Новости по теме

Роскомнадзор запускает робота для поиска экстремизма в сети

Роскомнадзор планирует до конца 2014 года запустить систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов.


25 апреля 2014 года стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)  до конца 2014 года планирует запустить систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов.

По словам руководителя ведомства Александра Жарова, ведется разработка "самообучаемой" программы мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей. Она будет искать материалы экстремистского характера, ориентируясь на "ключевые маркеры".

Таким образом, Роскомнадзор в превентивном порядке сможет искать любой контент, который гипотетически будет запрещен.

Не вполне ясно, на что именно будет направлена работа поисковой системы. Насколько можно понять, вероятны два основных варианта (вариант автоматической блокировки всего, что робот сочтет экстремистским, мы пока не рассматриваем).

1. Робот будет искать материалы, текстуально совпадающие с теми, что уже входят в Федеральный список экстремистских материалов, либо содержащие обширные цитаты из них. Это довольно эффективный путь (особенно если будет создана закрытая база материалов, входящих в список, о необходимости которой давно говорят эксперты). Однако он на порядок увеличивает нагрузку на прокуратуры, поскольку каждый обнаруженный материал в соответствии с существующим законодательством, должен быть признан экстремистским в суде. Единственный способ справиться с потенциальной нагрузкой – упрощать процедуру блокировки материалов как экстремистских посредством изменения законодательства.

2. Робот будет вести поиск по ключевым словам или иным аналогичным образом. В таком случае найденного будет во много раз больше. Однако очевидно, что таким образом досудебная блокировка материалов, или, в крайнем случае, блокировка без прокурорской проверки, невозможна: наличие признаков экстремизма могут определить только "живые" прокуроры и судьи, обладающие соответствующими знаниями – иначе неизбежны многочисленные ошибки. В результате всякая другая деятельность прокуратуры окажется парализована.