Новости по теме

Презентация Корпорации Православного Действия

3 августа в Институте национальной стратегии состоялась презентация новой организации - Корпорации Православного Действия (КПД).

Выступивший со вступительным словом директор института Станислав Белковский (чья черная рубашка дополняла фашистские ассоциации названия новой организации) сообщил, что у КПД 24 учредителя - клирики и миряне Русской Православной Церкви. По словам Белковского, в России (да и в мире) "американский проект" терпит поражение, наступает "новейшее средневековье", и в этих глобальных переменах важную роль будет играть Россия, а следовательно, и ее Церковь.

КПД должна будет сосредоточиться на медийных проектах, а к 2007-2008 гг. вырастить в региональных избирательных кампаниях новую православную (то есть антисекулярную, государственническую и антилиберальную) политическую элиту, которая и покажет себя в следующем электоральном цикле.

Кирилл Фролов, пресс-секретарь Союза православных граждан (СПГ), оказался одновременно исполнительным секретарем КПД и сообщил, что СПГ, КПД и Союз православных журналистов о. Владимира Вигилянского - "вещи, друг в друга перетекающие".

Фролов призвал к "информационной православной контрреволюции". Говоря о кризисе "американского проекта", сослался на "Смерть Запада" Патрика Бьюкенена. Как и Белковский до него, особо подчеркнул, что РПЦ - последняя не расчлененная структура империи.

Свящ. Владимир Вигилянский, продолжая медийную тему, заявил, что, раз православных больше половины в стране, должны быть федеральные православные телеканал, радиостанция круглосуточного вещания и толстая ежедневная газета. Кроме того, о. Владимир цитировал "Концепцию национальной безопасности" (2000 года) - фрагменты, где говорится о духовности и культуре, и добавил, что те, кто выступает против этих аспектов национальной безопасности - "сами понимаете, кто".

Представитель ОВЦС прот. Михаил Дудко сообщил, что РПЦ принципиально не участвует в политике, поэтому как организация не может участвовать и в КПД. Но обещает "всемерно помогать".

Диакон Андрей Кураев, один из учредителей КПД, предположил, что симфония властей в отсутствие православного царства должна проявляться в связях Церкви со всеми влиятельными мирскими персонами от президента до поп-кумира. Церковь должна создать популярную православную мотивацию социального успеха. В сочетании эти два тезиса означают, что люди Церкви должны активно включаться во все современные процессы. Сам о. Андрей проповедует молодежи, как и выступавший позже игумен Сергий (Рыбко), который ссылался, кстати, на благословение одного из викариев Патриарха), но надо заниматься и политикой. А в целом - воплощать традиционные ценности современными средствами.

Любовь Гармаш, ответственный секретарь Совета по взаимодействию РПЦ и Минобра, одна из главных лоббистов продвижения "Основ православной культуры", изгнанная из Министерства образования в момент реорганизации правительства (по мнению ряда православных активистов, именно как православная), говорила именно о православии и школе. В частности, она сказала, что закон требует обучать детей государственному языку, а изучить русский язык без русской культуры невозможно, следовательно - и без преподавания ОПК. Закончила Л. Гармаш тем, что выступления общественности не имеют особого смысла, так как требуются определенные решения власти.

С. Белковский в ответ заверил, что к КПД есть большие возможности лоббирования на всех уровнях. И добавил, что надо говорить не об "Основах православной культуры", а об "Основах православия".

Заместитель Белковского Олег Матвейчев поделился своими впечатлениями от посещения Брюсселя, "столицы Европы". Оратор заверил собравшихся, что там запрещено носить нательные крестики (а уж потом - хиджабы). Сравнивая свой визит в Брюссель с предыдущим, на шесть лет раньше, О. Матвейчев сказал, что за это время город пришел в запустение, везде лежит мусор, "по улицам ходят арабы, афро-европейцы...", тут оратор оговорился, что он не расист и продолжил про то, что эти инородцы "плюют на европейскую культуру в физическом смысле", и усомнился в том, что через следующие шесть лет на месте Брюсселя вообще еще будет город. О. Матвейчев призвал сдать либеральную культуру в исторический архив и бороться против политкорректности и устаревших идей отделения Церкви от государства и школы.

Выступивший последним историк и активист общества "Радонеж" Владимир Махнач напомнил как обязательное для православных решение Поместного Собора 1917-1918 гг. о том, что глава государства и министр просвещения должны быть православными. По мнению Махнача, это требование распространяется сейчас не только на Россию, но также на Украину, Белоруссию и Казахстан. Махнач считает, что иудейские иешивы в регионах находятся на бюджетном финансировании и, следовательно, православные учебные заведения тоже должны иметь таковое. Махнач говорил далее о засилье "незаконных мигрантов" в Москве и обвинил в этом Юрия Лужкова. По мнению Махнача, это тот случай, когда надо применить закон "О противодействии экстремистской деятельности" (видимо, против Лужкова).

Никаких конкретных ближайших планов КПД на презентации никто не сообщил.

Соб. инф.

Ссылки на данную статью [1]