Новости по теме

Российский бизнес- как главное препятствие интеграции постсоветского пространства

20 июня 2004 г. в программе В.Третьякова "Что делать?" обсуждались перспективы развития СНГ. Мы не будем вдаваться в подробности этой дискуссии. Хотелось бы лишь отметить позицию одного из ее участников - Станислава Белковского.

Он считает, что одним из основных противников и препятствий интеграции постсоветского пространства является российский бизнес, который, приходя в бывшие советские республики, вместо того, чтобы становиться проводником государственных интересов, начинает лоббировать собственные интересы, оппонируя российскому правительству. Более того, таким образом он фактически мешает реализации политических проектов на территории СНГ. В качестве примера С.Белковский привел бездействие государства в случае ущемления прав русскоязычного населения Латвии и Туркмении, которое (бездействие) произошло в угоду реализации экономических интересов компании "Газпром", которую С.Белковский почему-то считает частной. При этом проект "либеральной империи" Анатолия Чубайса политолог считает не реализацией государственных интересов на постсоветском пространстве, а "концепцией легализации экспорта капитала" из России.

Одновременно участники обсуждения обвинили российский бизнес в "непатриотичности" на том основании, что он отказывается инвестировать в экономику стран СНГ из-за нестабильности инвестиционного климата, в то время как бизнес Кореи, США и др. западноевропейских стран, подчиняясь прямому указанию своих правительств (?! - ред. ) это делает, сокращая, таким образом зону влияния России в регионе. Поэтому российскому бизнесу - в рамках его "социальной ответственности" - необходимо вменить в обязанности инвестировать в страны СНГ - для возвращения их в сферу влияния России.

Кроме того, в качестве одного из способов реанимации СНГ С.Белковский предложил всячески поддерживать непризнанные государства на территории СНГ (Чечня, разумеется, не в счет) и способствовать их международному признанию.

Что делать? // Культура. 2004. 20 июня.