Июль 2011 года. Неправомерный антиэкстремизм: итоги месяца

В июле мы зафиксировали одно сомнительное уголовное обвинение и несколько административных судебных решений, причем иногда суды отвергали неправомерные обвинения в экстремизме, но чаще все же поддерживали. Особо следует отметить привлечение ФМС для преследования за "экстремизм" профсоюзного активиста.

Уголовное преследование

Июль был относительно спокойным месяцем в этом отношении. Мы можем отметить только один случай, в котором, как мы считаем, было неправомерно применено антиэкстремистское законодательство. Имеется в виду уголовное дело в отношении 13 молодых людей, расследование которого завершилось с городе Миассе Челябинской области. Они обвиняются в нападении на посетителей рок-фестиваля "Торнадо" в августе прошлого года. У нас нет оснований сомневаться в правомерности предъявленных им обвинений в организации и участии в массовых беспорядках (чч. 1, 2 ст. 212 УК РФ), однако они также обвиняются по пп. "а,в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти к социальной группе, совершенное с применением насилия, организованной группой). При этом социальная группа, к которой они возбуждали ненависть - это "любители рок-музыки".

На наш взгляд, использование антиэкстремистского законодательства в данном случае недостаточно оправданно. Во-первых, сомнительно, что любители рок-музыки могут рассматриваться как отдельная социальная группа. Во-вторых, по нашему мнению, список уязвимых групп, защищаемых антиэкстремистским законодательством, не следует произвольно расширять. Излишне расширительное толкование этого списка приводит, например, к тому, что антиэкстремистское законодательство используется для защиты таких групп, как "националисты" или "сотрудники милиции".

Административное преследование

В июле 2011 года было возбуждено одно дело и вынесено два обвинительных приговора по неправомерным обвинениям в нарушении ст. 20.29 КоАП РФ (хранение в целях распространения или распространение экстремистских материалов). Один из них касается Свидетеля Иеговы в Ростовской области, другой - директора библиотеки в Екатеринбурге, в чьем фонде были обнаружены запрещенные книги.

Отметим оправдательный приговор, вынесенный в Липецке в отношении предпринимателя, продававшего награды времен нацистской Германии. Он обвинялся по ч. 1 ст. 20.3 КоАП ("Пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики"). Суд совершенно справедливо рассудил, что в действиях антиквара отсутствовала установка на пропаганду нацизма.

Запрет материалов за экстремизм

Федеральный суд Советского района города Красноярска признал в июле экстремистскими брошюру Саида Нурси "Двадцать пять лекарств" и книги того же автора "Путь Сунны" и "Двадцать третье слово". Основанием для запрета послужило то, что тексты этих книг идентичны ранее запрещенным без должных оснований книгам Нурси.

В июле стало известно о запрете Заводским районным судом Кемерово двух брошюр Свидетелей Иеговы: "Религия - оплот мира?" и "Проявляйте рвение к истинному поклонению". Как и в октябре 2010 года, когда тот же суд запретил другие материалы Свидетелей Иеговы, до публикации обновления Федерального списка экстремистских материалов на сайте Минюста никто, включая представителей самой религиозной организации, не знал об этом запрете.

Отметим также иск прокуратуры города Тарусы (Калужская область) о признании экстремистским материалом картины Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства", выставлявшейся на знаменитой выставке "Запретное искусство-2006". Прокуратура считает, что "работа содержит графическую информацию, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности, в частности пропагандируется неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности или отношению к религии, в данном случае православных верующих". Работа Савко – это измененная гравюра Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, где фигура Христа заменена на Микки Мауса. Напомним, что антиэкстремистское законодательство защищает не идеи и не чувства, оно защищает государство и общество от ряда угроз, чаще всего связанных с насилием, а также людей от ряда дискриминационных практик. На наш взгляд, очевидно, что эта картина не несет подобных угроз.

Иные неправомерные действия властей

В июле мы снова столкнулись со случаями привязки к "экстремистскому" контексту такой темы, как нелегальная миграция. В Кемерово центр Э участвовал в операции по поимке нелегальных мигрантов. В Самарской области сотрудники полиции получили представления о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства в связи с тем, что на подведомственной им территории работали нелегальные мигранты. Между тем, в обоих случаях пойманные нелегалы не были виновны ни в чем, что подпадало бы под определение экстремистской деятельности.

Особое внимание мы хотели бы уделить делу профсоюзного деятеля Дмитрия Дубоноса, гражданина Украины, живущего в Архангельске. Он женат на российской гражданке и имел до последнего времени вид на жительство в России. Однако вид на жительство был аннулирован со странной формулировкой, что Дубонос выступает за "насильственное изменение основ конституционного строя РФ". Попытка обжаловать в суде аннулирование вида на жительство не удалась, как и попытка выяснить, чем же именно Дубонос опасен для конституционного строя. Сотрудники УФМС и ФСБ сообщили в суде, что эти сведения составляют государственную тайну. Вероятно, причиной послужила профсоюзная деятельность Дубоноса в двух организациях, в которых он является председателем: "Первичной профсоюзной организации работников Архангельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций" и "Территориального профессионального союза работников организаций, использующих труд мигрантов Архангельской области". Дмитрий Дубонос намерен обжаловать решение суда, признавшего законным аннулирование его вида на жительство.