Неправомерный антиэкстремизм в октябре 2012 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения в России антиэкстремистского законодательства в октябре 2012 года.

Нормотворчество

Во второй половине октября Госдума окончательно приняла пересмотр ряда положений статей УК о шпионаже и государственной измене, а также введении в УК ст. 283.1 о незаконном получении сведений, составляющих гостайну.  Под давлением общественности в законопроект были внесены некоторые изменения. В новой версии из определения государственной измены изъята формулировка "действия, направленные против конституционного строя, суверенитета", однако сохранена размытая и многозначная формулировка "помощь в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации". Одобрив в конце месяца законопроект, Совет Федерации принял решение направить обращение в Верховный суд с просьбой рассмотреть вопрос о правоприменительной практике положений одобренного документа. По мнению членов СФ, это позволит "снять все напряжения, которые возникли в обществе в связи с принятием этого закона".

В начале октября стало известно, что Роскомнадзор готовит рекомендации по ограничению доступа для несовершеннолетних к публичным сетям WiFi, обосновывая эти действия законом о контроле над информацией в сети. Предполагалось, что подключение к публичной WiFi сети может быть организовано так же, как приобретение алкоголя и табака: при сомнении в возрасте покупателя просят предъявить паспорт. Очевидно, что подобные правила явились бы существенным нарушением прав пользователей и вызвали массу технических сложностей. Однако уже на следующий день, видимо, в результате поднявшегося в средствах массовой информации шума, Минкомсвязи заявило, что не поддерживает эту инициативу Роскомнадзора.

С 1 ноября заработал механизм блокирования сайтов с информацией, доступ к которой, согласно закону, должен быть закрыт для несовершеннолетних. С результатами блокировки можно знакомиться на сайте http://zapret-info.gov.ru/. В середине октября Минкомсвязи предложило интернет-компаниям войти в состав учредителей будущего оператора реестра запрещенных сайтов, однако представители крупных интернет-компаний отреагировали на это предложение без энтузиазма. Они обратили внимание на то, что не поддерживали новый закон в том виде, в котором он был принят, а их предложения по разработке механизма его функционирования не были учтены и в результате, порядок составления реестра остается для них неясным. Они также выразили уверенность в том, что отвечать за реестр должен государственный орган.

Во второй половине октября Роскомнадзор утвердил временный порядок функционирования реестра. Было решено, что пока оператор реестра не выбран, вести его будет Роскомнадзор. В конце месяца премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о реализации закона о контроле над информацией в сети, закрепляющее принятые ранее решения. Отметим, что, с нашей точки зрения, механизм функционирования закона так и не был доработан и по-прежнему вызывает много вопросов.

Этот закон вызвал нарекания у Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая в начале октября приняла резолюцию о правовой ситуации в России по результатам мониторинга выполнения Россией обязательств перед СЕ.

Ассамблея также посоветовала российской стороне внимание на рекомендации Венецианской комиссии, давшей заключение на Федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности и сформулировавшей предложения по его реформированию. ПАСЕ потребовала прекращения применения антиэкстремистского законодательства против религиозных сообществ, включая Свидетелей Иеговы, а также безоговорочного освобождения участниц группы Pussy Riot, приговор которым они сочли чрезмерно жестким.


Уголовное преследование

В октябре ситуация вокруг нескольких неправомерных уголовных дел сложилась не в пользу обвинения.

Так, во второй половине месяца Забайкальский краевой суд отменил приговор Читинского районного суда в отношении Андрея и Люции Раитиных по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти), вынесенный за распространение запрещенной "за экстремизм" литературы Свидетелей Иеговы, закрыл уголовное дело и признал за Раитиными право на реабилитацию. Таким образом, уже третье уголовное дело против Свидетелей Иеговы, увенчалось оправдательным приговором.

В середине октября Приморский краевой суд отменил приговор активистам "Другой России" во Владивостоке Игорю Попову и Александру Курову по ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 (возбуждение социальной ненависти) и ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской организации) УК. Попов и Куров обвинялись в членстве в запрещенной за экстремизм НБП, а также в возбуждении ненависти к представителям власти и правоохранительных органов и были приговорены к крупным штрафам, однако кассационная инстанция отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений, допущенных районным судом.

В те же дни Нижегородский районный суд вернул дело "Антифа-RASH" в прокуратуру для устранения нарушений, не позволяющих рассмотреть дело по существу. Суд согласился с тем, что в обвинении не содержится никаких указаний на конкретные действия подсудимых, которые бы говорили об их участии в экстремистском сообществе, нет никаких свидетельств не только совершения ими экстремистских действий, но даже подготовки таковых. В такой ситуации суд счел невозможным вынести приговор и предоставил прокуратуре шанс предъявить более убедительные доказательства вины антифашистов. Напомним, процесс по делу пятерых активистов движения "антифа" начался в Нижнем Новгороде в марте 2012 года. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и совершении насильственных преступлений по мотиву вражды к "представителям социальных групп скинхедов, футбольных фанатов".

В двух случаях суд приговорил обвиняемых по уголовным статьям к условным срокам.

В начале октября Ленинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор в отношении двоих подростков, обвинявшихся в поджоге здания приемной депутата ОЗС Вадима Жука ("Единая Россия") в Нижнем Новгороде. Подростки, обвинявшиеся по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву ненависти), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК приговорены к 2 годам условно с испытательным сроком 1,5 года и 2,5 годам условно с испытательным сроком 1,5 года соответственно. Мы не согласны с использованием таких понятий, как  хулиганство по мотиву ненависти к социальной депутатов от партии "Единая Россия". С нашей точки зрения, депутаты от какой-либо партии не составляют социальной группы, нуждающейся в защите, предусмотренной антиэкстремистским законодательством.

10 октября в Московском городском суде была рассмотрена кассационная жалоба на приговор участницам группы Pussy Riot по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву ненависти). В результате рассмотрения суд заменил приговор Екатерине Самуцевич на два года условного лишения свободы с испытательным сроком два года. Суд согласился с позицией адвоката Самуцевич, указавшей на то, что инкриминируемое ее подзащитной преступление нельзя рассматривать как оконченное, поскольку Самуцевич собиралась принять участие в акции, но была выведена из храма. Приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной был оставлен без изменений - два года лишения свободы в колонии общего режима.

В середине месяца после обысков, прошедших в казанской мечети "Аль-Ихлас", стало известно, что в отношении имама мечети Рустема Сафина было возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Он обвиняется в организации собраний "Хизб ут-Тахрир" и вовлечении верующих в эту организацию. Напомним, в 2009 году Сафина приговорили по той же статье к двум годам лишения свободы условно. (Мы считаем, что "Хизб ут-Тахрир" была запрещена без должных оснований и это дело должно быть пересмотрено.)

В те же дни стало известно, что директору Поморского института коренных и малочисленных народов Северного Арктического федерального университета, президенту ассоциации поморов Архангельской области Ивану Мосееву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ  (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с тем, что он якобы оставил на сайте информационного агентства "Эхо Севера" комментарий под ником "Поморы", оскорбляющий этнических русских. Мосеев считает, что дело против него сфабриковано. Отметим также, что высказывание, послужившее поводом для возбуждения дела, с нашей точки зрения, не заслуживает внимания правоохранительных органов.


Административное преследование

Нам известно о трех вынесенных в октябре неправомерных приговорах по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Два из них были вынесены за распространение запрещенной мусульманской литературы, в частности, книг Саида Нурси.

Третий приговор был вынесен во второй половине октября в Новочеркасске. Лидер "Другой России" в Ростове-на-Дону Сергей Череповский был оштрафован по ст. 20.29, а также 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) КоАП на полторы тысячи рублей. Он обвинялся в распространении экстремистских материалов и демонстрации нацистской символики на личной странице в социальной сети "ВКонтакте". Мы считаем приговор Череповскому по крайней мере частично неправомерным, поскольку опубликованное им видео не полностью совпадало по названию с запрещенным материалом, фигурирующим в Федеральном списке экстремистских материалов, а размещенный им на своей странице стоп-кадр со свастикой, позаимствованный из антифашистского фильма, был истолкован как пропаганда нацизма без надлежащего анализа контекста.


Запрет материалов за экстремизм

В начале октября Центральный районный суд Тюмени удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистскими листовки "Всем, кто работает в силовых структурах" и "Россия в руках предателей". Нам, к сожалению, не удалось ознакомиться с текстом листовки "Россия в руках предателей", по факту распространения которой в мае 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК в Орловской области, однако, по сообщению прокуратуры, в ней содержатся некие резкие высказывания с критикой представителей власти и РПЦ, которые не являются социальными группыми, защищаемыми антиэкстремистским законодательством. Не являются таковыми и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов, которые подвергнуты критике в листовке "Всем, кто работает в силовых структурах", опубликованной на сайте партии "Воля" Светланы Пеуновой. Между тем 16 октября стало известно, что листовка "Россия – в руках предателей" была запрещена еще и Ленинским районным судом Барнаула.

Тогда же Центральный районный суд Челябинска признал экстремистским видеофильм "История и Причины возникновения Хизб ут-Тахрир" студии видеозаписи "ХТ медиа Челябинска", размещенный в социальных сетях. Мы не согласны с тем, что ролик содержит подстрекательские призывы, и считаем его запрет неоправданным.

Во второй половине месяца Ульяновский областной суд оставил без изменения решение Инзенского районного суда Ульяновской области, признавшее статью Василия Бокина "Остановить геноцид" экстремистским материалом. Напомним, статья представляет собой открытое письмо Бокина к жителям села Оськино, не обучающих детей эрзянскому языку, в ней описываются возможные способы борьбы против дискриминации. С нашей точки зрения,  материал признан экстремистским неправомерно.

В начале октября Вологодский городской суд не признал экстремистским материалом макет листовки, сгенерированной сайтом Алексея Навального якобы от имени партии "Единая Россия" в рамках оппозиционной кампании ДМП. Согласно листовке, кандидата в президента В. Путина поддержали в первую очередь в регионах с низкими тарифами ЖКХ, в частности, на Северном Кавказе. Соответственно, прокуратура усмотрела в листовке, помимо прочего, и "разжигание вражды и межнациональной розни", но не смогла доказать это в суде.

Тогда же Советский районный суд Орла отказался признать экстремистским популярный городской сайт orlec.ru. Суд удовлетворил требования прокуратуры лишь частично, признав экстремистскими материалы, которые были ранее размещены на сайте и послужили поводом для судебного иска. Напомним, "Орлец", позиционируя себя как свободная онлайн-энциклопедия, предоставляет возможность всем желающим анонимно "иронически" высказаться на предмет жизни города. 24 июля 2012 года СО СУ СК РФ по Орловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК. Как выяснилось в суде, администрация "Орлеца" удалила ксенофобные материалы в течение считанных минут, но за это время представители правоохранительных структур успели сделать скриншоты. Таким образом, сайт в суде удалось отстоять, а запрещены были заведомо не существующие уже материалы.