"Веймарскую угрозу" удобно использовать для введения "просвещенного авторитаризма"

В номере 11 "Новой газеты" за 2006 г. Андрей Рябов выступил с ответом на статью Егора Гайдара "Веймарский синдром".

Автор не склонен проводить аналогии относительно "Веймарской России". Однако в контексте этой темы, пишет А. Рябов, возникают по крайней мере еще два принципиальных вопроса.

Первый вопрос — о причинах резкого подъема неоимперских, националистических и ксенофобских настроений. А. Рябов резко полемизирует с тезисом Гайдара о том, что "когда благосостояние начинает расти... приятно порассуждать о том, как враги развалили великую державу и как мы всем им теперь покажем, кто главный". Получается, пишет автор, что российский народ чуть ли не по природе своей злой, завистливый и агрессивный в отношении своих соседей.

"Но проблема, конечно же, не во врожденной нелюбви нашего народа ко всему иностранному и живущему лучше, чем он, - продолжает автор. - Нынешний всплеск националистических, антизападных, антилиберальных настроений имеет под собой вполне конкретные причины".

И А. Рябов объясняет, как политика 90-х, приведшая к резкому социальному расслоению, "вселяет в обывателя еще большую озлобленность": "Реформы 90-х гг., проходившие под флагом создания общества равных возможностей на базе принципов либеральной демократии, увы, привели к тому, что доступ к благам современной цивилизации получили меньшинство россиян. При первом же благоприятном случае большинство показали свою нелюбовь к лозунгам и идеям, под которыми проводились несправедливые реформы". Обыватель воспринимает навязываемый ему мир как враждебный, чужой, что создает прекрасную почву для неоимперской ностальгии.

Второй вопрос, продолжает А. Рябов, это "что делать?" И отвечает на него следующим образом. "Веймарскую угрозу" удобно использовать, для того чтобы ввести "просвещенный авторитаризм", который "железной рукой проводит необходимые рыночные реформы, не давая выйти наружу агрессивной политической архаике".

"В таком ключе разговоры о "Веймарской" угрозе становятся выгодными всем, кто мечтает о сохранении на долгие времена нынешнего порядка вещей", - пишет автор.

Беда только, замечает он, что в при таком развитии событий "злоба и агрессивность будут лишь накапливаться, ожидая удобного момента для выхода на поверхность".

"Если говорить о реальном противодействии "веймаризации" России, то этого можно лишь достичь на путях создания общества, свободного от бюрократического диктата, основанного на принципах конкурентности, где принцип равенства возможностей подкреплен социальными и материальными условиями", - заканчивает А. Рябов свою статью.