Новости по теме

Профильный комитет Думы поддержал законопроект о запрете средств обхода блокировок

Владельцев анонимайзеров и VPN хотят заставить прекращать доступ к заблокированным в России сайтам.


22 июня 2017 года комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал одобрить в первом чтении законопроект о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для доступа к заблокированным в России сайтам.

Ранее стало известно, что по итогам обсуждения документа с представителями государственных органов и бизнеса было принято решение создать рабочую группу для доработки законопроекта. Банк России, МВД и Роскомнадзор законопроект поддержали, хотя и с оговорками; операторы связи подвергли его критике.

Поправки были разработаны Медиа-коммуникационным союзом и внесены в Госдуму депутатами Максимом Кудрявцевым, Николаем Рыжаком, Александром Ющенко и Шамилем Саралиевым. Законопроект предполагает внесение изменений в федеральный закон "Об информации": в него планируется ввести статью 15.8, которая запрещает "владельцам информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, а также владельцам информационных ресурсов", предоставляющих доступ к таким системам и программам, обеспечивать их использование для доступа к ресурсам, доступ к которым в России ограничен.

Предполагается, что Роскомнадзор создаст информационную систему со сведениями о заблокированных сайтах и будет отслеживать появление сервисов для обхода блокировок и устанавливать их владельцев путем направления запросов провайдерам, на которые те должны будут отвечать в течение трех дней. Установив владельца сервиса, Роскомнадзор направит ему требование о прекращении доступа к заблокированным сайтам. В течение 30 дней владельцы сервиса должны либо закрыть его, либо закрыть доступ к нему для российских пользователей, либо запросить доступ к информационной системе Роскомнадзора для прекращения доступа к содержащимся в ней ресурсам. Если владельцы сервиса не приняли мер, то Роскомнадзор принимает решение о его блокировке, которое должно быть исполнено провайдером в течение суток. Если впоследствии сервис исполняет требования Роскомнадзора и уведомляет его об этом, он разблокируется.

Все эти положения не распространяются на владельцев сервисов, "которые используются лицами, которые находятся с такими владельцами в трудовых отношениях".

Наконец, по требованию Роскомнадзора подавать заявление о доступе к информационной системе должны также поисковые системы. Они обязаны убирать из выдачи ссылки на заблокированные сайты. Еще один законопроект, находящийся на рассмотрении комитета по государственному строительству и законодательству, предусматривает введение в КоАП статьи 13.39 о штрафах для операторов поисковых систем за уклонение от обязанностей по получению доступа к системе Роскомнадзора и по изъятию из выдачи ссылок на запрещенные сайты (для граждан - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 до 700 тысяч рублей).

Кроме того, поправки предусматривают изъятие из ФЗ "Об информации" и КоАП упоминаний реестра блогеров и ответственности блогеров за нарушения закона. По мнению авторов законопроекта, соответствующий механизм показал свою неэффективность.

Ссылки на данную статью [18]