COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/lawmaking/2017/01/d36153/

Госдума одобрила во втором чтении ужесточение ответственности провайдеров за уклонение от блокировок

11 Января 2017 в 13:05 | Вся Россия
Провайдеров ждут крупные штрафы за неисполнение обязанностей по блокировке и разблокировке сайтов.

11 января 2017 года Госдума одобрила во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий усиление ответственности интернет-провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке страниц на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

Законопроект был внесен в Госдуму 17 июня 2016 года и принят в первом чтении 7 октября 2016 года. Он вводит в КоАП новую статью 13.34, по которой за неисполнение обязанностей по блокировке и разблокировке сайтов должностные лица подвергаются штрафу в размере от трех до пяти тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 10 до 30 тысяч, юридические лица — от 50 до 100 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в настоящее время за уклонение от обязанности блокировать запрещенные сайты провайдеров наказывают по ч. 3 ст. 14.1 КоАП, которая касается осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии. Однако ч. 3 ст. 14.1 КоАП предусматривает вынесение предупреждения или штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, что, по мнению правительства, несоразмерно степени общественной опасности запрещенной информации (т.е. информации о наркотиках, детской порнографии, экстремистских призывов и др.). В то же время по ст. 14.1 наказывают и за менее значительные правонарушения, и именно поэтому целесообразно ввести в КоАП новую статью, полагают в правительстве.

Принятие законопроекта логично встраивается в предыдущие меры властей по противодействию распространению запрещенных материалов в сети. Однако механизмы пополнения Единого реестра вызывают у нас существенные нарекания, а сутки, которые по закону даются на блокировку, — такой срок, в который легко могут уложиться только крупные провайдеры, у мелких же могут возникать сложности с отслеживанием изменений в Едином реестре и незамедлительным реагированием. Внесудебную блокировку сайтов по "закону Лугового" мы считаем неправомерной.

Источники:

Госдума вводит штрафы для интернет-операторов за сохранение доступа к запрещенным сайтам // ТАСС. 2017. 11 января.

Страница сгенерированна 28 Июня 2017 в 20:25