Новости по теме

Детская литература на службе Министерства образования

14 января 2004 г. в Министерстве образования состоялось обсуждение проблемы детского чтения. В дискуссии, в частности, обсуждались проблемы современной детской литературы. Для этого в министерство были приглашены детские писатели, по подсчетам "Новых известий" ("НИ") - семеро. К сожалению, нам не удалось найти полного списка участников встречи, из писателей СМИ упоминали Сергея Михалкова, Ирину Токмакову, Марину Москвину и кинодраматурга (! - ред. ) Владимира Железникова (автора сценария фильма "Чучело").[Не подвергая сомнению талант упомянутых писателей, нельзя не задаться вопросом, а что, например, кроме, разумеется, Гимна, написал за последние годы С.Михалков, и как, а главное, зачем приучать детей к чтению киносценариев?]. Зато точно известно, что на встречу не были приглашены активно пишущие и не менее активно читаемые Эдуард Успенский и Григорий Остер.

Как отмечается, встреча была малопродуктивна и свелась в основном, к обсуждению необходимости государственной поддержки детской литературы. Однако настораживает общий патерналистский пафос обсуждения. В частности, приводимые "НИ" цитаты из выступления первого заместителя министра образования А.Киселева (сам министр на обсуждении не присутствовал из-за болезни): "Если в сердце нет святыни, в нем поселяется мерзость запустения", "нам надо построить, нет, создать заново внутренний мир молодежи". Возвышенный настрой поддержала и поэтесса Ирина Токмакова: "Мы гордились тем, что детская литература у нас некоммерческая, что мы исходим из понятий нравственности. А сейчас дают попсу, которая будет продаваться. Это гробит язык и вкус".

Комментируя встречу, Григорий Остер ограничился замечанием, что великая детская литература советского периода была явлением вынужденным - в нее, как и в переводы, были вынуждены уходить одаренные люди, спасаясь от диктата партийной цензуры. С другой стороны, никакие обсуждения в чиновных кабинетах ребенка читать не приучат и хорошего вкуса не разовьют. Это вопрос воспитания, которое дается родителями.

Эдуард Успенский, в свою очередь, выразил озабоченность вниманием "партии и правительства" к детской литературе. По его мнению, нынешние герои детской литературы (не только кот Матроскин, но и Гарри Поттер, Карлсон) не устраивают "начальство" своим неумением ходить строем. А создание "настоящего, с патриотическим уклоном" персонажа сейчас хоть и трудно, но возможно, тем более, что "вполне можно подштопать старого.
Раз-два, три, четыре...
Начинается рассказ.
Начинается рассказ
Про героев и спецназ.
В доме сорок дробь один
У Заставы Ильича
Жил примерный гражданин
Невысокий... До плеча.
Сорок пятого размера
Не носил он сапоги.
Но зато ломал он двери
Легким выбросом ноги..."


Показательно, что в тот же день, 14 января, "Известия" опубликовали тематическую подборку высказываний новых/старых депутатов Государственной Думы о необходимости государственной поддержки культуры в целом. Конкретнее всех высказался Геннадий Райков. На вопрос должна ли быть культура на службе государства, он ответил: "Мы все равно придем к этому. Государство - это нация. Самый важный слой - культурный. Государство должно его сохранить... Государство должно контролировать".