Новости по теме

Ответ Сергею Лопатникову

На наш обзор статьи С.Лопатникова в "Московском комсомольце", автор оставил возмущенную запись в нашей госевой книге: "Хотел бы сделать несколько замечаний относительно комментария к моему интервью в "МК".

Автор комментария либо плохо понимает, что такое либерализм, либо не разбирается в экономике и политике.

Возможно это новость для автора, но либерализм существенно отличается от идиотизма, хотя оба оканчиваются на "изм".

1. Ничего анти-либерального в констатации факта, что передача под управление иностранцев российских объемов нефти масштабом с Ирак нет.

2. Никакого "антивестернизма" в этом тоже нет. Поскольку отдавать под контроль любых иностранцев, такие объемы нефти недопустимо, даже если их собственником станет мать Тереза. Причина в том, что бюджет России крайне плохо диверсифицирован, о чем я прямо и пишу в статье и на ТНК+ЮКОС+СИБНЕФТЬ приходится недопустимо большая доля бюджета России, которая выводится из-под контроля России. Подчеркиваю - не российской власти, а именно России, то есть российского народа. Это, простите, азы политэкономии.

Выход из этой ситуации абсолютно либеральный - о чем я пишу и в первой статье в Комсомолке и в Инервью: России нужен средний класс, который обеспечивает диверсификацию и, следовательно, стабильность бюджета.

К сожалению, автор комментария относится к категории "маршинал-демократов" усвоивших пару вырванных из контекста "либеральных лозунгов", совершенно не владея существом проблемы."


Нам, в свою очередь, хотелось бы возразить С.Лопатникову следующее.

Во-первых, насчет "вывода из-под контроля России недопустимо большой доли ее бюджета" . Эту долю очень легко (приблизительно, конечно) посчитать. На основе данных ЦБ РФ за 2002 г. можно оценить налоговый вклад трех упомянутых автором кампаний: при условии, что они платят в бюджет России 50% от прибыли, получается около 5 млрд. долларов (в 2003 г. - больше, но не вдвое же). Бюджет России, как считает сам автор, 95 млрд. Т.е. допуская, что компании СОВСЕМ не будут платить налогов, Россия потеряет 5-6%, ну, 7% бюджета. Многовато, конечно, но уж никак не бОльшая доля.

Впрочем, ни из чего не следует, что крупнейшие западные компании стали бы меньше платить налогов, чем это делали до сих пор российские хозяева. Легче как-то предположить обратное.

Во-вторых, нас в данном интервью интересовали не общие слова о необходимости среднего класса в России, а стройная конструкция в духе "щупальца врага протянулись...". Мы искренне восхищены архитектурным сооружением С.Лопатникова, хотя надо признать, что в ряде случаев он грешит против истины.

Нам, например, совершенно непонятно, о какой атомной войне в 1946 году идет речь, и каковы были объемы добычи и разведанных месторождений Ирана, раз уж из-за них чуть было не началась война? Непонятно, почему автор считает, что для контроля над Кавказом и Каспием необходима оккупация Ирака - а контроля над Босфором не достаточно (что кстати, не далее как на этой неделе и было продемонстрировано)? Ну и насчет "нефтяного давления" на континентальную Европу, получающую нефть из Саудовской Аравии, Нигерии, Ливии, Норвегии и России, тоже как-то...

Мы приносим благодарность эксперту ИИЦ "Панорама" Анвару Амирову за консультацию по экономическим аспектам проблемы.