COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/persecution/2011/08/d22420/

Эксперты по делу "Дворцового переворота" не считают милицию особой социальной группой

30 Августа 2011 в 14:31 | Город Санкт-Петербург

30 августа 2011 года стали известны результаты экспертизы по делу активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова. Экспертиза была проведена по заказу следствия кафедрой прикладной социологии и социологической лабораторией РГПУ им. Герцена.

Согласно заключению экспертов, милиция не является социальной группой, соответственно, и какие-то действия в отношении представителей правоохранительных органов не могут быть рассмотрены в контексте пункта "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ.

Как заявил в тот же день адвокат Леонида Николаева Дмитрий Динзе в интервью агентству БалтИнфо: "На основе полученных результатов сегодня будет подано ходатайство о прекращении  уголовного преследования Николаева за отсутствием состава преступления. Помимо этого дела к Николаеву у следственных органов вопросов нет. Срок рассмотрения составит три дня". По словам Динзе, защита Воротникова намерена выступить с аналогичным ходатайством.

Напомним, речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту проведения акции группы "Дворцовый переворот" в сентябре 2010 года в Петербурге. Тогда Николаев и Воротников провели несколько месяцев под арестом, а затем были освобождены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Мы не считаем правомерным обвинение активистов арт-группы "Война" в экстремистских деяниях (п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ). Подробнее с нашей точкой зрения на этот вопрос можно ознакомиться здесь.

Комментарий:

Источники:

Дело активистов арт-группы «Война» пересмотрят // БалтИнфо.ру. 2011. 30 августа.

Страница сгенерированна 21 Апреля 2018 в 00:56