COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /democracy/news/ideology/freedom-speech/2006/06/d8490/

Критика представителей власти - экстремизм?

16 Июня 2006 в 14:34

14 июня 2006 г. в Государственную Думу РФ внесены поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности". Инициаторы поправок (14 депутатов Госдумы от всех пяти фракций) предложили распространить понятие "экстремизм" на публичную критику и клевету в отношении представителей органов власти.

Парламентарии предлагают отнести к экстремизму "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

15 июня 2006 г. спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что критика власти может считаться антиконституционной, только если она содержит призывы к свержению власти насильственным путем. По словам Грызлова, поправки могут быть приняты уже в весеннюю сессию, и критика власти "в рамках закона" не будет подпадать под определение "экстремистской деятельности" и не повлечет уголовной ответственности.

Комментарий:

См. также: Ненашев С. Владимир Рыжков: "Люди с крайними взглядами должны быть защищены законом" // Новые Известия. 2006. 21 июня.

Источники:

Госдума даст определение экстремизму // Грани.Ру. 2006. 14 июня.
Грызлов: Обычная критика власти — не экстремизм // ИА Росбалт. 2006. 15 июня.

Страница сгенерированна 23 Января 2018 в 23:11