Неправомерный экстремизм в июле 2015 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июле 2015 года.

Уголовное преследование

В середине месяца Ленинский районный суд Барнаула признал активиста партии "РПР-Парнас" Антона Подчасова виновным по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по признаку национальности) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с телекоммуникационными сетями, в том числе сетью "Интернет", на все время отбывания наказания с испытательным сроком в полтора года. Подчасов осужден за републикацию текста "Русофобии пост", ранее опубликованного алтайским оппозиционером Андреем Тесленко, против которого также было возбуждено уголовное дело, из-за чего он уехал из России на Украину, где получил политическое убежище. Напомним, текст написан чрезвычайно резко, в нем есть множество оскорблений этнических русских и призыв к украинским властям не давать им гражданство. Фрагмент его, распространявшийся в сети, был признан экстремистским в Ставропольском крае. Тем не менее, мы полагаем, что преследование за републикацию этого текста является спорным, в частности, для нас остается неясным вопрос, должны ли преследоваться призывы к дискриминации, если они прозвучали на территории России, но адресованы властям другой страны и дискриминировать предлагается также не российских граждан. В конце июля Подчасов подал апелляционную жалобу на приговор, одновременно оспорила его и краевая прокуратура: она намерена добиваться, чтобы суд запретил Подчасову, члену УИК, работу в избирательных комиссиях на три года.

С Подчасовым и Тесленко следствие связывает коммуниста из Барнаула Владислава Конопихина, помощника депутата Алтайского краевого Законодательного собрания от КПРФ Николая Ноздрачева, против которого в июле было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК. Конопихин включен в список Росфинмониторинга, у него заморожены все счета. Конопихина обвиняют в размещении в интернете экстремистских статей, а также фото и видео- материалов, у него прошел обыск, сообщается, что материалы отправлены на экспертизу. Сообщается, что поводом для преследования могли послужить, в частности, запрещенный ролик сторонников Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", изображения со свастикой, а также публикации Конопихина в группе "Русский Правый сектор" с критикой "Антимайдана". Отсутствие точных сведений о содержании обвинения не позволяет нам дать его оценку, однако предварительная информация заставляет нас сомневаться в том, что в действиях Конопихина имеется состав ст. 282 УК.

В середине июля Кромской районный суд Орловской области вынес приговор по делу кромского учителя и поэта Александра Бывшева. За публикацию стихотворения "Украинским патриотам" он был приговорен по ч. 1 ст. 282 УК к 300 часам обязательных работ с запретом на профессию (преподавание в школе) на два года и конфискацией ноутбука. Бывшев также включен в "список Росфинмониторинга", у него заблокирован счет, на который он получает пособие как житель зоны, загрязненной в результате чернобыльской катастрофы. Содержание стихотворения, за которое осужден Бывшев и которое суд признал экстремистским, сводится к адресованному украинцам призыву встретить "москальскую банду", пришедшую на их землю, с оружием в руках. С нашей точки зрения, враждебные чувства автора обусловлены не этнической принадлежностью определенной группы, а родом ее деятельности. Таким образом, инкриминированные Бывшеву действия не могли быть квалифицированы по ст. 282 УК. Он намерен обжаловать приговор.

В середине июля Бахчисарайский районный суд Республики Крым признал местного жителя Мустафу Ягъяева виновным по п. “а” ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти с применением насилия или с угрозой его применения). Ягъяев приговорен к двум годам лишения свободы условно с "лишением права заниматься деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации". Поводом для преследования Ягъяева послужил фактически бытовой конфликт. Ягъяев, слесарь ЖКХ села Железнодорожное Бахчисарайского района, находясь на рабочем месте, не согласился с тем, как сотрудницы бухгалтерии охарактеризовали последствия присоединения Крыма к Российской Федерации. Слесарь стал кричать на коллег, употреблять по отношению к ним оскорбительные эпитеты – и, по версии следствия, заявил следующее: "Крым мы вернем в Украину, будет война, мы вас будем резать и жечь, и русские в этой войне захлебнутся кровью, но жалко, что погибнут мои братья-мусульмане" (сам подсудимый категорически отрицает, что произнес эту фразу). Сведения о ссоре были оперативно доведены до местного ЦПЭ, который и возбудил уголовное дело. Истинной причиной преследования Ягъяева вполне вероятно является его деятельность как имама мечети села Тургеневка и общественного активиста, в 90-е годы – члена крымскотатарского меджлиса. На наш взгляд, приговор по ст. 282 УК вынесен Ягъяеву неправомерно. Ягъяев адресовался к трем женщинам, находившимся в пределах одной комнаты. Поэтому, даже если он позволил себе крайние высказывания, они не соответствуют ст. 282 УК, предполагающей публичность высказывания.

В Москве в конце июля были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) против Александра Соколова и Валерия Парфенова, активистов запрещенной организации "Армия воли народа" (АВН), а также писателя Юрия Мухина, идеолога движения за проведение референдума "за ответственную власть". Все трое арестованы на два месяца. Стало известно также, что еще в марте было возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 282 УК о возбуждении ненависти к социальной группе "представители власти" против видного активиста движения Кирилла Барабаша. Напомним, после запрета АВН было создано движение ИГПР "ЗОВ" со схожей идеологией. Правоохранительные органы сочли, что оно продолжает деятельность АВН, и стали преследовать его активных участников. Напомним, с нашей точки зрения, запрет АВН, организации сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобной пропаганде, был неправомерен, поскольку решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал — тебе судить!", призывавшей изменить Конституцию таким образом, чтобы ставить непопулярных чиновников вне закона. Запрет представляется необоснованным: призыв к проведению референдума об изменении Конституции не является противозаконным деянием, даже если предлагается внести изменения, противоречащие нынешней Конституции.

В конце июля стало известно, что в отношении депутата Совета Суоярвского городского поселения (Республика Карелия) Владимира Заваркина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Поводом послужило выступление депутата на митинге 20 мая 2015 года в Петрозаводске за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Напомним, мы негативно относимся к внесению в УК статьи 280.1, которая, с нашей точки зрения, нарушает право на свободу слова. Преследования заслуживают, с нашей точки зрения, лишь призывы к насильственному сепаратизму. Но призывы Заваркина даже этой статье не соответствовали.

Во второй половине июля было прекращено уголовное дело по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти) в отношении активистки "Рот-фронт" из Краснодарского края Дарьи Полюдовой  за отсутствием состава преступления. Напомним, поводом для возбуждения дела послужила републикованная Полюдовой запись о Путине в социальной сети "ВКонтакте" от августа 2014 года "Путин - ... в квадрате", в которой читателям предлагалось в нецензурной форме поддержать изложенные тезисы.

В середине месяца стало известно, что в Первоуральске Свердловской области возбуждено уголовное дело (очевидно, по ст. 282 УК о возбуждении религиозной ненависти) против муфтия Фатыха Гарифуллина, главного редактора первоуральской газеты "Истина". Поводом для преследования муфтия послужила публикация в газете (перепечатка из казахстанского издания "Наш мир") в августе 2013 года 20 аятов Корана о борьбе с неверными. Выпуск газеты "Истина" приостановлен редакцией. Напомним, мы считаем абсурдными попытки правоохранительных органов подходить к древней религиозной литературе с позиций современного законодательства об экстремизме. Подробнее об этом можно прочесть в нашем сообщении о попытке властей Первоуральска запретить одно из изданий хадисов. 

В начале июля Советский районный суд Красноярска приговорил Т. Гузенко к штрафу в 100 тысяч рублей по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Гузенко признана виновной в организации деятельности ячейки запрещенного религиозного объединения "Нурджулар" и проведении встреч для изучения трудов Саида Нурси, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. Напомним, мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть только отдельные последователи учения Нурси, которые сталкиваются с необоснованным преследованием.

В конце июля Заводской районный суд Новокузнецка Кемеровской области приговорил к году лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) гражданина Киргизии Женишбека Чолпонбаева за распространение учения запрещенной религиозной организации "Таблиги Джамаат". Чолпонбаев былпризнан виновным в том, что на протяжении пяти лет "изучал запрещенную литературу, участвовал в собраниях единомышленников, на которых пропагандировал ценности экстремистского характера". Напомним, мы считаем неправомерным запрет "Таблиги Джамаат", организации, пропагандирующей ислам и не замеченной в радикальных призывах. Отметим также, что в Киргизии эта организация не запрещена и пользуется большой популярностью.

Процесс по делу по делу об участии в "Таблиги Джамаат" начался в середине месяца в Дзержинском районном суде Новосибирска. На скамье подсудимых 16 человек. Всех их обвиняют в распространении идей запрещенной  организации, вербовке сторонников и участии в проводившихся "Таблиги Джамаат" собраниях.

В конце июля Московский окружной военный суд Челябинска вынес приговор в отношении мусульманина Рустама Синакаева, жителя города Аша. Он признан виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК  и ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Он был признан виновным в том, что в 2011-2014 годах передавал деньги для издания экстремистской литературы и другие нужды "Хизб ут-Тахрир", а также "с целью вовлечения в деятельность организации другого жителя г.Аша, неоднократно встречался с ним, проводил религиозно-политические занятия, в ходе которых информировал о деятельности организации, оправдывая ее". Кроме того, в июле стало известно о новом уголовном деле против за участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир" в Челябинске, оно было возбуждено по ч. 1 ст. 205.5 УК  (организация деятельности террористической организации) против мусульманина, который в 2010 году уже был осужден за участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир" (то есть, речь идет об одном из фигурантов этого дела). Напомним, мы считаем, что есть много черт, заставляющих относиться к движению настороженно и позволяющих государству запретить его, однако ни учение, ни практика "Хизб ут-Тахрир" не позволяют считать эту организацию террористической и преследовать ее членов по антитеррористическим статьям. 

 

Административное преследование

В июле нам стало известно, что по ст. 20.29 КоАП за распространение неправомерно запрещенных материалов или хранение таковых с целью распространения были привлечены к ответственности три человека. Старейшина общины Свидетелей Иеговы станицы Брюховецкой Краснодарского края Владимира Елтавского был приговорен к 12 суткам ареста за распространение брошюр, однако позднее был отпущен, поскольку решение районного суда было отменено краевым Учредитель местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в городе Тейково Ивановской области был оштрафован за хранение запрещенных брошюр у себя дома. Житель города Чернушка Пермского края заплатил штраф в тысячу рублей за публикацию на своей странице в соцсети "ВКонтакте" мусульманской книги, которая была неправомерно запрещена в 2012 году Ленинским судом Оренбурга, и по неясной причине не была реабилитирована вместе с большей частью других запрещенных тем же решением материалов.

В июле мы узнали о трех случаях привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП за демонстрирование экстремистской символики, не направленное на пропаганду экстремизма, и все они имели место в Краснодарском крае. Упомянутая выше активистка Дарья Полюдова была во второй раз приговорена к административному аресту в пять суток за публикацию в соцсети картинки со свастикой, направленной на критику российских властей. Против другой краснодарской активистки, Юлии Усач, было возбуждено дело в связи с тем, что на ее странице в соцсети "ВКонтакте" в открытом доступе было размещено несколько карикатур и демотиваторов, на которых фигурировала свастика. Все изображения имели сатирический характер и определенно не преследовали цель пропаганды нацизма. Пока суд вернул дело в прокуратуру по формальным основаниям. В Сочи был оштрафован местный житель, наклеивший на стекло автомобиля шахаду, т.е. исламский символ веры, изречение "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк Его", написанную арабской вязью. Правоохранительные органы атрибутировали наклейку как символику "Хизб ут-Тахрир" и наказали водителя, хотя неясно, задавался ли он идеей пропагандировать деятельность "Хизб ут-Тахрир".

Владелец пиццерии в Барнауле в июле был оштрафован на 20 тысяч рублей  по ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) за то, что сеть Wi-Fi в его кафе не была снабжена системой контент-фильтрации; директору предприятия было внесено представление о недопустимости нарушения законодательства. Мы выступаем против привлечения к ответственности за отсутствие контент-фильтрации администрации кафе, интернет-кафе, гостиниц и других подобных заведений, поскольку они рассчитаны не только на детей (надзор за которыми осуществляют родители), но и на взрослых пользователей, чьи права не должны ограничиваться.

Запрет материалов за экстремизм

В начале июля стало известно, что в марте Троицкий городской суд Челябинской области признал экстремистскими ряд материалов с одного из ичкерийских сайтов и в их числе открытое письмо Полины Жеребцовой, автора детского дневника о жизни в Грозном в военные годы, Михаилу Ходорковскому. Жеребцова пишет о военных преступлениях федеральных войск против мирного населения в Чечне и заявляет, что после всего пережитого стесняется российского гражданства "как позорного рабского клейма". С нашей точки зрения, никаких признаков экстремизма в тексте не содержится, решение суда о его запрете неправомерно.

В середине месяца стало известно, что Курский областной суд отменил вынесенное в апреле прошлого года решение Ленинского районного суда Курска о признании экстремистским материалом книги "Что Бог говорит нам через Иеремию" (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2010). Суд второй инстанции руководствовался постановлением Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", согласно которому "критика религиозных объединений сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды". Таким образом, книга, в настоящий момент входящая в Федеральный список экстремистских материалов под п. 2444, должна быть из него исключена. Мы приветствуем решение Курского областного суда и надеемся на исключение из Федерального списка и других неправомерно внесенных в него материалов Свидетелей Иеговы, так как считаем неправомерной практику подобных запретов и расцениваем преследование этого религиозного течения в России как дискриминацию.