Новости по теме

Сергей Шаргунов: "У спасения есть имена: пропаганда и цензура"

11 мая 2006 г. "Русский журнал" опубликовал статью Сергея Шаргунова "Диалектика цензуры", в которой обосновывается необходимость института пропаганды и введения цензуры.

Ввести "пропагандистский диктат" требует от власти элементарный инстинкт выживания, утверждает С. Шаргунов, а "интеллектуальная задача - очертить границы неотвратимого контроля".

СМИ должны превратиться в СМАП - средства массовой агитации и пропаганды. "Телевизионные каналы должны стать огненно-образцовыми. От этого зависит простейшее: будет ли нынешняя власть исторически торжествующей силой или окажется временной "неплохой" корпорацией".

При этом "давно уже очевидно и то, что "свобода СМИ", заявленная в перестройку, это только один из вариантов нового существования СМАП. Пропаганда и агитация не прекращались, но перешли на коммерческие рельсы" и в настоящее время предлагают "выбор героя для подражания: либо пассионарный душегуб, либо хихикающий пивной болван".

"Спасение элементарно, и власть все явственнее выбирает спасение, - утверждает С. Шаргунов. - У спасения есть имена: пропаганда и цензура. Это создание Комитета Пропаганды, а также Комитета Нравственного Контроля".

"Интеллектуалы, дорожащие судьбой страны, обязаны участвовать в дискуссии о степени цензуры и формировать позицию власти по этому поводу", - продолжает затем автор - и излагает свою позицию относительно границ цензуры в искусстве.

"Я резко против попыток государства влезть в искусство, - считает он. - Я настаиваю на свободе искусства, и, по-моему, именно движение "Идущие вместе" в свое время привлекло массовое внимание к творчеству Владимира Сорокина, занимавшего доселе вполне элитарную нишу, безопасную для общественной нравственности..."

При этом если зритель отшатнется от "фильтрованного, правильного" телевидения "к книжным лоткам", то тем лучше. Это обещает "расцвет искусств" и возрождение "умственной духовной жизни в народе".

"Итак, наша общая задача научиться разграничивать тонкую сферу искусства и махровую сферу агитпропа. Надо соображать, где государство должно выступить во всю мощь, а где его присутствие может быть относительным, - завершает С. Шаргунов свою статью. - Скоро некоторым из нас придется на практике, ежедневно вырабатывать гармоничную вменяемую философию "уместного контроля"".