Неправомерный антиэкстремизм в ноябре 2015 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в ноябре 2015 года.

Нормотворчество

В конце месяца ноября президент Владимир Путин подписал закон о запрете на признание экстремистскими священных текстов мировых религий. Таким образом в закон о противодействии экстремистской деятельности внесена ст. 3.1 "Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов", которая звучит следующим образом: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами". Напомним, мы считаем, что данный закон никак не повлияет на практику запрещения религиозных текстов. Подробнее с нашей точкой зрения можно ознакомиться здесь и здесь.

В ноябре депутаты от "Справедливой России" предложили на рассмотрение Госдумы два близких по содержанию законопроекта.

В начале месяца депутат Дмитрий Гудков повторно внес на рассмотрение Госдумы доработанный вариант законопроекта "О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)", предложенный членом Совета Федерации Константином Добрыниным и первоначально внесенный в парламент в сентябре. Подробнее о нем можно прочесть здесь.

В конце ноября группа парламентариев во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект об уголовном преследовании за отрицание или одобрение геноцида армян. Было предложено наказывать за подобные высказывания штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. В случае, если преступление было совершено с помощью СМИ, штраф может составить до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы — до пяти лет. Очевидно, неожиданное внесение этого законопроекта в Думу является следствием инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым в Турции.

Отметим, что рекомендация Европейской комиссии против дискриминации (ECRI) N7 требует введения наказаний за "отрицание и оправдание" признанных в правовом отношении геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности. На наш взгляд, во исполнение этих рекомендаций альтернативой обоим законопроектам, а также уже принятому закону о "реабилитации нацизма", могло бы стать введение административной ответственности в виде штрафов для физических, должностных и юридических лиц за оправдание (в широком смысле, как указано в законопроекте) преступлений и нацизма, и сталинизма, а заодно геноцида и преступлений против человечности, признанных Международным уголовным судом или иными международными трибуналами. Такие санкции были бы, с одной стороны, не слишком суровы, с другой стороны - несомненно, повлияли бы на тех, от кого в наибольшей степени может гипотетически исходить опасность "исторического ревизионизма", - на чиновников и на крупные, статусные, СМИ и издательства.

Другим вариантом может быть включение в состав ст. 282 УК конкретных форм высказывания отрицания каких-либо преступлений против человечности, которые могут быть истолкованы как возбуждение ненависти. Тогда факт того, что какое-либо ревизионистское высказывание было направлено именно на возбуждение ненависти, придется доказывать в суде, и тем самым будет снята, хотя бы в принципе, дополнительная угроза свободе исторической дискуссии.

Уголовное преследование

В конце месяца городской суд Петрозаводска вынес приговор по делу депутата Совета Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, обвиняемого в публичных призывах к сепаратизму. Заваркин был приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей по ч. 1 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Уголовное дело было возбуждено по факту выступления депутата на митинге в мае 2015 года в Петрозаводске за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. В своем эмоциональном выступлении Заваркин предложил, в качестве реакции на бездействие властей, провести в Карелии референдум по отделению от России. Видео с речью Заваркина в начале ноября было признано судом экстремистским. Мало того, что такое выступление трудно счесть сепаратистской пропагандой, мы и в целом считаем, что  преследования заслуживают лишь призывы к насильственному сепаратизму.

В начале ноября стало известно, что дело о сепаратизме по ч. 2 той же ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ с помощью СМИ или интернета) возбуждено против владельца телеканала АТР, экс-вице-премьера крымского правительства Ленура Ислямова. Прошли обыски на предприятиях семьи Ислямова, Центральный банк России отозвал лицензию у принадлежащего им банка за рискованную кредитную политику. Ислямов действительно неоднократно публично заявлял, что Россия должна вернуть Крым Украине и что крымские татары готовы бороться за полуостров. Он также является одним из организаторов коммерческой блокады Крыма с территории Украины. С нашей точки зрения, эта блокада, действительно, нарушает законодательство, но украинское, а по каким статьям могут преследовать за нее российские власти, не вполне ясно. Мы полагаем неправомерным обвинять в сепаратизме людей, изначально не признававших присоединение Крыма к России. Хотя вопрос о присоединении Крыма ясен с точки зрения российских законов, он не столь ясен с точки зрения международного права, и оппоненты присоединения имеют право продолжить этот спор.

Верховный суд Татарстана в середине месяца отклонил апелляционную жалобу председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова на приговор, вынесенный ему Набережночелнинским городским судом по ч. 2 ст. 280.1 УК и ч. 1 ст. 282 УК. Наказание Кашапову оставлено прежним: три года лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд республики ограничился тем, что отменил назначенное ему дополнительное наказание – двухгодичный запрет на пользование соцсетями. Напомним, Кашапов обвинялся в том, что в 2014 году опубликовал в открытом доступе на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" четыре материала: "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!", "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слезы и смерть". Мы имели возможность ознакомиться с указанными статьями и не нашли в них состава преступления, предусмотренного ст. 280.1 УК, лишь изложение собственного мнения и норм международного права; не обнаружили мы там и признаков возбуждения ненависти на национальной почве или призывов к военным действиям. Что касается критики российской власти, то, согласно разъяснению Верховного суда относительно практики применения антиэкстремистского законодательства, она не должна рассматриваться как возбуждение ненависти и преследоваться по ст. 282 УК.

В последний день ноября Таганрогский городской суд закончил повторное рассмотрение дела шестнадцати Свидетелей Иеговы и вынес всем шестнадцати обвинительный приговор по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в ее деятельности). Напомним, предыдущий приговор был обвинительным лишь для семи обвиняемых, остальные были оправданы. На этот раз четверо членов запрещенной таганрогской общины были осуждены за организацию продолжения ее деятельности и вовлечение в нее несовершеннолетних (ч. 4 ст. 150 УК) и получили от 5 и 3 месяцев до 5 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет, а также штраф в размере 100 тысяч рублей, от уплаты которого они были освобождены за истечением срока давности. Еще двенадцать человек как участники запрещенной общины были приговорены к штрафам в размере от 20 то 70 тысяч рублей и также были освобождены от его уплаты. Напомним, Свидетелей Иеговы обвиняли в том, что они, "заведомо зная" о запрете общины "Таганрог" и "действуя из экстремистских побуждений", возобновили и продолжили ее деятельность, а именно проводили молитвенные собрания и изучали религиозные тексты. Таганрогская община Свидетелей Иеговы в сентябре 2009 года была признана Ростовским областным судом экстремистской и ликвидирована, с нашей точки зрения, неправомерно.

В ноябре выездная коллегия Московского окружного военного суда вынесла два обвинительных приговора по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая признана террористической) за причастность к деятельности запрещенной религиозной партии "Хизб ут-Тахрир". В Башкирии был осужден военнослужащий Руслан Асылбаев, а Екатеринбурге – неизвестный 22-летний военнослужащий внутренних войск. Обоим вменялась в вину пропаганда идей организации (в частности, среди сослуживцев) и распространение ее материалов. Оба были приговорены к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в террористических преступлениях только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

Два дела о религиозном экстремизме в ноябре были закрыты.

В начале месяца стало известно о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ, возбужденного в 2013 году в отношении Наиля Бикмаева, имама ростовской соборной мечети Центрального духовного управления мусульман Ростовской области. Прокуратура Ростовской области и прокуратура Ворошиловского района Ростова письменно извинились перед Бикмаевым за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. По версии следствия, имам в 2011-2012 годах допускал в проповедях высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной и социальной ненависти, в том числе в адрес иудеев и христиан. Во время обыска у него были изъяты неправомерно запрещенные книги "Сады праведных" и "Крепость мусульманина". Повторная экспертиза, проведенная институтом криминалистики ФСБ, показала, что высказывания имама "с учетом контекста не ставят целью вызвать вражду или ненависть к представителям конфессий".

В те же дни в Новосибирске за истечением срока давности было закрыто уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК в отношении Нурлана Борбиева, Иброхима Джурахуджаева и еще 14 человек. Всех их обвиняли в распространении идей "Таблиги Джамаат", вербовке сторонников и участии в проводившихся "Таблиги Джамаат" собраниях. Напомним, мы расцениваем как неправомерный запрет религиозного объединения "Таблиги Джамаат", которое занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, и считаем неоправданным преследование его сторонников.

Административное преследование

В ноябре нам стало известно, что по ст. 20.29 КоАП за распространение неправомерно запрещенных материалов или хранение таковых с целью распространения было привлечено четыре человека. Пенсионерка из села Черниговка Приморского края была оштрафована на тысячу рублей после того, как у нее дома обнаружились два экземпляра "Чжуань Фалунь" (основополагающей книги китайской духовной практики "Фалунь Дафа") и двое граждан показали, что она подарила им аналогичные книги. К штрафу была приговорена и пожилая женщина, глава общины Свидетелей Иеговы в Серове Свердловской области, у которой было изъято 50 брошюр, как сообщается, запрещенных. В Челябинске суд оштрафовал на две тысячи рублей владелицу школы английского языка, в которой была обнаружена книга Рона Хаббарда "Что такое саентология?". Имам-хатыб села Кобылкино Каменского района Пензенской области был оштрафован на тысячу рублей из-за того, что в мечети в свободном доступе находились запрещенные книги "Рассказы из Корана" для детей и "Общее представление об исламе".

В ноябре мы узнали о трех случаях привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП за демонстрирование экстремистской символики, не направленное на пропаганду экстремизма.

Публицист из Петрозаводска Вадим Штепа был оштрафован за публикацию в соцсети фотографии финского танка времен Второй мировой войны с символом hakaristi, напоминающим нацистскую свастику, который до сих пор используется финской армией и изображен на президентском штандарте Финляндии, а также фотографии "визитки Яроша" и иллюстрированной публикации, в которой блогер сравнивал исторический карельский флаг с флагом "Правого сектора".

В день проведения "Русского марша" в Волгограде суд приговорил координатора "Международного правозащитного альянса" активиста "Народного ополчения им. Минина и Пожарского" Анатолия Болтыхова к аресту на девять суток за размещение в мае 2014 года на странице в соцсети "ВКонтакте" предвыборного плаката лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Напомним, Верховный суд РФ признал украинский "Правый сектор" экстремистской организацией лишь в ноябре 2014 года. Отметим, впрочем, что, поскольку изображение не было удалено после запрета "Правого сектора", с этого момента правоохранительные органы могли рассматривать факт наличия изображения в соцсети как длящееся правонарушение.

Житель Челябинска был оштрафован за публикацию в 2012 году в соцсети "ВКонтакте" содержавшего нацистскую символику кадра из фильма "Железное небо" - фантастической комедии о войне землян с нацистами, укрывшимися после Второй мировой на Луне.

Запрет и блокировка материалов за экстремизм

В начале ноября Сахалинский областной суд отменил скандальное решение суда Южно-Сахалинска от 12 августа 2015 года о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе". Мы приветствуем решение областного суда, поскольку считаем неправомерным признание экстремистской этой книги. На наш взгляд, пропаганда превосходства одной религии над другими не может считаться признаком экстремизма, поскольку это противоречит как законодательству, так и здравому смыслу: любой верующий убежден в истинности религии, адептом которой он является. Мы также считаем попытки рассматривать древние религиозные тексты с позиции современного законодательства нелепыми и крайне вредными, поскольку они расцениваются верующими как посягательство на священное писание и воспрепятствование осуществлению их права на свободу совести.

Первомайский районный суд Ижевска в начале ноября прекратил гражданское дело о признании книги "Фалунь Дафа" экстремистским материалом. Иск был основан на утверждении, что книга по содержанию аналогична запрещенной книге "Чжуань Фалунь". Истец, республиканский прокурор, отказался от своего заявления, поскольку на предварительном судебном заседании в сентябре 2015 года выяснилось, что он не может назвать выходные данные книги, которую требует признать экстремистской. Напомним, мы считаем запреты материалов последователей китайской духовной практики Фалуньгун необоснованными и неправомерными.

Отметим, кстати, что в конце месяца редакция интернет-ресурса "Портал-Credo.ru" получила письменное предупреждение Роскомнадзора за публикацию текста канадских правозащитников Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура "Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае". Брошюра с таким названием, изданная в 2007 году, включена в Федеральный список экстремистских материалов. Как сообщает портал, текст был опубликован еще в 2006 году. Вызвавший претензии Роскомнадзора текст был удален с портала в 2015 году. Мы считаем, что этот отчет канадских правозащитников, посвященный проблеме преследования последователей Фалуньгун в Китае, не имеет никаких признаков экстремизма.

В конце ноября Ленинский районный суд Грозного удовлетворил исковое заявление прокуратуры Чеченской Республики и признал запрещенной к распространению на территории России страницу в Twitter под названием "Charlie Hebdo". По мнению прокуратуры, с которым согласился суд, на странице "Charlie Hebdo" размещены "изображения, преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих, выражая неуважительное отношение к образам пророков", и карикатуры на катастрофу российского самолета А321 в Египте. Ведомство указало, что распространение этих материалов "может служить предпосылкой к разжиганию межнациональной, религиозной ненависти и вражды". Какой именно аккаунт запрещен, не сообщается, а в Twitter существует множество аккаунтов под названием "Charlie Hebdo", не имеющих отношения к изданию. Мы считаем, что ограничение доступа к карикатурам "Charlie Hebdo" нарушает право на свободу слова. Такое основание для запрета материалов, как то, что их распространение "может служить предпосылкой" к чему бы то ни было, имеет слишком широкий характер: под эту формулировку можно произвольно подвести чуть ли не любое высказывание. Впрочем, с нашей точки зрения, карикатуры "Charlie Hebdo" не содержат признаков возбуждения ненависти к какой-либо религиозной или иной общности, защищаемой российским законодательством.

В середине ноября Ленинский районный суд Владивостока запретил деятельность по эксплуатации и обеспечению функционирования локальной файлообменной сети и программно-аппаратного комплекса "ШАРА". Прокуратура указывала на "систематические факты распространения в данной файлообменной сети запрещённой законом информации, в том числе – детской порнографии, экстремистских материалов, информации, при использовании которой возможно изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, что потенциально угрожает безопасности и может привести к причинению вреда лицам, пользующимся услугами файлообменной сети". Администрация файлообменных сетей может вводить правила для пользователей, однако явно неспособна эффективно отслеживать контент в реальном времени, изучая содержимое каждого файла. Кроме того, закрывать файлообменник за нарушения, которые допускают отдельные пользователи, странно: те же недобросовестные пользователи легко воспользуются другими аналогичными порталами.

Во второй половине ноября Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт Коммунистического рабочего движения "Рабочий путь" work-way.com. Сайт был заблокирован во внесудебном порядке по "закону Лугового" за призывы к участию в массовых (публичных) акциях, проводимых с нарушением установленного порядка. Поводом послужило то, что на сайте была размещена информация об акциях протеста дальнобойщиков с указанием места и времени их проведения и имен организаторов, а также призывы к участию в забастовке. Напомним, мы считаем, что закон Лугового неправомерно ограничивает право на свободу слова и свободу собраний.