Неправомерный антиэкстремизм в июле 2016 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июле 2016 года. 

Нормотворчество

7 июля 2016 года Владимир Путин подписал "антитеррористической пакет" из двух законопроектов, известный как "пакет Яровой". Напомним, пакет почти ничего не добавляет к реальным возможностям защиты общественной безопасности, зато существенным образом покушается на основные права человека и принят, как кажется, в первую очередь с целью продемонстрировать решимость в "борьбе с терроризмом и экстремизмом". "Пакет" создает новые инструменты для выборочного давления на интернет-кампании, религиозные объединения и отдельных граждан. "Пакет" вводит такие беспрецедентные меры, как длительное хранение данных электронных коммуникаций за счет их провайдеров для удобства правоохранительных органов, уголовную ответственность за недонесение по ряду преступлений, расширяет уголовную ответственность подростков с 14 до 16 лет, без всяких разумных оснований повышает наказания по статьям, относящимся к антитеррористическим и антиэкстремистским, вводит крайне небрежно сформулированные ограничения на миссионерскую деятельность (предыдущие полтора десятилетия их отвергали все ветви власти) и т. д.

Отметим, что сами парламентарии сомневаются в возможности реализации положений "пакета", относящихся к хранению информации. 19 июля 2016 года член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, откладывающий вступление в силу норм о хранении переговоров граждан. Сенатор предложил ввести их в действие не с 1 июля 2018 года, а только с 1 июля 2023 года. Беляков указал, что реализация норм о хранении данных в нынешнем виде повлечет грандиозные убытки операторов, рост стоимости их услуг и остановит развитие отрасли, а кроме того, пункт о предоставлении ключей для дешифровки закодированных переговоров в значительной части случаев является технически неосуществимым в силу использования end-to-end шифрования.

Уголовное преследование

В первые дни июля стало известно, что в рамках расследования уголовного дела сотрудники ФСБ провели выемку переписки публициста Андрея Пионтковского с редакцией радиостанции "Эхо Москвы". Двух сотрудников интернет-редакции "Эха", в том числе ее главного редактора Виталия Рувинского, вызвали на допрос. Следственные действия велись в рамках уголовного дела, возбужденного по факту публикации в январе в блоге Пионтковского на сайте "Эха Москвы" статьи "Бомба, готовая взорваться". В пресс-релизе ФСБ указывает, что эта статья содержала призывы "к нарушению территориальной целостности России и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку" (что соответствует составам статей 280.1 и 282 УК). Сам Пионтковский пока не имеет статуса обвиняемого по этому делу. Напомним, публицист покинул Россию, когда узнал о возможном возбуждении уголовного дела. Статья "Бомба, готовая взорваться" посвящена кризису в отношениях между русским и чеченским народами. Первоначально текст заканчивался словами о том, что во избежание катастрофы Чечне следует предоставить полную независимость, однако через некоторое время после публикации текста эти слова были удалены. С нашей точки зрения, преследования заслуживают лишь призывы к насильственному сепаратизму, но подобных призывов в статье Пионтковского не было. Не обнаружили мы в тексте и высказываний, возбуждающих вражду по национальному признаку.

В конце июля Элистинский городской суд Республики Калмыкия вынес приговор в отношении Саида Османова, осквернившего статую Будды. Дагестанский спортсмен был признан виновным по ч. 2 ст. 148 УК РФ (оскорбление религиозных чувств верующих, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений) и по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Суд приговорил его к лишению свободы к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Напомним, в ночь на 2 апреля 2016 года дагестанский спортсмен Саид Османов, приехавший в Элисту на соревнования по вольной борьбе, вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, помочился там и ударил ногой в нос статую Будды. Видео с записью акта вандализма Османов опубликовал в интернете. Мы не отрицаем вины Османова, однако сомневаемся в правомерности приговора в части возбуждения ненависти, поскольку ни в СМИ, ни в сообщениях правоохранительных органов не упоминалось, что Османов о чем-либо высказывался во время пребывания в буддийском храме. Нам также представляется, что применение к Османову обеих статей УК, 148 и 282, фактически является двойным наказанием за одно и то же деяние.

В середине июля Советский районный суд Челябинска продлил на полгода срок принудительного лечения в психиатрической больнице местному активисту, создателю Церкви Челябинского метеорита Алексею Морошкину, известному под псевдонимом Андрей Брейва. Напомним, Морошкина обвиняли по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) за публикацию в апреле-марте 2015 года на странице сообщества "За сражающуюся Украину! За свободный Урал! Вместе против зла!" текстов с призывами к отделению Урала от России и созданию сибирского федеративного союза (12 эпизодов). В ноябре 2015 года Морошкин был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в Челябинскую областную специализированную психоневрологическую больницу № 1 после того, как ему был поставлен диагноз "параноидная шизофрения" с формулировкой "бред реформаторства религиозного толка". Мы не имели возможности ознакомиться со всеми текстами Морошкина, однако те посты, которые мы видели, не содержали призывов к реальным, продуманным действиям, способным привести к осуществлению подобных планов. Мы считаем, что ст. 280.1 УК чрезмерно ограничивает свободу слова, а преследование уместно лишь за призывы к насильственному сепаратизму. Постановка психиатрического диагноза в связи с ироническими заявлениями о создании Церкви Челябинского метеорита вызывает у нас недоумение, а вывод о необходимости изолировать Морошкина мы также считаем неубедительным. Правозащитный центр "Мемориал" в июле признал Морошкина политзаключенным.

Административное преследование

В июле стало известно, что по ст. 20.29 КоАП за хранение брошюр Свидетелей Иеговы, признанных экстремистскими, с целью распространения были оштрафованы две религиозные организации Свидетелей Иеговы - в Ставрополе на 100 тысяч рублей и в Нижнем Тагиле Свердловской области на ту же сумму. Мы расцениваем запрет литературы Свидетелей Иеговы, ликвидацию их общин и преследование верующих как религиозную дискриминацию.

В июле стало известно, что в конце июня вступил в силу приговор Белокалитвинского городского суда Ростовской области в отношении сотрудника полиции Д. Елисеева. В 2015 году оперуполномоченный Елисеев угрожал местному жителю А. Минаеву, который годом ранее дважды привлекался к административной ответственности за размещение на своей странице экстремистского видеоролика и изображений свастики, возбуждением нового административного дела по ст. 20.29 КоАП, если последний не опубликует на своей странице свастику. При этом полицейский пообещал Минаеву, что сам оплатит штраф за демонстрацию нацистской символики (ст. 20.3 КоАП). Минаев согласился, но записал разговор на диктофон и обратился в прокуратуру. Елисеев признал вину. Он был приговорен за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК) к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно и амнистирован. По мнению суда, оперуполномоченный Елисеев желал "приукрасить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности", не хотел проводить трудоемкие проверочные мероприятия, но хотел "получения положительной оценки его работы и поощрений по службе, премиальных выплат за достигнутые показатели". Мы полагаем, что этот случай наглядно характеризует сложившуюся практику антиэкстремистского правоприменения, при которой сотрудники правоохранительных органов на местах заинтересованы прежде всего в росте количественных показателей.