Неправомерный антиэкстремизм в июне 2013 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июне 2013 года.

 

Нормотворчество

29 июня 2013 года президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний". Ранее в июне он получил одобрение депутатов Госдумы (в третьем чтении) и сенаторов и вступил в силу 1 июля 2013 года. Напомним, согласно новому закону, вводится, в частности, уголовная ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (подробнее см. здесь). С нашей позицией в отношении новой нормы можно ознакомиться здесь.

21 июня 2013 года Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях проект закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"», а 26 июня законопроект одобрил Совет Федерации. Статью предлагается дополнить пунктом 3, который запрещает становиться учредителем, участником или членом религиозной организации, в частности, иностранцам или лицам без гражданства, "в отношении которых в установленном законодательством РФ порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в РФ", и лицам, чья деятельность признана судом экстремистской. Отметим, что поскольку российское законодательство не дает определения участия в религиозной организации, а многие такие организации не имеют фиксированного членства, возникают обширные возможности для произвола.

22 июня 2013 года Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении наказаний по ст.ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти и вражды), 282.1 (участие в экстремистском сообществе) и 282.2 (продолжение деятельности организации, запрещенной за экстремизм) УК.  По всем статьям повышаются размеры штрафов и сроки принудительных работ, и по трем из них, кроме ст. 282, – и верхние пороги лишения свободы. Тем самым предлагается перевести большую часть преступлений, предусмотренных этими антиэкстремистскими статьями, из категории преступлений небольшой тяжести в категорию средней тяжести. Это позволит применять к экстремистам "весь арсенал средств и методов оперативно-розыскной деятельности". Необходимость подобных мер Правительство объясняет тем, что в настоящее время в России происходит активизация "религиозного экстремизма", и требуются превентивные меры, чтобы не допустить подъема терроризма. Суровость законопроекта, идущая вразрез с общей политикой в уголовном праве, призвана продемонстрировать особую озабоченность общества именно этой угрозой. Однако идея  продлевать сроки лишения свободы ради подачи "сигналов обществу" и удобства следствия не кажется нам оправданной. Кроме того, запугивание не может стать эффективным методом борьбы с радикальными группировками.

 

Уголовное преследование

В начале июня городской суд Санкт-Петербурга подтвердил приговор по делу активистов "Другой России", вынесенный в конце 2012 года Выборгским районным судом Санкт-Петербурга. Напомним, они были признаны виновными в участии в деятельности запрещенной НБП по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и приговорены к штрафу, но освобождены от ответственности за истечением сроков давности преступления. Они намерены обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. С точки зрения защиты, в суде не было доказано, что собрания членов "Другой России" идентичны собраниям НБП.

Между тем в конце месяца Военный суд Североморского гарнизона признал офицера Северного флота Дениса Беспалова виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК и приговорил его к штрафу в размере 75 тысяч рублей также за участие в собраниях "Другой России".

В июне было передано в суд два уголовных дела по ч. 1 ст. 282.2 УК против приверженцев запрещенного движения "Таблиги Джамаат" - в Красноярском крае обвиняется житель Канска, в Республике Алтай – два имама из сел Кош-Агач и Ташанта. Мы считаем неправомерным запрет религиозного объединения "Таблиги Джамаат", занимавшегося пропагандой ислама и не замеченного в каких-либо призывах к насилию, и считаем неоправданным преследование его сторонников.

 

Административное преследование

В конце июня стало известно, что главный редактор одной из газет Смоленской области был привлечен мировым судом к ответственности по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики). Поводом послужило то, что опубликованная в газете статья, посвященная вопросам противодействия экстремизму, была проиллюстрирована изображением свастики. С нашей точки зрения, демонстрация нацистской символики при отсутствии пропагандистских целей не должна подлежать преследованию.

Во второй половине июня появились сведения об административном деле по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) в отношении владелицы книжного магазина в Тольятти. В ее магазине в свободной продаже имелись запрещенные книги Османа Нури Топбаша "Созвездие праведных халифов" и "Крепость мусульманина" Саида Бин Али Бин Вакфа Аль-Кахтани. Эти книги в числе 68 других религиозных трудов были признаны экстремистскими Ленинским районным судом Оренбурга в марте 2012 года. Мы считаем, что запрет этих книг неправомерен.

По той же статье КоАП в начале месяца был оштрафован Новочебоксарским городским судом на 2 тысячи рублей руководитель местной фирмы - интернет-провайдера за то, что не обеспечил ограничение доступа пользователей к запрещенным за экстремизм материалам в Сети. Отметим, что ст. 20.29 КоАП предусматривает наказание за умышленное правонарушение, а не за служебное упущение.

В те же дни в городе Чаплыгин Липецкой области мировой суд признал владельца компьютерного зала "ENERGY" виновным в административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) и оштрафовал его на 5 тысяч рублей. Поводом для иска стало то, что контент-фильтры, установленные на компьютерах в зале, не выполняли задачу в полном объеме, в частности, не блокировали доступ к некоторым экстремистским материалам. Существующие системы фильтрации контента неэффективны, и вина за это не может быть возложена на владельцев компьютерных клубов, интернет-кафе и т.п.

 

Запрет материалов за экстремизм

Во второй половине июня Успенский районный суд Краснодарского края признал экстремистским материалом книгу Свидетелей Иеговы "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" (Германия, 2009). Процесс тянулся два года, по делу было проведено несколько экспертиз, дважды эксперты делали вывод о том, что книга признаков экстремизма не содержит. Несмотря на это, суд счел, что в книге "содержится информация, возбуждающая религиозную рознь, а также нарушающая права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности". Напомним, мы считаем преследование Свидетелей Иеговы и запрет их текстов за экстремизм неправомерным.

 

Иные государственные и общественные действия

В начале июня прокуратура Матвеево-Курганского района Ростовской области подала в суд исковое заявление с требованием демонтировать вывеску "Цигун Фалунь Дафа — самосовершенствование", на которой также был указан адрес сайта с книгой "Чжуань Фалунь". Прокуратура также направила в суд иск с требованием обязать "Ростелеком" ограничить доступ к упомянутому на вывеске сайту. Напомним, несколько материалов "Фалунь Дафа" были признаны экстремистскими в 2011 году Первомайским районным судом Краснодара, жалоба на это решение подана в ЕСПЧ. Мы неоднократно заявляли, что считаем преследование "Фалунь Дафа" необоснованным и неправомерным.

В середине месяца Роскомнадзор вынес предупреждение сайту МК.ру, разместившему неправомерно запрещенный ролик группы Pussy Riot "Панк-Молебен "Богородица, Путина прогони".

В те же дни стало известно, что сайт "Обещание.ру" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным предупреждения, вынесенного ему Роскомнадзором за публикацию материалов о художнике Артеме Лоскутове, проиллюстрированных фотографией созданной им футболки со стилизованным под икону изображением Pussy Riot. Ранее целый ряд СМИ получил предупреждения за те же изображения, а сайт Грани.ру даже дважды. Представители "Обещания.ру" отмечают, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", средствам массовой информации запрещено распространять материалы, признанные экстремистскими в судебном порядке и включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Лоскутов за эту футболку неоднократно привлекался к административной ответственности, но сама футболка экстремистским материалом не признана.

В июне правоохранительные органы в разных регионах России изымали тиражи оппозиционной печатной продукции, ссылаясь на необходимость проверки ее на экстремизм или просто голословно объявляя ее "запрещенной". Так в Краснодаре и подмосковном Красногорске у активистов изымали тиражи газеты "За Навального" (десятки тысяч экземпляров), а в Кировской области за изъятие материалов в штабе сторонников Навального, проведенное в мае, были награждены двое сотрудников УМВД. В Ярославле у проводивших пикет активистов местного отделения партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, полицейские отобрали три сотни листовок с программой партии. Практика изъятия правоохранительными органами тиражей или больших партий печатных материалов для проверки "на экстремизм" незаконна. Для проведения проверки достаточно нескольких экземпляров.