Новости по теме

БДИПЧ ОБСЕ проанализировало Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом

БДИПЧ ОБСЕ оценило Шанхайскую конвенцию 2001 года в свете соблюдения прав человека при ее реализации.


21 сентября 2020 года Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ представило комментарий к Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (далее – Конвенция), которая была принята в 2001 году. Анализ этого основополагающего документа Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был выполнен по запросу миссии ОБСЕ в Боснии и Герцеговине.

БДИПЧ отметило, что Конвенция представляет собой чрезвычайно широкую основу для межгосударственного сотрудничества. Она необычна по своему масштабу, поскольку она затрагивает одновременно и терроризм и т. н. экстремизм, и сепаратизм, а эти явления, по мнению БДИПЧ, существенно отличаются друг от друга по природе и охвату. Определения этих понятий в Конвенции слишком расплывчаты, широки и неопределенны, не уточняют субъективную сторону преступления, и это вызывает беспокойство относительно соблюдения уголовно-правовых и международно-правовых принципов законности и определенности, говорится в заключении БДИПЧ. Основную проблему БДИПЧ видит в содержащемся в Конвенции требовании криминализовать экстремизм и сепаратизм. Под эти нечеткие и неизбежно допускающие субъективность при интерпретации термины может подпадать широкий спектр деяний, что создает угрозу для права на свободу совести и вероиcповедания, свободу выражения мнения, собраний, политического участия, самоопределения и т. д. БДИПЧ считает проблематичным и тот факт, что определения этих понятий не являются юридически обязывающими для участников Конвенции и что они могут устанавливать свои собственные определения.

Поразительным БДИПЧ называет в своей рецензии отсутствие в Конвенции какого-либо признания необходимости защиты прав человека и обязательств по их соблюдению в рамках ее реализации. В тексте Конвенции нет отсылок к необходимости обеспечивать процедурные гарантии защиты прав человека ни при уголовном преследовании за террористические преступления, ни при экстрадиции, отмечает БДИПЧ. В Конвенции не содержится упоминаний о реабилитации и реинтеграции, специальных норм о женщинах, о том, как обращаться с несовершеннолетними подозреваемыми и другими лицами в уязвимом положении, указано в отзыве.

Потенциальным источником наиболее серьезных нарушений прав человека, с точки зрения БДИПЧ, является то, что Конвенция создает базу для сотрудничества государств в применении законодательства против терроризма, сепаратизма и экстремизма, в том числе для экстрадиций и трансграничного информационного обмена, вне зависимости от того, отвечает ли национальное законодательство этих государств требованиям защиты прав человека и содержит ли оно проистекающие из международного права процедурные гарантии.

Наконец, говорится в отзыве БДИПЧ, влияние Конвенции на права человека следует рассматривать в свете ее практического применения государствами-участниками. В связи с этим БДИПЧ отмечает, что международные структуры ранее публиковали ряд докладов, в которых говорится о множестве нарушений прав человека при борьбе с терроризмом и т. н. экстремизмом в этих странах.

Полный текст комментария БДИПЧ на английском языке опубликован на портале Legislationline.org. Перевод на русский язык с ноября также доступен на портале Legislationline.org по ссылке.


Напомним, что в 2017 году была подписана новая Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, в которой термин "экстремизм" получил еще более широкую трактовку. Россия ратифицировала эту конвенцию в 2019 году.