаве. Дело было прекращено, поскольку судья разумно счел, что видео имеет исключительно юмористический характер.



Чувашский оппозиционер Дмитрий Семенов в феврале был вновь привлечен к ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за запрещенный лозунг "Православие или смерть", на этот раз речь идет об упоминании этой фразы в сообщении "Открытой России". Напомним, Верховный суд Чувашии отклонил апелляционные жалобы Семенова Семенов, который был оштрафован на тысячу рублей за репост в соцсети "ВКонтакте" фотографии с депутатом Виталием Милоновым в футболке с надписью "Православие или смерть" и на ту же сумму - за репост с фотографией Милонова в костюме, но с упоминанием того же лозунга в подписи. После того, как суд отклонил  жалобы Семенова, он перепостил на своей странице в соцсети сообщение об этом со страницы "Команды Открытой России", котором говорилось: «Если помните, Семёнов был привлечён к ответственности за перепост фотографии Милонова с лозунгом "Православие или смерть"». Слово "смерть" в этом сообщении было замазано. Семенов заявляет, что репостнул эту запись, не снабжая её никакими комментариями и, таким образом, административное дело возбуждено за само описание надписи на футболке. 

Та же история произошла и с чувашским активистом ПАРНАСа Дмитрием Паньковым. Ему вменили в вину репост в соцсети "ВКонтакте" новости из паблика "Лентач" о том, что Новочебоксарский городской суд прекратил производство по предыдущему его делу по ст. 20.29 за репост той же фотографии Милонова с подписью. В опубликованной им новости о победе в суде вновь был упомянут запрещенный лозунг. В конце месяца Паньков не смог попасть в Египет, куда направлялся на отдых. Египетские пограничники заявили ему, что он находится в списке невъездных в страну по информации от  российских властей. Если это верно, российские власти явно дезинформировали египетские.

Напомним, упомянутый лозунг был запрещен Черемушкинским районным судом в 2010 году. Он популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций. Но исторически он принадлежит одному из афонских монастырей и трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти: "либо будем православными, либо умрем духовно". Подавляющее большинство тех, кто так или иначе пользуется этим лозунгом, понимают его именно так, поэтому мы считаем его запрет неправомерным. Тем более абсурдно преследование за его упоминание.



Полярный районный суд Мурманской области оштрафовал председателя Комитета местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Снежногорск" Андрея Елисеева по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях их массового распространения). Поводом послужило то, что в ходе проверки помещения молитвенного дома общины там была обнаружена запрещенная религиозная литература Свидетелей Иеговы, сообщается, что она была изъята и уничтожена. Возможно, речь идет об инциденте, имевшем место в октябре 2016 года. Верующие тогда заявляли о том, что запрещенные брошюры были им подброшены.

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы Кисловодска (Ставропольский край) решением суда была оштрафована на 500 тысяч рублей по ст. 20.29 КоАП за хранение экстремистских материалов в целях массового распространения. Это решение было принято еще в конце января. Как и в описанном выше случае, община была привлечена к ответственности в связи с тем, что во время обыска в богослужебном здании было обнаружено запрещенное издание (11 экземпляров брошюры "Чему на самом деле учит Библия?"). Члены общины также утверждали, что литературу в помещение подбросили.

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики в феврале принял решение о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Черкесске как экстремистской. Имущество общины в виде здания и земельного участка будет обращено в собственность государства. Поводом послужило то, что два члена организации и сама община были  оштрафованы по ст. 20.29 КоАП за хранение и раздачу двух запрещенных брошюр. Оспорить штраф им не удалось. После этого община получила предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако, по версии прокуратуры, продолжила распространение запрещенной литературы. 

Напомним, мы считаем преследование Свидетелей Иеговы, запрет их текстов за экстремизм и ликвидацию общин как неправомерные действия и воспринимаем их как религиозную дискриминацию.



В феврале стало известно, что вступило в законную силу вынесенное в конце января постановление Спасского районного суда Пензенской области, по которому на 2 тысячи рублей был оштрафован по ст. 20.29 КоАП местный житель Шамиль Неверов, имам соборной мечети села Татарский Шелдаис, имам-мухтасиб Спасского, Вадинского и Нижнеломовского районов, из-за того, что при проверке в мечети была обнаружена запрещенная книга Османа Нури Топбаша "Тасаввуф". С нашей точки зрения, она признана экстремистской неправомерно, поскольку в ней отсутствуют какие либо агрессивные призывы. Соответственно, неправомерно и преследование за ее распространение.